Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие кадровые перемены ожидаются после президентских выборов?

© flickr.com/Hema Kказахстан выборы
казахстан выборы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начнем с семьи. Предполагаем, что в кругу близких за дастарханом в той или иной степени кадровые вопросы обсуждаются. И как показывает практика, рекомендации семьи иногда учитываются, хотя и не всегда бывают удачными. В таких случаях личные эмоции обычно превалируют над государственным подходом. Кстати, это прекрасно понимает президент и в нынешней ситуации при назначениях он, наверняка, будет руководствоваться прагматичным подходом.

Досрочные выборы президента Казахстана представители высшего эшелона власти ожидают со смутной тревогой и с затаенной надеждой. Несомненно, для одних это может быть завершением карьеры, а для других  -  шансом продвинуться по служебной лестнице.

Как известно, после объявления окончательных итогов  правительство в полном составе уйдет в отставку. Карим Масимов, проработавший по времени на этой должности дольше всех премьеров, подаст заявление об уходе. Также поступят министры и руководители ведомств - таковы правила игры. Затем начнется время томительных ожиданий, а в кулуарах все разговоры будут посвящены предстоящему  кадровому раскладу.

Мы намеренно не называем имя победителя выборного марафона, хотя он всем известен. Его можно критиковать за то, что в кадровой колоде одни и те же лица, что скамейка запасных коротка и что не всегда соблюдается региональный баланс. Но как говорится, победителя не судят и последнюю точку ставит он.

Нам интересно: прислушивается ли он к мнению ближайшего окружения - семьи, друзей, и, конечно, коллег по работе? Их он называет своими помощниками, а это - премьер, главы палат парламента, руководитель администрации, управделами и другие работники высокого ранга.

Начнем с семьи. Предполагаем, что в кругу близких за дастарханом в той или иной степени кадровые вопросы обсуждаются. И как показывает практика, рекомендации семьи иногда учитываются, хотя и  не всегда бывают удачными. В таких случаях личные эмоции обычно превалируют над государственным подходом. Кстати, это прекрасно понимает президент и в нынешней ситуации при назначениях он, наверняка,  будет руководствоваться прагматичным подходом. Тем более, люди из семейного окружения не раз его подводили, в частности персоны второй линии родства.

Теперь о друзьях. У крупного политика их мало, но они есть - однокашники, сокурсники, друзья рабочей юности. Он с ними регулярно встречается, прислушивается к их мнению, оказывает им помощь, но в кадровых вопросах обычно превалирует  трезвый расчет. Ведь у человека такого ранга и друзья должны быть под стать - друг Владимир, друг Сильвио, друг Ху. А у этих друзей совсем другие интересы и вовсе не кадровые, а экономические – вхождение в казахстанский рынок, минимизация налоговых платежей, а также проблемы геополитического характера. Кстати, это подтверждают и исторические реалии – в политике нет настоящих друзей, есть только постоянные интересы.

Наконец, о самом интересном: кадры и окружение. Неискушенному в казахстанской политике может показаться, что свита, так или иначе, влияет на короля. Однако не всегда бывает так. Поясним - есть ближний круг. Это, как правило, премьер, руководитель администрации, управделами, помощники и советники. Все они по должности привлекаются к работе с кадровым резервом.

В нынешней послевыборной ситуации, как мы полагаем, все будет по-другому. Для этого есть веские причины. Первая: предполагаем, что эти выборы - последние для Нурсултана Назарбаева. Не стоит искать каких-то внешних причин - событий в арабских странах, продовольственный кризис и других. Нам кажется, что его волнуют чисто человеческие мотивы. Это возможность остаться в истории хорошим правителем, тревожит судьба его близких, в частности, детей, внуков и правнуков. Вторая: немаловажным фактором является и возраст. Конечно, и в 70 он бодр и держит властные рычаги в крепких руках. Но внутренняя интуиция должна ему подсказывать, что время неумолимо уходит…

Понятно, что это чувствует и окружение. У них задача одна - остаться во власти при любых обстоятельствах. Приход другого они не предполагают даже во сне. Ведь любой, кто придет после, не будет вызывать такой трепет и уважение, как первый президент. Это чисто психологический момент. Поэтому за идею о проведении референдума они ухватились мертвой хваткой. Это ведь супер - повластвовать еще целых десять лет. А сумеет ли патрон выдержать такой марафон, их не интересует вовсе. Главное - сохранить влияние и собственность!

