Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганский кошмар Запада

© коллаж ИноСМИВашингтон пытается найти способ выбраться из афганской трясины
Вашингтон пытается найти способ выбраться из афганской трясины
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Обама переживает серьезные испытания у себя в стране, поскольку популярность афганской войны падает, а экономический спад вызывает мощную безработицу в США. Американская молодежь, с энтузиазмом поддержавшая Обаму в 2008 году, сегодня, похоже, изменила свои взгляды.

Когда осенью 2001 года обсуждалась возможность проведения военной кампании в Афганистане в ответ на события 11 сентября – вопреки тому, что ни одного афганца даже не обвинили в причастности к терактам – знающие эту страну и ее историю люди предостерегали Запад, прося его не ввязываться в такую авантюру, поскольку в Афганистане сломали себе шею и Британская империя, и СССР. Они говорили, что такая кампания может превратиться во второй Вьетнам. Волю афганского народа и его способность сражаться за свою свободу и за изгнание со своей земли иностранных войск и их афганских прихвостней не могут сокрушить ни напалм, ни мощные авиабомбы, ни химическое оружие, ни авиационные налеты с применением кассетных бомб, ни атаки беспилотников. Боб Вудворд (Bob Woodward) в своей книге "Bush at War" (Буш в состоянии войны) написал, что когда опьяненный собственной силой Джордж Буш предложил облеченному высокой властью комитету напасть на Афганистан, генерал Колин Пауэлл (Colin Powell) сказал ему: нападать на Афганистан преждевременно, так как у США нет ни причин, ни оправданий для такого нападения, и кроме того, подобный шаг может привести к противоположным результатам. Поэтому напасть решили на Ирак. Получается, что власть и военная мощь просто опьянила тогда ЦРУ и истэблишмент, а президент Обама стал затем очередным орудием в их руках.

У США еще за год до 11 сентября были свои собственные причины для развязывания войны против Афганистана и режима талибов. США решили подтолкнуть Пакистан к тому, чтобы он стал фронтовым государством. От бесхребетного Мушаррафа потребовали сделать во время этой войны семь вещей. И он ответил говорившему с ним от имени президента Буша Колину Пауэллу, что согласен на все семь условий. Президент Буш и его команда очень удивились, когда узнали, что Пакистан согласился стать их прифронтовым союзником – ведь его экономические и финансовые потери достигли 100 миллиардов долларов. Правда, Керри-Лугар-Бремен провели законопроект, предусматривающий ежегодную в течение пяти ближайших лет компенсацию в размере 2 миллиардов долларов. Но это при условии, что мы улучшим ситуацию с соблюдением прав человека. А сегодня это вызывает сомнения, о чем говорит госпожа Клинтон. Результат был таков: в течение нескольких недель власть талибов была свергнута, "Талибан" исчез из виду, президент Буш объявил о победе США, а Пакистан оказался в очередной передряге, поскольку вся его социально-экономическая инфраструктура оказалась унесенной ветром.

Прошло почти десять лет – и вот теперь США и их западные союзники с удивлением узнают, что победа в Афганистане была Пирровой победой. После очень успешных сражений, наступлений и операций американская армия сталкивается с тем, что эта авантюра, называемая афганской войной, обходится ей в колоссальную сумму – 100 миллиардов долларов в год. Даже после мощного наращивания группировки в этом году успехи оказались крайне незначительными, поскольку талибы почти не уступили те территории, которые они контролируют. С другой стороны, на смену убитым командирам талибов быстро приходят новые боевики, и их отряды проводят перегруппировку за короткие сроки. В большинстве случаев неудачи "Талибана" носят лишь временный характер. Заявления о том, что причиной отсутствия успехов являются убежища, предоставляемые талибам за прозрачной границей в соседнем Пакистане, кажутся не очень убедительными. Пуштуны из северного Вазиристана заявили недавно, что в случае проведения операции в районах их проживания они просто уйдут через границу в Афганистан. Здесь такой вариант развития событий не понравится никому. Это станет позором для афганцев, поскольку докажет, что они не контролируют свою сторону границы.

Президент Обама переживает серьезные испытания у себя в стране, поскольку популярность афганской войны падает, а экономический спад вызывает мощную безработицу в США. Американская молодежь, с энтузиазмом поддержавшая Обаму в 2008 году, сегодня, похоже, изменила свои взгляды. Если президент Обама, пробывший в Белом Доме всего два года, не понимает скрытых причин своей растущей непопулярности, то вполне возможно, что на второй срок его уже не изберут. А поскольку у его партии незавидные шансы на сохранение большинства в Конгрессе и Сенате после промежуточных выборов, ему придется решать, что делать дальше с этой непопулярной войной. Более того, молодые американцы, составлявшие костяк его избирательной базы, недовольны ведущим к банкротству экономическим спадом, который стал прямым следствием афганской войны и плохого экономического управления внутри страны. С учетом незначительных успехов его политики по наращиванию группировки в Афганистане Обаме придется ускорить процесс подготовки планов ухода из Афганистана, пока не поздно. В этих целях он надеялся вступить в переговоры  с талибами, и якобы какие-то переговоры  с какими-то людьми, чьи имена нельзя называть, уже имели место. Но представители движения "Талибан" четко заявляют о своем нежелании вести переговоры  с иностранными агрессорами. Зачем им это делать, если Соединенные Штаты  и так скоро уйдут, а продолжение войны будет невозможно с политической точки зрения? Можно даже услышать заявления о том, что талибы пока специально берегут свои силы, чтобы не подвергать опасности запланированный на июль будущего года процесс вывода войск. А вот потом они займутся остальными, и в частности, Карзаем.

