Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За будущее с настоящим президентом

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНурсултан Назарбаев на встрече с главами делегаций стран СНГ
Нурсултан Назарбаев на встрече с главами делегаций стран СНГ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Особый статус Казахстана в реалиях современного мира во многом определяется фигурой политика, который на протяжении всего периода строительства независимого государства направлял путь развития страны, определял темпы и динамику изменений.

Особый статус Казахстана в реалиях современного мира во многом определяется фигурой политика, который на протяжении всего периода строительства независимого государства направлял путь развития страны, определял темпы и динамику изменений. С этой точки зрения президент страны Нурсултан Назарбаев, бесспорно, являет собой символ государства, одну из наиболее ярких и целостных фигур постсоветской политики.

Как все мы хорошо помним, благосостояние республики было построено не за один день. Надо было преодолеть разруху, смикшировать межэтническую напряженность, вывести страну из экономического кризиса – куда более глубокого, чем тот, что прокатился по миру недавно. Потребовалось много трудов и усилий для формирования системообразующих начал казахстанской государственности. А в это понятие входят, как известно, единство гражданской нации, межэтническая стабильность и многовекторная политика, позволяющая молодой республике умело ориентироваться в сложных хитросплетениях многополярного мира. Каждый из этих элементов является частью стратегического плана – плана Нурсултана Назарбаева, который был воплощен в прорывных стратегиях развития, начиная от краеугольной президентской стратегии «Казахстан-2030».

Сложно, даже невозможно представить себе нынешний Казахстан в качестве авторитетного международного игрока, опережающего по темпам экономического роста многих своих партнеров по СНГ, без Назарбаева. Интересны мнения международных экспертов по поводу его политического долголетия. Вот что говорит генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Власов: «Назарбаев остается – значит, сохраняется стабильность, устойчивость, ясный горизонт стратегического планирования. Уходит – рушится главный элемент политической системы, обеспечивающий устойчивость этого мира. И бессмысленно говорить о демократичности или недемократичности российской и казахстанской власти, о соответствии или несоответствии каким-либо стандартам западной демократии. Все равно главные критерии – это понятие эффективности, управляемости системы».

Неудивительно, что инициатива по проведению референдума, на котором президентские полномочия Назарбаева предлагается продлить до 6 декабря 2020 года, нашла огромную поддержку во всех регионах страны и среди самых разных слоев населения. Более пяти миллионов граждан, подписавшихся «за» идею референдума – это 55,2% избирателей республики. Единственный интерес, которым руководствовались все подписавшиеся, подчеркнул депутат сената Анатолий Башмаков, – это порядок и гармоничное развитие страны под руководством человека, начавшего реформы.

«Большинство населения «за» проведение референдума, и я это говорю со всей ответственностью, потому что и до, и после этой инициативы бывал во многих коллективах, в том числе студенческих, – сказал Башмаков. – Практика подтверждает, что референдум – одна из самых демократичных форм волеизъявления народа. Даже в Европе он проводился более чем в тридцати странах. Мы действуем строго в соответствии с Конституцией».

Многие граждане специально искали членов инициативной группы, чтобы не упустить момент и успеть поставить свои подписи в поддержку референдума. Так, депутат мажилиса Розакул Халмурадов, посетивший Южно-Казахстанскую область, рассказал о встречах с руководителями этнокультурных центров, а также о курултае, в котором мажилисмен принял участие. Повсюду он встречал одобрение и желание поставить свою подпись в поддержку инициативы о продлении полномочий первого президента.

Когда работа по сбору подписей была завершена и активисты инициативной группы в поддержку проведения референдума передали в Центризбирком листы с подписями более пяти миллионов граждан Казахстана, лидерами группы было зачитано обращение к главе государства и депутатам парламента.

Напомним, что в обращении к президенту выражалась надежда, что после того, как был доказан интерес подавляющего большинства казахстанцев к референдуму, глава государства все же поддержит инициативу своего народа. «Под Вашим лидерством Казахстан достиг больших побед. Но нам предстоит еще многое сделать. И очень важно, чтобы все начинания, вдохновителем которых Вы являетесь, были продолжены именно под Вашим руководством», – говорится в обращении.

