ВАРШАВА, ПРАГА. Польша переживает газовую лихорадку. Надежда на энергетическую независимость от России и, возможно, даже на быстрое обогащение называется сланцевый газ.
Запасы этого недавно еще не добываемого вида природного газа в Польше оцениваются в 1,5 – 3 триллиона кубометров, такие объемы газа могут покрыть потребности всего Евросоюза на несколько лет, а Польши – на долгие десятилетия.
В Вашингтоне в эти дни проходит крупная международная конференция по сланцевому газу, в которой принимает участие многочисленная делегация польских представителей власти и бизнеса. Это один из первых практических результатов межправительственного соглашения США и Польши, которое в начале каникул подписали министры иностранных дел Радослав Сикорский и Хилари Клинтон.
Две страны обязались сотрудничать в развитии технологий добычи природного газа из сланцев. Соединенные Штаты в этой области занимают первое место в мире и уже сегодня получают из сланца 10% потребляемого в стране природного газа.
«В будущем мы предполагаем, что из этого источника мы будем получать до одной трети природного газа, добытого в США, и что мы сможем этот газ даже экспортировать», - сказал главный организатор конференции Дэвид Голдвин (David L. Goldwyn), координатор по энергетическим вопросам правительства США.
Однако до США Польше еще очень далеко. В настоящее время там только начали геологическое исследование, в котором примут участие крупнейшие мировые концерны, такие как Chevron, ExxonMobil и Conoco-Philips, уже получившие разрешение польской стороны. По самым скромным оценкам, если исследования подтвердят объемы запасов газа, добыча на полную мощность может начаться только через 10-15 лет. Однако уже сегодня добыча технологически возможна и приемлема по затратам. Стоимость добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах сегодня составляет примерно 240 долларов за тысячу кубометров, примерно за такую же сумму Польша покупает природный газ у российского «Газпрома». Несколько десятков процентов потребляемого газа Польша покрывает за счет собственной добычи, и в настоящее время затраты на добычу «нормального» природного газа колеблются в районе 100 долларов за тысячу кубометров.
По оценкам экспертов, обширные месторождения сланцевого газа есть и в других европейских странах, например в Венгрии и на Украине. Если газ начнут добывать в этих странах, это станет огромной экономической проблемой для российского «Газпрома» и самой России, так будет означать и снижение политического влияния. Ведь газовая дипломатия стала практически главным оружием внешней политики Кремля.
Сланцы – мечты, Россия – реальность
Некоторые польские политики и специалисты предупреждают о возможных напрасных надеждах. Вице-премьер и министр экономики Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak) очень жестко предостерег от такого мнения, что благодаря запасам сланцевого газа Польша должна пересмотреть долгосрочные контракты с «Газпромом». «Возможная добыча газа из сланца – это интресное будущее, но надо реально оценивать и затраты, которые с ним связаны. Сланцевый газ – это мечты и желания, газ из России – это действительность», - отметил Павляк, который обсуждал контракт Польши с «Газпромом».
Глава польского геологического института Генрик Езирский (Henryk Jezierski) к этим словам добавляет, что только через пять лет будет ясно, есть ли сланцевый газ в Польше на самом деле и, если есть, то сколько.
Еще более скептически на возможность добычи газа из сланцев смотрит чешский уполномоченный по вопросам энергетики и строительства АЭС «Темелин» Вацлав Бартушка (Václav Bartuška). «Добыча в Европе в значительных объемах просто невозможна, - сказал Бартушка российской газете «Коммерсант». Главную проблему он видит в большой плотности населения в Европе, что является препятствием для промышленной добычи газа из сланцев. «Поэтому добыча сланцевого газа в странах ЕС – очень сомнительный проект, едва ли он осуществится», - добавляет Бартушка.