Два десятилетия тому назад главной угрозой мировому экономическому лидерству США была Япония, но эта угроза растворилась еще до начала этого века. И вот теперь на примере Китая и Индии, имеющих наивысшие показатели экономического роста, мы видим, что количество населения стало решающим фактором.
Две развивающиеся страны с наибольшим числом жителей в мире все более уверенно заявляют о себе на международной арене и даже предпринимают попытки создания новых организаций, таких как БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), несмотря на совершенно разные уровни развития и исторический путь.
Раньше, ввиду слабых позиций в политической и экономической областях, за исключением России, возглавлявшей бывший Советский Союз, удельный вес этих стран не был особенно большим по сравнению с международным влиянием таких держав, как Франция, Великобритания и Италия с населением в 60 миллионов человек в каждой. Это составляет одну треть от населения Бразилии и одну двадцатую часть от количества жителей Китая.
Теперь это "слияние" мощных промышленно развитых и наиболее крупных стран Третьего мира проявится с особой силой при продолжении цикла еще большего роста развивающихся стран, о чем говорили в своих прогнозах сотрудники Всемирного банка и других учреждений, считает Клаудио Дедекка (Claudio Dedecca), профессор бразильского Университета Кампинас (Campinas), изучающий вопросы экономики труда.
Неравенство между этими странами сокращается, однако остаются «остаются международные дисбалансы различной формы», пояснил он, выразив сожаление по поводу положения стран африканского континента, которые, в отличие от Азии и Латинской Америки, так и не наметили путей решения своих проблем.
Согласно прогнозам, в ближайшие годы во многих африканских странах ожидается значительный экономический рост, но это произойдет благодаря китайским капиталовложениям и закупках в указанных странах сырьевых товаров, что является составной частью несбалансированной торговли, затрагивающей в том числе и Бразилию.
Китай, Индия и Бразилия получают преимущества от огромной численности своего населения в том числе и потому, что проводят «политику, включающую в себя развитие внутреннего рынка и интеграцию в мировую экономику». Это, в свою очередь, приводит к ускоренному развитию, делает вывод профессор Дедекка.
В эпоху 80-90-х годов преобладание того, что Дедекка называет консервативным мышлением и биржевой экономикой, «дискредитировало важность внутреннего рынка», чей потенциал увеличивается в странах с огромным населением и низким уровнем потребления. Работа также стала преобладающим фактором после некоторого периода пренебрежительного отношения к ней, отмечает исследователь.
Коммерческая либерализация последних десятилетий способствовала этому процессу, вызвав перемещение промышленных мощностей в поисках дешевой и достаточной рабочей силы, такой как китайская и индийская, и рост производства, обусловленный огромными размерами внутренних рынков.
Меньшая защищенность внутренних рынков усилила международную конкурентную борьбу, вынуждая предприятия сокращать производственные расходы, привлекая рабочую силу со стороны или вынуждая власти собственной страны ослабить рабочее законодательство, понизить налоги, сократить заработную плату и урезать социальные права, отметил Дедекка. Давление «растворяется», когда экономика растет, заметил профессор.
Это стремление к сокращению затрат, например, способствует развитию наиболее бедной северо-восточной части Бразилии. Именно там в последнее время отмечен наиболее интенсивный рост промышленного производства в связи с увеличением количества предприятий, испытывающих потребность в большом количестве рабочей силы. Местные трудящиеся уже не устремляются в поисках работы в другие районы Бразилии, как это было раньше.
Парагвай также извлекает выгоду благодаря высокой стоимости энергии и рабочей силе из Бразилии. Многие промышленные производства размещаются в беднейшей стране Южноамериканского общего рынка (Mercosur), граничащей с Аргентиной и Уругваем, которых привлекает множество предложений о поставке дешевой электроэнергии и более низкие зарплаты.
Это процесс, который начался недавно. Японское экономическое чудо, продолжавшееся до конца XX и проявившееся в развитии технологий, промышленности, новых эталонах качества, эффективном управлении и стремлении к повышению уровня.