Однако случилось неожиданное. Догадываемся, что на властном олимпе было скрытое противостояние между сторонниками  и оппонентами референдума. Конечно, сейчас можно уже говорить о том, что победил здравый смысл. Но ведь за продление полномочий главы государства на 10 лет наверняка стояли высокие персоны. Уверены, что сторонники референдума в ближайшее время не уйдут на второй план. Но действующий глава государства получил тревожный сигнал, что окружение может подвести в самый неподходящий момент...

В этой ситуации одна надежда - проверенные временем кадры, с которыми президент, мы предполагаем, будет считаться. Кто эти люди? Их немного. Это взвешенный даже в критических ситуациях Нуртай Абыкаев, нестандартный при решении крупных проблем Имангали Тасмагамбетов, аналитического склада ума Марат Тажин. Их карьера была полна взлетов и падений, порой их назначения вызывали удивление, а уход – сожаление. Заметим одно – глава государства поручал им всегда ключевые посты. В нынешнем раскладе они могут потянуть любой участок. Они зарекомендовали себя как эффективные и разумные госуправленцы, и благодаря этому их считают тяжеловесами.

К ним можно отнести и Карима Масимова, выполнявшего в последнее время также и доверительные поручения главы государства. Не исключается вариант того, что после выборов ему вновь могут поручить формирование нового правительства. Он не конфликтен, умеет держать ситуацию, и, что немаловажно, у него нет явных амбиций претендовать на роль первого в силу характера и других обстоятельств. В казахстанском табеле о рангах должность премьера – четвертая по протоколу. Но реалии вносят свои коррективы и это даже видно по госномеру 02 KZ, который закреплен за служебным автомобилем главы кабмина.

Заметим, что пост премьера - заветная мечта многих политиков республиканского и регионального уровня. В открытой печати уже  пророчат на этот пост Адильбека Джаксыбекова, Кайрата Келимбетова, Аслана Мусина, Сауата Мынбаева, Умирзака Шукеева. Конечно, все может быть, но не факт, что это состоится. И вот по какой причине. Все они в той или иной степени связаны с крупным бизнесом. И приход любого из них может изменить хрупкий баланс интересов государства и частных структур.

По нашим сведениям, на должность главы кабмина могут претендовать также карагандинский аким Серик Ахметов, павлодарский – Бакытжан Сагинтаев и мангистауский - Крымбек Кушербаев. Последний, кстати, благодаря его системному подходу может оживить деятельность и администрации президента, и акимата Алматы, где он в середине 90-х возглавлял район.

Их назначения могут быть продиктованы соблюдением  баланса в высших эшелонах власти. Поясним, что в советское время это в какой-то мере соблюдалось. Если первый секретарь ЦК Компартии Казахстана представлял юг, то предсовмина был выходцем с севера, а Верховный совет возглавлял уроженец западного Казахстана.

Теперь, нам кажется, учитываются уже шесть позиций: президент, глава сената, спикер мажилиса, премьер, госсекретарь и руководитель администрации. Сейчас же региональный баланс иногда соблюдается, а бывает и игнорируется. В нынешнем раскладе президент, глава сената и госсекретарь представляют юг, руководитель администрации – запад, спикер мажилиса - север. К этому региону условно можно отнести и премьер-министра.

Когда наша точка зрения была подготовлена к выпуску пришла приятная новость из Нью-Йорка. Глава сената Касым-Жомарт Токаев стал заместителем Генерального секретаря ООН и генеральным директором представительства ООН в Женеве. Это самый высокий международный пост в истории нашей страны, который занял выходец из Казахстана.

