На этой неделе в Алма-Ате прошел большой круглый стол, посвященный вопросам работы Таможенного союза. Хотя дискуссий на эту тему в последнее время прошло много, данная во многом отличалась от предшествующих.
Например, впервые было озвучено мнение представителя российских бизнес-структур. Константин Артюшин, глава представительства Торгово-промышленной палаты России в Казахстане, исключительно высоко оценил предстоящее начало деятельности Таможенного союза. Причем, как раз именно с точки зрения интересов малого и среднего бизнеса, от представителей которого, в основном, звучат опасения, связанные с будущим Союзом.
- Если для больших компаний, которые имеют собственные логистические центры и юридические и брокерские службы, может быть, большой разницы и не будет, то для малого и среднего бизнеса - основы нашего сотрудничества в несырьевом секторе - это великое благо. Позиция российского бизнеса здесь однозначна: мы категорически за то, чтобы это упрощение происходило как можно более быстрыми темпами, - заявил г-н Артюшин.
В его обширном выступлении перед казахстанскими СМИ особого внимания заслуживает следующий момент. Выразив уверенность, что все три страны Союза придут к единым правилам игры, он заметил - после этого тем, кто, например, закупает товары в Турции и через Казахстан завозит в Россию, жить станет сложно. "Это плохой бизнес. И если он умрет, то будет только хорошо", - продолжил г-н Артюшин. То есть, российский интерес проявился в этом ответе вполне ясно - максимальная защита своего внутреннего рынка.
Но и казахстанские интересы немалы, что хорошо было продемонстрировано на круглом столе. Вице-министр индустрии и торговли Казахстана, Жанар Айтжанова вновь подчеркнула важность для казахстанской экономики доступа к внутренним тарифам на услуги российских инфраструктурных компаний:
- Даже в кризисный 2008 год Казахстан заработал 11 млрд. долларов на экспорте своей продукции в страны Евросоюза, и доступ к российской инфраструктуре, к внутренним или понижающим коэффициентам тарифов на железную дорогу и трубопроводы для наших грузоотправителей имеет большое значение.
Кроме этого, по вступлению в силу Таможенного союза, облегчится доступ нашей сельскохозяйственной продукции на рынки стран-союзниц. Если даже только на один регион Российской Федерации, это уже будет большим стимулом для расширения производства нашими фермерами. Г-жа вице-министр привела следующий пример.
Сейчас ведется целенаправленная работа для установления в странах Таможенного союза единых требований по ветеринарной сертификации по безопасности животноводческой продукции и единых правил инспектирования предприятий для признания сертификатов, которые будут выдаваться ветеринарными органами. И, как ожидается, это позволит к 2014 году увеличить экспорт животноводческой продукции из Казахстана в Россию на значительный объем, до 100 тыс. тонн. Это - потенциально очень значительный эффект для агросектора Казахстана. Если даже очень грубо взять цену одного килограмма мяса в 2 доллара (а к тому времени она будет, скорее, заметно больше), то эффект составит 200 млн долларов.
- Да, по каким-то продуктам мы уже видим на сегодняшний день доминирование российских товаров на нашем внутреннем рынке, это, в первую очередь, касается продовольственной продукции. Но мы работаем и на то, чтобы расширить возможность доступа наших товаров на рынок Российской Федерации и Беларуси. По каждому из тех барьеров, которые еще существуют на сегодняшний день, разработаны соглашения по их ликвидации. В Комиссии Таможенного союза казахстанская сторона будет вести работу с целью отстаивать национальные интересы и продвигать нашу продукцию на рынки стран Союза, - заявила г-жа вице-министр.
Руслан Султанов, президент АО "Центр развития торговой политики" при Министерстве индустрии и торговали РК, ответил на возражения скептиков, считающих, что Таможенный союз не приведет к созданию новых, ориентированных на экспорт, производств на территории Казахстана. На сегодняшний день рассматривается проект создания нового производства телевизоров в Алматы. А продукция, уже производимая у нас на заводе компании LG, экспортируется в Россию, даже в Москву.
Кроме того, имеется интерес по созданию автомобильного производства в Костанае и большой проект по выпуску современного рентгеновского оборудования на базе существующего завода в Актюбинске с последующим его экспортом на территорию Российской Федерации и республики Беларусь. Есть и интерес к созданию производства тяжелой сельскохозяйственной техники в Казахстане также с ориентацией на российский рынок.