Автомобили и электроника, выпущенные в Японии, наводнили все рынки, часы с циферблатами на жидких кристаллах Seiko, Citizen y Orient низвергли с престола швейцарский авторитет точности, а их фотоаппараты можно было видеть фактически в любой точке земного шара.
Sony, Toshiba, Toyota, Honda, Nikon, Canon и многие другие торговые марки завоевали доверие потребителей во всем мире. Вслед за Японией на арену вышли так называемые «азиатские тигры», которые укрепили тихоокеанский бассейн в качестве нового стержня мировой экономики.
На первый взгляд, это подтверждало те точки зрения, авторы которых указывали на передовые технологии как ключевой фактор развития, помимо природных богатств и большой численности населения.
Японии, у которой нет природных ресурсов, в особенности нефти, удалось удерживать высокий показатель экономического развития даже после нефтяного кризиса 70-х годов. Страна Восходящего Солнца также набрала финансовую мощь, которая позволила ей раскинуть свои щупальца по всему миру.
С 1985 по 1990 год ее инвестиции в другие страны выросли с 85 до 300 миллиардов долларов. В 1989 году Sony приобрела гиганта кинопромышленности Columbia Pictures, а Mitsubishi купил Рокфеллеровский центр (Rockfeller Center) в Нью-Йорке, что было воспринято как символический удар, бросающий вызов американскому всемогуществу. Но уже тогда Япония начала сдавать завоеванные позиции, согласившись на привязку своей валюты (иены) к доллару, что было закреплено в соглашении, подписанном в 1985 году с четырьмя западными странами.
Теперь Китай отказывается повторять эту «ошибку», в то время как Бразилия изо всех старается сдержать укрепление своей денежной единицы, подрывающее конкурентоспособность ее промышленных товаров, особенно по отношению к китайским. И даже при этом Бразилии за последние восемь лет удалось создать 15 миллионов новых рабочих мест, расширив свой внутренний рынок, в том числе и с помощью увеличения минимального размера заработной платы и социальных программ, благодаря которым удалось вытащить из нищеты 28 миллионов человек.
В настоящее время Китай также упорно старается создавать новые рабочие места, в том числе и за рубежом, где в китайских инвестициях активно участвуют трудящиеся этой страны. Согласно оценкам, в ближайшие 20 лет в Индии необходимо создать 200 миллионов рабочих мест, чтобы трудоустроить молодежь.
Экономический подъем трех вышеупомянутых стран, в которых проживает 40% населения Земли, особенно рельефно проступает сегодня на фоне их сравнительно недавнего пошлого, когда количественные показатели и уровень экономического развития явно не соответствовали друг другу.
Лишь в середине XX века закончилась эпоха, когда маленькие государства, подобные Бельгии, Голландии и Португалии, владели значительно более обширными странами и территориями.
Но все еще давала о себе знать тенденция к преобладанию крупных государств, «наиболее ярким эпизодом которой было, по всей видимости, противостояние между США и Советским Союзом», а появление еврозоны стало реакцией на это противостояние, заявил социолог Вильям Нозаки (William Nozaki), доктор экономических наук, научный сотрудник бразильского Института прикладных экономический исследований (IPEA).
Экономический рост Китая, Индии и Бразилии можно рассматривать как продолжение этого процесса, но это разные случаи, соединенные «ассиметричными отношениями», поскольку Бразилия почти исключительно занимается экспортом сырьевых продуктов своим азиатским партнерам, заметил ученый.
Китай и Индия обладают инновационными и комплексными производственными парками, что способствует достижениям в области промышленности и разработки технологий, подчеркнул Нозаки.
Страны с большой территорией и многочисленным населением склонны занимать передовые позиции в современной мировой экономике, но «место каждой будет зависеть от того, как она заявит о себе на региональном уровне», а также от силы «его валюты и оружия», сказал в заключение Нозаки.