Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20091229/157291852.html
10 лет в фотографиях по версии Foreign Policy
10 лет в фотографиях по версии Foreign Policy
10 лет в фотографиях по версии Foreign Policy
Первое десятилетие третьего тысячелетия подходит к концу - и самое время взглянуть на события прошедших лет. Перелагаем вам посмотреть кадры, которые... | 29.12.2009, ИноСМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первое десятилетие третьего тысячелетия подходит к концу - и самое время взглянуть на события прошедших лет. Перелагаем вам посмотреть кадры, которые иллюстрируют главные события десятилетия по версии американского журнала Foreign Policy: терроризм, войны, стихийные бедствия - все, чем запомнились уходящие "нулевые".
Первое десятилетие третьего тысячелетия подходит к концу - и самое время взглянуть на события прошедших лет. Иллюстрации к главным событиям десятилетия по версии журнала Foreign Policy.
Новое тысячелетие: Мир вошел в третье тысячелетие на волне больших ожиданий и предсказаний о конце света, ни одно из которых не сбылось, хотя другие, гораздо худшие сценарии начали воплощаться в жизнь. На фото: встреча нового тысячелетия в Эфиопии.
Интифада 2.0: В 2000 году, после перерыва, последовавшего за Соглашениями в Осло, возобновились столкновения между израильтянами и палестинцами. Процесс мирного урегулирования потерпел крах, а когда премьер-министр Израиля Ариэль Шарон посетил Храмовую гору в Восточном Иерусалиме 28 сентября 2000 года, это привело к беспорядкам среди палестинцев, и стычки быстро переросли во вторую интифаду.
Очень грубое пробуждение: Где были вы, когда самолеты врезались в башни? Последствия атак 11 сентября нашли свое отражение в последующем десятилетии и показали миру сокрушающую силу далеких, негосударственных акторов. Тем временем, мы по-прежнему спорим о том, что же является парадигмой (системой воззрений) в мире после 11 сентября.
Пытаясь сдвинуть горы: Спустя месяц после трагедии 11 сентября, Соединенные Штаты начали свое нападение на Афганистан. Талибы быстро пали, но контроль над суровой, горной страной оказался ускользающим. На фото: танк моджахедов ведет боевые действия в Тора-Боре, 20 декабря 2001 года. Тогда было сложно поверить, что к концу десятилетия в Афганистане будет более 100 тысяч иностранных военных, а еще 30 тысяч будут ожидать отправки – не говоря уже о том, что Усама бен Ладен по-прежнему находится на свободе.
Падение диктатора: Афганистан, возможно, и является справедливой войной. Ирак, в который США и союзники вторглись в 2003 году, гораздо более сложный случай. Администрация Джорджа У. Буша предупреждала об оружии массового уничтожения и убеждала мир о неминуемой угрозе со стороны кровавого диктатора Саддама Хусейна. Пока по всему миру, включая США, протестующие выступали против предложенной превентивной войны, вооруженные силы Соединенных Штатов вошли в Ирак 20 марта 2003 года и к апрелю захватили Багдад, свалив статую Хусейна 9 апреля.
Задание выполнено? После своего драматичного появления на борту боевого корабля США «Авраам Линкольн» 1 мая 2003 года – он прилетел на авианосец в летном костюме – Буш произнес речь перед транспарантом «Задание выполнено», который со временем превратился для многих в символ глупого оптимизма в начале войны в Ираке. Подавляющее большинство жертв – на сегодня это 4373 американских солдата, 318 солдат коалиции и около 100 тысяч документально подтвержденных мирных жителей – произошли после этой речи, которая обозначила окончание обычной войны. Позже Белый дом заявил, что транспарант был идей команды корабля (а не администрации Буша), а представитель Пентагона объяснил, что слова на транспаранте относились к тому факту, что команда «Авраама Линкольна» только что закончила свой срок службы.
Заперты в полемике: Практика бессрочного заключения предполагаемых бойцов противника, пытки и выдача подозреваемых иностранными государствами заслужили Соединенным Штатам критику по всему миру. Американский следственный изолятор в Гуантанамо, а также униженные заключенные, проявившиеся в скандале с тюрьмой Абу-Грейб, вызвали фундаментальные дебаты о правах человека. На фото: заключенный в Гуантанамо окружен множеством охранников. Это наследие сложно исправить. Обещание Обамы закрыть тюрьму в течение года не будет выполнено, хотя он и объявил недавно о планах перевести последних заключенных в тюрьму в штате Иллинойс.
Боль в Испании: Теракты в Мадриде в 2004 году и Лондоне год спустя затащили Европу в дебаты по поводу терроризма. На фото: из поезда, уничтоженного террористами на станции Аточа в Мадриде 11 марта 2004 года, выносят пострадавших и погибших. Теракты обострили в Западной Европе споры о том, насколько терпимо следует относиться к мусульманской культуре, или о том, следует ли регулировать ее законодательно. Происшествия, подобные убийству Тео ван Гога в Нидерландах, французскому запрету на ношение хиджабов, скандалу с карикатурой на пророка Мухаммеда в Дании и швейцарскому запрету на строительство минаретов, являются примером напряженности, в которой некоторые обвиняют религию, а другие бедность, расизм и отчужденность национальных меньшинств.
