На открытой всем ветрам вершине с видом на столицу Азербайджана Баку, над памятником, свидетелем десятилетий тесных связей между двумя народами, развеваются турецкие флаги.
На каменных блоках вокруг обелиска с изображениями полумесяца и звезды высечены имена десятков турецких солдат, погибших в борьбе за независимость Азербайджана до его поглощения Советским Союзом в 1922 году.
Для турок и азербайджанцев, имеющих общие языковые и этнические корни, этот памятник - символ их "братских отношений", о которых часто упоминают официальные источники обеих стран.
Поэтому когда Азербайджан, раздраженный усилиями Анкары по примирению с исконным соперником Азербайджана - Арменией, убрал в октябре турецкие флаги, реющие над обелиском, это вызвало шок.
После нескольких примирительных слов из Анкары флаги быстро вернулись на свое место. Однако раздражение против Турции глубоко затронуло Азербайджан, и напряжение угрожает не только партнерским отношениям, чрезвычайно важным для обеих стран, но и западным интересам в стратегически весьма важной области.
Дипломаты и аналитики полагают, что негодование Азербайджана направлено не только на члена НАТО Турцию за стремление к завязыванию связей с Арменией, но также на США и Европу за то, что они подталкивают Анкару к этому курсу.
Это может привести к тому, что Азербайджан изменит своему почти двадцатилетнему курсу ориентации на запад, ставя под угрозу жизненно важные поставки энергоносителей в Европу и продолжая сеять нестабильность во взрывоопасном южнокавказском регионе между Россией и Ираном.
"Внезапное, недостаточно подготовленное сближение Турции и Армении ставит под удар интересы не одного только Азербайджана", - сказал в своем интервью агентству France Press заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов (Araz Azimov).
Интересы Европы и США тоже поставлены под вопрос, сказал он, предостерегая, что "реакция Азербайджана будет даже еще более жесткой", если Турция ратифицирует договор, устанавливающий дипломатические связи, и откроет свою границу с Арменией. В центре спора стоит горный район юго-западного Азербайджана, Нагорный Карабах, который армянские сепаратисты при поддержке Еревана отобрали у Баку в ходе войны, разразившейся в начале 1990-х и унесшей тридцать тысяч жизней. Годы идут, а переговоры между Арменией и Азербайджаном об этой области так и не начинаются, напряжение остается высоким, с частыми стычками и кровавыми перестрелками, и линия прекращения огня постоянно нарушается.
Турция закрыла свою границу с Арменией в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном в нагорно-карабахском конфликте, и Баку настаивает на том, что границу не следует открывать, пока не будет установлен официальный статус этой области.
"США и Европа склоняют Анкару к достижению договоренности с Арменией до этого, что выглядит как пренебрежение интересами Баку" , - поясняет Владимир Сокор (Vladimir Sokor), специалист по этому региону из Джеймстаунского фонда (Вашингтон).
"Азербайджан обоснованно раздражен политикой Запада в этом вопросе", - заявил он. "Азербайджанская сторона справедливо полагает, что вопросы его собственной безопасности и проблема Карабаха попросту не учитываются в достаточной степени, если не отбрасываются вовсе, США и крупнейшими европейскими державами".
Сокор заявил, что, игнорируя интересы Азербайджана, западные державы ставят под удар годы усилий по расширению влияния в этой стратегически важной области Кавказа и могут перекрыть доступ к богатым энергетическим ресурсам Каспийского моря.
Со времени достижения независимости при расколе Советского Союза в 1991 году Азербайджан приковывает к себе внимание Запада, стремящегося наладить транспорт нефти и газа из каспийского региона в Европу с целью уменьшить зависимость Запада от российских поставок.
Баку - стартовая точка для двух крупных трубопроводов, несущих газ и нефть из каспийского региона через Грузию и Турцию остро нуждающимся в них европейским потребителям.
Предпринимаются усилия по расширению системы трубопроводов на Среднюю Азию, и Азербайджан рассматривается также как возможный ключевой поставщик для флагманского газового трубопровода Европейского союза Nabucco. Однако вследствие армянско-турецкого сближения Азербайджан угрожает найти альтернативные пути экспорта и в последние месяцы подписал новые договоры о поставках с Россией и Ираном. Азимов, заместитель министра иностранных дел, заявил, что Запад должен понимать, что его политика поощрения отношений между Турцией и Арменией без учета интересов Баку не останется без последствий.
"Вопрос, который следует задать: что мы вообще для них значим? Если что-то значим, тогда вопросы необходимо решать с учетом интересов всех сторон", - заявил он.