В обращении к депутатам парламента инициативная группа просила вынести на рассмотрение совместного заседания палат вопрос о внесении в Конституцию положения, предусматривающего возможность продления на республиканском референдуме полномочий первого президента – Лидера нации до 2020 года.

Депутаты, даже получив вето президента на референдум, были твердо убеждены, что эту тему закрывать было бы опрометчиво и неверно. Как сказал Ермухамет Ертысбаев, советник президента РК по политическим вопросам, «мне известно настроение депутатов, а именно: преодолеть вето президента. Почему? Потому что парламент является высшим представительным органом народа. Парламент не сможет проигнорировать желание и волю народа о продлении полномочий президента».
     И вот 14 января вето президента на референдум было действительно преодолено парламентом Казахстана. Депутаты приняли поправки в Конституцию, предусматривающие проведение референдума по продлению полномочий действующего президента до 6 декабря 2020 года. Голосовали за поправки все как один. «Депутаты сената 44 из 44, мажилиса – 106 из 106», — озвучил результаты голосования спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.

Наблюдаемая повсеместно общенародная тенденция к укреплению позиций первого президента наводит на мысли о роли отдельной личности в истории. В связи с этим хотелось бы процитировать политолога Алексея Власова. «Именно поэтому, когда идет спор о роли личности в истории, а тем более в истории постсоветских стран, я, откровенно говоря, теряюсь. В нас еще слишком сильны намертво закрепленные школой и вузом догмы о приоритете объективных факторов над субъективными, масс над личностью. Но давайте подумаем: чем штучный товар отличается от массового ширпотреба? Прежде всего тем, что мастер на кончиках пальцев чувствует уникальную фактуру материала. Так и политик в любой «точке невозврата» должен принимать решения, определяющие судьбу государства и общества. И ответственность за точность выбора лежит не на обезличенной элите, а на первом лице, которое либо будет действовать во благо национальным интересам, либо, напротив, как мы недавно убедились на примере Кыргызстана, слишком буквально воспримет формулу «первый среди равных». В этом отношении Нурсултан Назарбаев, безусловно, творец, политик, воплощающий в себе все основные типажи государственного деятеля по Максу Веберу: от «пожарного» до «утешителя». Кто-то назовет это «эклектикой». Возможно, так оно и есть. Но ведь столь же эклектичен весь казахстанский мир, который на протяжении столетий впитывал позитивный опыт окружающих его цивилизаций», – считает российский эксперт.

В свою очередь депутат сената Хусаин Валиев убежден, что первый президент – основатель и созидатель независимого государства, внесший главный вклад в дело успешного строительства и укрепления авторитета Казахстана – страны, признанной всем мировым сообществом. «Неординарность личности президента ярко выражается в определяемой им межнациональной политике, – говорит Валиев. – Внимательное и трепетное отношение к представителям всех наций и народностей, проживающих в республике, – главная составляющая успеха современной межнациональной политики главы государства. Это своеобразный ключ к нашим достижениям в политической, экономической и социальной сферах. Акцент на выверенность и постепенность реформ, создание такой уникальной структуры, как Ассамблея народа Казахстана, проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий, председательство в ОБСЕ, и теперь – в Организации Исламская конференция говорят сами за себя».

В твердой уверенности, что референдум необходим, находится и депутат мажилиса Виктор Киянский, считающий, что следует «продолжать убеждать и президента, и общественность в том, что проведение референдума необходимо».