Несколько дней тому назад войска НАТО провели операцию против наркоторговцев в провинции Нангархар, которая находится рядом с пакистанской границей. Не исключено, что во время ее проведения они проникали на территорию Пакистана, ведя бои с местным населением по обе стороны границы. У Пакистана сегодня связаны руки, а афганский президент отнесся к этому вполне серьезно и назвал данную операцию прямой угрозой суверенитету Афганистана. Он утверждал, будто НАТО в ходе этой операции использовала каких-то наемников из некоей центральноазиатской республики, что ставит под угрозу будущий мир и гармонию в этом регионе. Эту вспышку недовольства президента Карзая транслировала в воскресенье утром Би-Би-Си в своей программе на урду.

Президент Обама и его администрация также постарались привлечь к этой проигранной войне русских, попытавшись получить доступ к железным дорогам, ведущим из прибалтийских портов через территорию России в Афганистан. Россия в свое время создала эту железнодорожную сеть в качестве пути снабжения для собственной армии – и теперь русские отказали США в доступе. Учитывая реакцию американцев на российскую кампанию в Грузии в прошлом году, это вполне справедливый и уместный ответ. Похоже, русские усвоили уроки прошлого. В интервью  Би-Би-Си бывший президент России Михаил Горбачев, выведший в свое время российские войска из Афганистана, совершенно открыто заявил, что США и НАТО не смогут победить в этой войне. Следовательно, любые заявления о том, что российские войска возвращаются в Афганистан на смену западным по просьбе тех самых стран, которые в 1988 году помогали изгнать оттуда Россию, следует воспринимать с долей сомнения. Русские могут продать НАТО несколько  вертолетов или какую-то другую технику, но являясь соседями Афганистана, а также Пакистана и Ирана, они будут вынуждены отстаивать свои национальные интересы в Афганистане после ухода Запада.

Такая же осмотрительность необходима и в вопросе мирных переговоров, о которых очень много разглагольствуют в настоящее время. Судя по тому, какие отзывы звучат об этих переговорах, совершенно ясно, что ни США, ни Запад не заинтересованы в установлении мира для афганцев. Будь они заинтересованы в мире, не стали бы сами его нарушать. Все, что их интересует, это уход из страны с сохранением репутации, что позволит им держать Афганистан под своим контролем и оказывать на него влияние и после вывода войск. Это понимают и талибы, и афганское правительство. Они знают, что борьба за власть после вывода иностранных войск продолжится или даже усилится. Печально известное своей коррупцией и прозападными пристрастиями правительство Карзая неприемлемо для афганского народа.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
МужикКакойта
3 ноября 2010, 15:35
Для того, чтоб победить, надо хоть с кем то акт о капитуляции подписать. Там одни племена, которые не подчиняются друг другу, и тем более центральному правительству. Вроде граница есть, и названия, а страны нет.
s
sheph
3 ноября 2010, 16:43
Ха, ведь ты прав -) Даже есть примеры в истории, когда немцы как оголделые носились по африке и боролись с непокорными Зузулами =)))
i
izym11
3 ноября 2010, 16:44
Для того, чтоб победить, надо хоть с кем то акт о капитуляции подписать Есть еще вариант: сделать так, что и подписывать некому будет.
a
atesterev
3 ноября 2010, 17:35
Правильно! Янкесы ещё не весь VX у себя уничтожили?
v
val_zzzz
3 ноября 2010, 22:22
Bridge Если США уйдут, ситуация для Центральной Азии станет катастрофической. РФ тоже сладко не покажется. Какие-то контакты с оппозицией недолговечной центральной властью Афганистана РФ нужно начинать, хотя бы через посредников. И Иран долго сдерживает афганцев. С ним нужно держать связь. А всякие союзы с Западом - это эфимерно. Только что Франция и Британия столковались. Т.е. на Россию в очередной раз плюнули. ПРО на Украине? К этому идёт! Пора разворачивать свою политику.
d
dimmax
3 ноября 2010, 23:26
А мы и не уходили из Афгана. И операция, столь нашумевшая, не первая и не единственная. Просто не болтают лишнего.
M
Mistic
4 ноября 2010, 04:32
Мир в Афгане не наступит до тех пор, пока янки будут на этой планете Янки, никому не дадут спокойной жизни. Это, их возможность выжить среди других. Еще в 90-е, перед бомбардировками Югославии прочитал статью, в которой говорилось, что хаос, наводимый США, будет нарастать, ибо не может эта страна выжить в мире. Все так и есть... А пока Россия будет мозолить им глазки, будут портить нам жизнь. Если бы России не существовало, янки разнесли бы планету
7
729os
4 ноября 2010, 15:30
Как сказал в свое время Жорж Клемансо "Америка - единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации" Ничего не изменилось за прошедшие десятилетия
K
KPVT
4 ноября 2010, 00:46
В этом плане убийство (причем его убийцу поймали в лондоне) Массуда Ахмад-Шаха предопределило гражданскую войну в афганистане еще на долгие годы.
n
nooker
4 ноября 2010, 10:01
молодцы пакистанцы! отличная статья! все по полочкам разложено! и нет такой оголтелой нелюбви к России. здраво, объективно и логично! The West Afghan nightmare - прочитал как западно-афганский кошмар
m
mitchel
4 ноября 2010, 13:54
Никто, в данном контексте, никогда не вспоминает Монгольскую империю или империю Тамерлана. Так что, вообще-то, есть у кого поучиться управляться с дикарями. Жестокость - принесет уважение, беспримерная жестокость - любовь. Сказки о социалистическом или демократическом выборе - порождают только презрение. Так что, xватит песен о необыкновенных качествах афганских народов, за них еще никто и не брался по настоящему, в новое время.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем