Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Кавказе правит "рука Москвы"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГод после военного конфликта с Грузией
Год после военного конфликта с Грузией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Северокавказские конфликты в Ингушетии и Чечне повлияли на ситуацию на всем Кавказе. Из-за них, как минимум, сдвинулись с места миллионы людей, создав одну из крупнейших в мире армий беженцев. Человек, которого оружием выгнали из дома, - это такой же символ Кавказа, как виноград или газопровод.

БАКУ/ПРАГА. Конфликт из-за Нагорного Карабаха был первой этнической войной, разгоревшейся на территории сегодня уже бывшего Советского Союза. А зародился этот конфликт еще до возникновения СССР.

Война Азербайджана и Армении за Нагорный Карабах тогда забрала около 50 тысяч жизней. И это было только началом кавказской резни.

После распада Советского Союза на Кавказе начались новые войны. «Рука Москвы», как говорят в тех краях, видна в каждой из этих войн. Будь то грузино-абхазская война или последний российско-грузинский спор о Южной Осетии.

Северокавказские конфликты в Ингушетии и Чечне повлияли на ситуацию на всем Кавказе. Из-за них, как минимум, сдвинулись с места миллионы людей, создав одну из крупнейших в мире армий беженцев. Человек, которого оружием выгнали из дома, - это такой же символ Кавказа, как виноград или газопровод.

Главная причина кавказских войн - неграмотная национальная политика коммунистической империи, которую после 1991 года продолжила Россия. В Москве границы рисовали не по традициям, культуре, религии или логике, а по линейке, по настроению и руководствуясь лозунгом: «Разделяй и властвуй!» Так Карабах в 20-е годы прошлого века был присоединен к Азербайджану, хотя там жили 90% армян.

Сегодня в распоряжении ссорящихся народов Кавказа не только традиционные кинжалы, но и российские танки, которые, уходя, им оставила советская армия. Или российские генералы просто не хотели тащить танки домой, или технику выгодно продали местным начальникам.
 
Начало кровавой локальной войне было положено. Умышленно или по вине всеобщего хаоса и беспорядка, царившего в 90-е годы на всей территории Советского Союза, - это вопрос. Политологи считают, что верны оба варианта.

Так называемая война за независимость Абхазии сегодня, шестнадцать лет спустя, близится к завершению - фактическому присоединению Абхазии к России. К подобному решению вопроса ведет и попытка Южной Осетии отделиться от Грузии. Россия весь Кавказ считает сферой своих интересов и после того, как ей пришлось ликвидировать большинство своих военных баз в этой области, она ищет способ вновь здесь закрепиться.
 
Единственный, кто первоначально советскую, а теперь российскую базу до сих пор терпит на своей территории, - как раз Армения. Это ее главное психологическое оружие в борьбе за Нагорный Карабах с Азербайджаном и гарантия от  недавнего врага, Турции.

На отношения между кавказскими странами все меньше и меньше влияет религиозная и этническая нетерпимость, и все больше – торговля и энергетическая зависимость одних от других.
 
Природные богатства Азербайджана направляются к покупателям по газопроводу, идущему через Грузию, для европейского проекта газопровода «Набукко» вообще необходим мир на Кавказе. Но Москва как раз в этих проектах не заинтересована. Она и дальше хочет быть монопольным поставщиком сырья в Европу, и разругавшийся Кавказ вместе с тихим конфликтом из-за Нагорного Карабаха ей более чем на руку.