Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Уход в отставку - часть демократии». Признает ли Европа выборы в Белоруссии? (Tut.by, Белоруссия)

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНачался сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов на пост президента Белоруссии
Начался сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов на пост президента Белоруссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белоруссия будет держать курс на реформы. Но прежде всего - экономика, а уже потом политические преобразования. ЕС же настаивает на обратном порядке приоритетов: сначала демократические ценности, затем экономические субсидии.

Белоруссия будет держать курс на реформы. Но прежде всего - экономика, а уже потом политические преобразования. ЕС же настаивает на обратном порядке приоритетов: сначала демократические ценности, затем экономические субсидии. 3 ноября на открытии XIII Минского форума состоялась дискуссия между главой администрации президента Беларуси Владимиром Макеем и федеральным министром ФРГ по особым поручениям Рональдом Поффалой.

Белоруссия: сначала экономика, потом политика

За месяц с лишним до президентских выборов Белоруссия переживает оживление диалога с Западом и наплыв европейских политиков. Так, в октябре Минск посетила президент Литвы Даля Грибаускайте, которая заявила, что Литва готова «сотрудничать и защищать интересы Беларуси в Евросоюзе настолько, насколько Белоруссия сама этого захочет». 2 ноября в Минске побывали министры иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский, которые привезли белорусским властям четкое послание из Брюсселя: «Будут честные выборы по всей процедуре, будет поддержка от Евросоюза». Причем особо подчеркивалось, их «интересует не результат, а качество»
.
Президент Александр Лукашенко заверил высоких гостей, что выборы в Белоруссии пройдут по самым демократическим стандартам, «без сучка и задоринки». «Мы ловим на слове президента Лукашенко», - заявил Сикорский журналистам. В качестве потенциальной финансовой выгоды для нашей страны от сближения с Европой впервые была названа конкретная цифра. Это 3 млрд евро, которые Белоруссия сможет получить из разных источников в течение следующих трех лет.

«Если эта финансовая помощь будет направляться на создание рабочих мест, новых технологий, она нам нужна, - отреагировал на следующий день на открытии XIII Минского форума глава администрации Лукашенко Владимир Макей. - Но Беларусь не нуждается в финансовой помощи, предоставляемой на политических условиях ... Любое давление на Беларусь, как с Востока, так и с Запада, будет абсолютно контрпродуктивным». Он заверил, что страна продолжит движение в сторону демократизации и реформ, «однако приоритеты белорусский народ будет определять сам».

И вот здесь позиции Белоруссии и Евросоюза расходятся. «Мы хотим перенимать ваш опыт в реформировании экономики, развитии технологий, обучении экономического персонала, - заявил Макей. - Через экономические изменения могут произойти и изменения в общественной и политической жизни». Но это потом.

Европа: прежде всего – ценности

Второй «хэдлайнер» нынешнего Минского форума - глава ведомства федерального канцлера, федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла, который прибыл в Минск с двухдневным визитом вслед за Сикорским и Вестервелле, ясно дал понять другое. Он отметил, что стороны провели отраслевое сотрудничество, а сейчас самое время для белорусских властей взяться за общеевропейские ценности, так как именно они, а не свободная торговля есть «ядро Евросоюза».

Одним из основных препятствий на пути Белоруссии в Европу немецкий министр назвал смертную казнь, а вынесение последних смертных приговоров – «пренебрежением к европейским ценностям». При этом немецкий министр очень кстати вспомнил, что белорусы славятся своей толерантностью, которой неплохо было бы разжиться и властям в вопросах демократии, основных свобод и прав человека. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, на чьей стороне мяч, добавил, что приостановка санкций в отношении 36 белорусских чиновников, в том числе и президента Белоруссии, является «векселем на будущее, который еще не оплачен».

«Не надо торопить события, как это происходило в соседних странах. Революционные изменения добром не заканчивались. Нужно спокойно поддерживать наш диалог, и только тогда мы придем к той цели, которую каждая сторона ставит перед собой», - несколько раз повторял в ходе дискуссии глава Администрации Лукашенко.

«Германия исповедует спокойную, равновесную политику, моментами - Realpolitik. Однако Рональд Пофалла известен как раз тем, что большое внимание уделяет вопросам прав человека. Его предыдущие визиты в Белоруссию в статусе генсекретаря партии «Христианско-демократический союз» были связаны именно с нарушением у нас прав человека, - пояснил в интервью Tut.by экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер «Движения за Свободу» Александр Милинкевич. - Было твердо сказано, на каких принципах будем развивать отношения: прежде всего, нравственные ценности и права человека, а уж потом экономика, так как белорусская сторона долгие годы говорит, что мы еще не созрели для политических перемен, мы еще не можем лезть в демократию - это опасно. Так, власти, наверное, это опасно, а народу необходимо».