В своей позиции он ссылается на действия президента в непростой период становления страны. Все, что тогда стратегически видел и обещал глава государства, свершилось. «Такое сочетание практического и теоретического подхода к решению проблем встречается довольно редко. У нашего президента очень много научных публикаций, книг, сам он доктор экономических наук – это показатели теоретического подхода. И в то же время он практик, который все это реализует в своем государстве. Вот это редкое сочетание позволило в 1997 году впервые на постсоветском пространстве не отказаться от стратегического планирования, а, наоборот, эффективно внедрять его в рыночной экономике», – сказал Киянский. По мнению депутата, примером дара стратегического планирования Нурсултана Назарбаева является стратегия «Казахстан-2030», объединившая вокруг себя казахстанцев. «Человек, который видит далеко вперед, – это находка для государства, это, если хотите, освещенный путь вперед. Люди, имеющие стратегическое планирование, а к ним я отношу президента, умеют не только предугадывать будущее, но и своими делами его осуществлять, – отметил Киянский.

За будущее с нынешним президентом выступают все позитивные силы страны. Так, народно-демократическая партия «Нур Отан» объявила о создании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020» в поддержку референдума по продлению полномочий президента РК Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Нурлан Нигматулин.

«Мы призываем все политические, общественные силы страны объединиться в коалицию демократических сил вокруг инициативы о проведении референдума по продлению полномочий первого президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева до 2020 года… Коалиция открыта для всех политических партий, неправительственных организаций, общественных объединений, для всех, кому дороги стабильность, согласие, процесс и модернизация», – подчеркнул Нигматулин.

Заранее был уверен в том, что парламент проявит единодушие, голосуя за референдум, и сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Антон Морозов. Тем более что прецеденты, когда депутаты принимали решение вопреки просьбе главы государства, имеются, напоминает эксперт, ссылаясь в первую очередь на резонансный процесс принятия закона «О лидере нации».
     «Между тем, независимо от того, какая форма избрания главы государства – через референдум или путем очередных выборов – будет в итоге использована, исход будет одним и тем же, – полагает Морозов. – Для президента Нурсултана Назарбаева это не имеет существенного значения, поскольку он «обречен на победу», ввиду того, что сейчас на политической сцене нет равнозначной ему фигуры. Все, кто заявлял о своем намерении составить ему конкуренцию, не обладают такой электоральной поддержкой, как действующий глава государства», – подытожил эксперт.

Таким образом, именно стратегический дар Нурсултана Назарбаева выделяет его среди успешных политиков-тактиков, умело ориентирующихся в сиюминутных аппаратных интригах, но проигрывающих, когда дело касается фундаментального взгляда на вещи. Эти политики в совершенстве владеют методикой управления, но им не хватает глубины методологического подхода, который, безусловно, присутствует в политических и экономических практиках казахстанского лидера.

Если задаться вопросом: «Так в чем же секрет политического успеха Нурсултана Назарбаева?» – то ответ будет очевиден. Прежде всего этот успех базируется на глубоком понимании людей. Не только тех, с кем ему приходится постоянно общаться, но и общества в целом. Для президента Казахстана это не условные, счетные единицы, а конкретные представители социальных групп, профессий, этносов, конфессий, которые формируют в своем взаимодействии понятие «народ Казахстана». Такое глубокое осознание базовых начал казахстанского социума базируется на обширном личном опыте президента. Ведь он последний из лидеров стран СНГ, который начинал свой путь у доменной печи и лучше многих знает, что пустые слова и обещания не способны убеждать людей, мобилизовать их на решение сложнейших задач. И что даже в условиях развитых политтехнологий и господства СМИ, критерий оценки политика-лидера остается прежним – не слово, а дело. Вроде бы простая наука, но ее сложно использовать в каждодневных трудах.

В сущности, весь период независимости Казахстана можно назвать «Эпохой Назарбаева». И народ Казахстана знает цену этому определению, а потому готов голосовать на референдуме по продлению президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года за продолжение этой эпохи.

В нас еще слишком сильны намертво закрепленные школой и вузом догмы о приоритете объективных факторов над субъективными, масс над личностью. Но давайте подумаем: чем штучный товар отличается от массового ширпотреба? Прежде всего тем, что мастер на кончиках пальцев чувствует уникальную фактуру материала.