Волна роста: «Нулевые» годы также стали периодом расширения взаимосвязанности на личном, национальном и международном уровнях. Устойчивое расширение Европейского Союза, принявшего 1 мая 2003 года десять новых стран участниц, показало, что менее развитые страны, вроде Венгрии и Латвии, могли быть включены в состав ЕС, не подвергнув опасности успехи союза. Страхи вторжения «польских сантехников», похоже, оказались беспочвенными. На фото: жители Чехии празднуют присоединение к ЕС 30 апреля 2004 года.
Стерты с лица земли: Второе крупнейшее (зарегистрированное в истории) землетрясение, произошедшее 26 декабря 2004 года, привело к смерти более 200 тысяч человек в странах, окружающих Индийский океан. Землетрясение мощностью в 9,3 балла, произошедшее в 240 километрах от побережья о-ва Суматра в Индонезии, вызвало цунами, прошедший по Суматре, Таиланду, Шри-Ланке, Мальдивским островам и Сомали, прежде чем иссякнуть у берегов Кении. Сотни тысяч людей, не убитых водой, разрушавшей дома и закидывавшей автомобили на деревья, оказались бездомными и лишенными средств к существованию.
Поворот влево: Серия экономических катастроф привела к отказу от "Вашингтонского консенсуса" во многих латиноамериканских странах и помогла привести к власти левых популистов, начиная от бывшего рабочего и профсоюзного деятеля Луиса Инасио Лулы да Сильва в Бразилии и заканчивая выбранным президентом Уругвая Хосе Мухикой. Кроме того, критики обеспокоены влиянием полемичного президента Венесуэлы Уго Чавеса. Лица участников региональных встреч изменились, когда Боливия выбрала президентом представителя местных индейцев, левака Эво Моралеса – изображенного на фото в традиционных одеждах перед инаугурацией 21 января 2006 года – а Аргентина и Чили впервые привели к власти женщин-президентов в том же году.
Революции: Ненасильственные протесты против сфальсифицированных выборов и коррумпированных лидеров прокатились по бывшим советским республикам и докатились до Ближнего Востока. В 2003 году грузинская «революция роз» свергла президента Эдуарда Шеварднадзе. Во время «оранжевой революции» 2004-2005 года украинцы неделями протестовали против сфальсифицированных выборов, что в конце концов привело к власти Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, изображенных на фото. В 2005 году «кедровая революция» прошла в Ливане и «революция тюльпанов» в Кыргызстане. Наконец, в 2009 году, неудачная «зеленая революция» прошла в Иране, когда восстание сотен тысяч демонстрантов, протестующих против предположительно сфальсифицированных выборов, благодаря которым Махмуд Ахмадинежад остался у власти, было жестоко подавлено.
Жизнь беженца: По оценкам мировых организаций, с 2003 года, в результате конфликта в Дарфуре (западный Судан) было убито около 300 тысяч человек, а еще 2,7 миллиона человек покинули свои дома и превратились в беженцев. За военными ударами против групп мятежников последовала кампания изнасилований и убийств со стороны арабского ополчения джанжавид (janjaweed), предположительно финансируемого правительством в Хартуме. В 2009 году Международный уголовный суд обвинил президента Омара аль-Башира в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Тем временем, вынужденные покинуть свои дома мирные жители живут в лагерях беженцев.
Миллиардерство для бедных: Уровень инфляции составляет 231 миллион процентов, а в стране бушует наихудшая эпидемия холеры за последние 15 лет – такова ситуация в Зимбабве. Президент Роберт Мугабе находится у власти с 1980 года, но к коллапсу экономики и национальной валюты привели незаконные присвоения ферм, принадлежащих белым. В ходе президентских выборов 2008 года правительственные силы устроили кампанию насилию против сторонников оппонента Мугабе Моргана Цвангираи. На фото: 13 января 2009 года житель Зимбабве держит в руках одну из новых банкнот, напечатанных в попытке угнаться за инфляцией: 50 миллиардов долларов.
Жесткое печенье: Когда кубинский лидер Фидель Кастро раскритиковал методику превращения кукурузы в биотопливо – назвав ее «зловещим» планом – он звучал, как сумасшедший. Что могло быть лучше, чем выращивание своих собственных энергоресурсов? Но западная стратегия поощрения биотоплива совмещенная с засухами и растущим спросом привела к резко растущим ценам на продовольствие, что вызвало продовольственные бунты по всему миру. На фото: гаитянка делает «печенье» из глины, смешанной с солью и растительным маслом, которые местные жители употребляют вместо еды, чтобы утолить голод.
Воодушевленные: Страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай, являющиеся крупнейшими экономиками развивающегося мира – забирают себе влияние западных тяжеловесов и требуют большего права голоса для развивающихся стран в таких международных организациях, как МВФ и Всемирный банк. Они демонстрируют свою мощь множеством способов, как, например, грандиозным открытием Олимпиады в Пекине, изображенном на фото. Зимние Олимпийские игры 2014 года пройду в России, а Бразиля недавно получила право проведения Летних игр 2016 года. Что же касается Индии, то ее министр спорта недавно заявил, что страна еще слишком бедна, чтобы проводить Олимпиаду 2020 года.
Пузырь лопнул: Ипотечный кризис 2008 года подтолкнул финансовые фирмы на грань краха – банк Lehman Brothers объявил о банкротстве, в то время как правительства разных стран постарались спасти остальные фирмы. После финансового краха вырос уровень общественного недовольства. Многие обвиняли банки и их безрассудную кредитную политику. В октябре 2008 года правительство США собрало выкуп в 700 миллиардов долларов, чтобы оставить на плаву банки и не перекрывать поток кредитов. Британия частично национализировала Королевский банк Шотландии и банк Lloyd's of London. Прогнозируется, что к 2010 году будут потеряны до 50 миллионов рабочих мест.
Перемены: Барак Обама, избранный 4 ноября 2008 года, был приведен к присяге как 44-й президент Соединенных Штатов 20 января 2009 года. Получив в наследство две войны, разрушенную экономику и растущий бюджетный дефицит, его администрация столкнулась с многочисленными трудностями. Избрание первого черного президента США – вдохновляющего, красноречивого, получившего образование в Гарварде сына кенийцы и жительницы Гавайев – улучшило восприятие Америки в мире и даже прибавило 2 триллиона долларов к репутации американского брэнда.
Власть террора: Финансовая столица Индии Мумбаи (Бомбей) была парализована с 26 по 29 ноября 2008 года, когда исламистские террористы из Пакистана провели в городе несколько скоординированных нападений. Эти нападения, среди объектов которых оказалось два роскошных отеля, еврейский центр и вокзал, привели к смерти более 170 человек и многочисленным ранениям. В конце концов, 9 из 10 террористов были убиты, а последний попал в руки полиции. На фото: культовый отель Бомбея «Тадж Махал» в огне 27 ноября 2008 года.
Удары с неба: В декабре 2008 года Израиль нанес удар по Газе в ответ на дождь самодельных ракет. Три недели бомбежек разрушили большую часть Газы, чьи жители смогли вернуться, чтобы посмотреть на то, что осталось от их домов, лишь в середине января. На фото: палестинец ведет поиски среди руин в Джабалии. Спорный отчет ООН пришел к выводу, что и израильская армия, и боевики ХАМАС повинны в военных преступлениях, однако в документе было сказано, что израильское нападение стало «осознанно несоразмерной атакой». Ливанская война 2006 года между Израилем и Хизболлой, в ходе которой было убито 900 мирных жителей, также попала под огонь критики правозащитных организаций.
Под огнем: После того, как Фелипе Кальдеров был избран президентом Мексики в 2006 году, одним из его первых приоритетов стало объявление войны с наркотиками. Он отправил в 18 мексиканских штатов 45 тысяч военнослужащих и 5 тысяч федеральных полицейских. С января 2007 года почти 10 тысяч людей погибли в результате насилия, связанного с наркотиками. На фото: 25 июня 2009 года служащий ВМС охраняет территорию, где сжигают 823 925 килограмм кокаина.
Не по себе: В 2008 году свиной грипп вызвал паник по всему миру. Хотя его воздействие оказалось гораздо меньше предсказанного, многие запаслись защитными масками, а страны поторопились запастись лекарством Tamiflu и вакцинами против гриппа. На фото: дети в Индии носят хирургические маски, которые, как считается, защищают от заболевания. Число смертей от свиного гриппа меньше, чем число жертв обычного гриппа, но так как воспоминания об страхах птичьего гриппа 2003 года еще свежи, эпидемиологи по-прежнему выжидают смертельной всемирной пандемии.
Климат беспокойства: Скульптура попавшего в трудное положение белого медведя плывет по реке Темзе в Лондон 26 января 2009 года. Разговоры о глобальном потеплении стали одной из основных тем «нулевых», в течение которых были зарегистрированы самые высокие температуры. Киотский протокол вступил в силу в 2005 году, а в конце десятилетия мировые лидеры встретились в Копенгагене, чтобы попытаться создать всеобъемлющее соглашение по климату. Вместо этого они добились лишь заключения более слабого договора. По мере того, как проблемы глобального потепления, терроризма и свиного гриппа переступают национальные границы, а мир испытывает «подъем остальных», главным вызовом следующего десятилетия станет попытка убедить страны сотрудничать эффективно и гармонично, чтобы бороться с этими проблемами.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.