Милинкевич отмечает, что обусловленный диалог помогает укреплять белорусскую независимость, а своеобразной лакмусовой бумажкой готовности властей Белоруссии является отсутствие в стране политзаключенных. «На встрече с министрами Вестервелле и Сикорским я сказал, что настоящий диалог может начаться только тогда, когда Автухович, Осипенко и другие просто выйдут на свободу, и им на смену никто не придет», - сообщил политик.

Доктор политических наук, директор Белорусского института стратегических исследований (Литва) Виталий Силицкий отметил корреспонденту Tut.by, что перечень условий для белорусских властей Рональда Пофаллы был более конкретный, чем министров иностранных дел Германии и Польши, которые посетили Минск перед ним. «Хотелось, чтобы то, что мы услышали от господина Пофаллы в менее формальной обстановке, прозвучало в понедельник из уст Вестервелле и Сикорского, так это немножко другой статус».

Уход в отставку – часть демократии

Будущие выборы Рональд Пофалла назвал «пробным камнем», добавив, что фундаментом демократических выборов является смена власти. «Уход в отставку, смена власти всегда болезнены, но это неотъемлемая часть демократии», - абсолютно прозрачно намекнул немецкий министр, попросив при этом, чтобы его не поняли неправильно. В качестве примера он назвал экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, которого не переизбрали после 16 лет нахождения у власти. Со своей стороны Владимир Макей признал, что «так, как сегодня проходит избирательная кампания, она никогда не проходила», и что в таком духе она будет проведена до конца. Комментируя обвинения оппозиции (невключение ее представителей в избирательные комиссии и невозможность выступлений в государственных СМИ), озвученные главами МИД Польши и Германии днем ранее, Макей заметил, что проблема заключается в совершенствовании избирательного законодательства и в невозможности «мгновенно изменить психологию человека».

«Выступление Макея на открытии Минского форума было дипломатически выдержанным и не таким жестким, как в прошлом году, - отмечает Александр Милинкевич. - Мне нравится, когда говорится, что мы будем в одной европейской семье, заявляется о расширении сотрудничества с Евросоюзом. Также есть определенное признание проблем. Власть ведь тоже меняется. Тем более когда стало ясно, что без модернизации мы не выйдем из того состояния, в котором находимся. А партнер по реформированию и модернизации - прежде всего Евросоюз и Германия».

Жесткого непризнания ждать не стоит

Оценивая визиты европейских политиков в Белоруссию накануне президентских выборов, часть экспертов сошлась во мнении, что они пошли на пользу действующему президенту.

«Я не стал бы так говорить. Налицо попытка Евросоюза оживить вопрос, который еще месяц назад казался потерянным и бесперспективным. В настоящее время в результате литовско-польско-немецкого нажима тема Беларуси снова возвращается на европейский порядок дня, - отмечает в интервью TUT.BY Виталий Силицкий. - Это оживление на руку тем, кто хочет в Беларуси перемен и движения нашей страны в европейском направлении. Другое дело, оправдаются ли эти усилия». По мнению доктора политологии, отношения белорусских властей к демократическим ценностям не изменилось, но теперь они готовы идти на большие уступки. «Насколько большие? Настолько, насколько им позволят европейцы. Если Европа проглотит балаган с оппозиционными кандидатами и имитацию подсчета голосов при полном контроле над досрочным голосованием и выдаст за это обещанные 3 миллиарда, диалог двинется далее. Если же денег не будет, все снова замедлится», - считает Силицкий.

Прогнозируя возможную реакцию Европы на итоги выборов, глава Белорусского института стратегических исследований считает, что в любом случае уже понятно, что «жесткого непризнания ждать не стоит». «Максимум будут дежурные заявления, в которых отметят, что все же определенного прогресса власти достигли (если вдруг не сорвутся с катушек). Наверное, замедлится диалог, но далее нынешней ситуации отката не будет точно», - убежден политолог.

Это мнение разделяет и Александр Милинкевич. «Жаль, что уже приходят первые тревожные сигналы из избиркомов, куда не включают демократических представителей. Это замедляет крайне необходимую нам реформу. Не думаю, что Европа проглотит этот и другие недостатки нынешних выборов. Однако и сотрудничество после них не прервется, потому что все поняли: изоляция не дает результата». Экс-кандидат в президенты допускает, что в худшем случае «будет ограничен контакт», и признает, что игнорировать власть, которая держит в своих руках экономику и определяет социальный направление развития, непродуктивно. «Поэтому я выступаю за продолжение диалога. Надеюсь, в скором времени мы увидим «дорожную карту» дальнейших отношений с Евросоюзом, о чем говорим уже три года».

Напомним, в ноябре в Минске также ожидают Еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле. Предполагается, что он привезет Совместный промежуточный план – «дорожную карту» дальнейших взаимоотношений Белоруссии и ЕС. Цель плана, о намерении заключить который Фюле впервые заявил после двухдневного визита в Минск в июле, - проведение в нашей стране реформ в сфере политики, демократии и прав человека, судебной системе и экономике.

Перевод: Светлана Тиванова