Исходя из этого можно предположить, что скоро произойдут кардинальные рокировки. По данным информированных источников, верхнюю палату парламента возможно, возглавят, или аким Алматы Ахметжан Есимов, или генпрокурор Кайрат Мами. Не исключено, что на белом коне в сенат может въехать энергоемкий товарищ Саудабаев.

Перемены ожидаются в силовых и правоохранительных органах. Новые назначения могут получить советник президента Амангельды Шабдарбаев, сенатор Берик Имашев, зампред КНБ Госман Амрин. Говорят, что в случае этой рокировки другое ведомство может возглавить генерал Владимир Божко.

Безусловно, свежий ветер перемен должен коснуться и администрацию президента. Особое подразделение главы государства, по сути, должно было быть генератором идей, нестандартных подходов во внутренней политике, индикатором настроений населения. Сегодня оно практически превратилось в главпочтамт по рассылке поручений и распоряжений президента другим госорганам. Понятно, что аппарат - это бюрократия. Но должна быть и гибкость, и быстрая реакция на вызовы времени, ясная позиция и возможность диалога с оппонирующей стороной.

По всей видимости, новый человек возглавит управление делами президента. У нынешнего руководителя Сарыбая Калмурзаева слишком затянулся отпуск, да и взят он был некстати -  в предвыборное время. В любом случае, желаем ему скорейшего выздоровления, а должность ему всегда найдется. В одной из европейских стран. В этом случае перемены могут коснуться его людей, в частности,  в республиканском финполе.

С большой долей вероятности можно предположить, что произойдет смена региональных руководителей. В первую очередь, это коснется старожилов. В их числе аким Костанайской области Сергей Кулагин, Актюбинской – Елеусин Сагиндыков, Алматинской – Серик Умбетов. Не блещут дела у акимов Кызылординской, Атырауской и  Акмолинской областей. Возможно, это будет рокировка или переезд в Астану.

На наш взгляд, в немалой степени будет зависеть от их усилий по обеспечению явки населения на избирательные участки, многое будет решать и процент голосов за главного кандидата. Такая арифметика выборных баталий - головная боль региональных руководителей. Известная пословица «цыплят по осени считают» относится и к ним: только вместо «осени» – слово «выборы».

Президентский кадровый портфель - самая тяжелая ноша. Тут бывают и ошибки, и компромиссы в угоду так называемому балансу  »сдержек и противовесов». Случается и удачный пасьянс, но не всегда. Как однажды в сердцах выразился президент - «любое назначение – это один неблагодарный и двадцать недовольных». Впрочем, ему не привыкать – за почти 25 лет он приобрел огромный опыт работы с кадрами. Надеемся, что глава государства сделает правильный выбор, по крайней мере,  для себя и, конечно, для страны.

И последнее. Думаем, что в обозримом будущем Нурсултан Назарбаев определится и с преемником. Конечно, он давно присматривается к той или иной персоне. Какие же качества должны быть у избранника? Безусловно, он должен быть единомышленником, дать гарантии безопасности главной семье и сохранности ее активов, по крайней мере,  на территории Казахстана. Найдутся ли такие люди? Время покажет…

В нашей редакции в результате собственного анализа и экспертного опроса появился свой шорт-лист номинантов. Он короткий, там всего несколько фамилий. Мы приняли решение его пока не обнародовать по  простым причинам. Из-за этических соображений, а также в целях безопасности наших выдвиженцев. Мы ведь живем в восточной стране и любое упоминание о том, что он - будущий президент, означает одно – политическую смерть.

Поэтому, давайте дождемся официального объявления кандидатуры. Возможно, мы окажемся не правы, а может наши предположения окажутся верными. Надеемся, что мы живем в демократическом обществе, где наша точка зрения также имеет право на жизнь…