Анализ агентства Stratfor предупреждает об опасности беспорядков в Тиране. Конфликты напоминают анархию 1997 года, после которых вспыхнула война в Косове.
Последние протесты в Тиране являются последствием постоянных конфликтов, которые более полутора лет возникали между правительством Сали Бериши и оппозицией. Существует риск, что беспорядки в таком глубоко разделенном и клановом обществе станут региональной проблемой, считает американское агентство стратегического анализа Stratfor.
В докладе о столкновениях между сторонниками оппозиции и полицией в Тиране, в результате которых погибли три человека, Stratfor пишет, что они напоминают предыдущие периоды нестабильности в Албании, в том числе «полную анархию», которая преобладала в стране в 1997 году.
Во время беспорядков 1997 года, напоминает американское агентство, большое количество оружия с военных складов попало в руки организованных преступных групп, которые направляли это оружие на открытый рынок для экспорта или непосредственно сепаратистской «Освободительной армии Косова» (ОАК).
«На самом деле беспорядки 1997 года стали фактором, который помог ОАК хорошо вооружиться и начать операцию против сербской полиции в провинции, что в конечном итоге привело к операции НАТО против Белграда в 1999 году и одностороннему провозглашению независимости Косова в 2008 году», - пишет Stratfor.
Агентство, однако, считает, что в настоящее время нет никаких признаков того, что беспорядки выйдут за пределы Тираны, что бы в таком случае представляло опасность повторения 1997 года, когда страну сотрясали протесты, вызванные крахом финансовых пирамид.
«Конфликты свидетельствуют о культурном разделе Албании, – считают специалисты Stratfor. – Из всех европейских стран албанское общество больше всего основано на кланах, из-за чего правительству очень трудно контролировать всю страну. Из-за распространенности организованной преступности и того, что общество основано на кланах власть всегда остается слабой, и поэтому нужна всего малость, чтобы страна впала в хаос».
Для того, чтобы нынешний кризис распространился на всю страну, как это было в 1997 году, протесты должны происходить или на юге - форпосте социалистов, или в городах на севере, таких как Скадар, Кукеш и Пешкопея, которые являются оплотом Бериши, считает агентство.
Когда в 1997 году рухнули финансовые пирамиды, в которых участвовали почти две трети граждан, вспыхнуло восстание и настала пятимесячная анархия, которая закончилась вмешательством сил ООН во главе с итальянцами, напоминается в докладе.
Агентство утверждает, что пирамида на самом деле была способом финансирования различных организованных преступных групп, основанных на кланах, «которые в значительной степени контролируют страну».
Stratfor указывает, что в регионе еще есть нерешенные вопросы, касающиеся албанской общины в Македонии и спора Косова с Белградом за независимость.
«Бериша лично имел выгоду от албанско-сербского конфликта в Косове в 1999 году, так как он преувеличивал его значение, чтобы отвлечь внимание людей от своей неудачной экономической политики», – говорят в Stratfor, добавляя, что это позволило Берише и его партии вернуться к власти в 2005 году, что было значительным достижением, учитывая, что его предыдущее правительство одобрило злополучную банковскую пирамидальную схему.
Напряжение не спадает
Несмотря на международные призывы успокоить протестующих в Албании, ситуация по-прежнему напряженная, а власть Сали Бериши усилила свою риторику, направленную против оппозиции, которая устроила акции протеста в пятницу. До воскресенья были арестованы 113 человек.
«Те, кто стоит за переворотом, и бандиты получат заслуженное наказание, - сказал Бериша, сообщает албанское агентство ATA. - Никто в мире не может захватить демократические органы Албании, страны-члена НАТО».