Хотя до окончания срока выдвижения кандидатов на должность президента Киргизии остается еще около месяца, претендентов занять главное кресло страны уже пруд пруди.
Отметим, что за свой небольшой срок пребывания на посту главы государства к президенту Розе Отунбаевой уже неоднократно поступали предложения от уважаемых общественных организаций и аксакалов изменить выборное законодательство страны. То есть дать ей возможность баллотироваться на второй срок. На что Отунбаева четко и ясно заявила, что она категорически против внесения поправок в Конституцию КР под отдельные личности.
Пока процедура уведомления ЦИК гражданами чем-то напоминает недавнюю ситуацию на досрочных (внеочередных) выборах президента Казахстана. Сейчас в списке гордо значатся журналисты, безработные и отставники, но, вероятно, ненадолго: понятно, что шансов занять должность главы государства у них нет никаких. Однако если они попадут в окончательный список, то главная миссия таких самовыдвиженцев будет — «мочить» конкурентов, вбрасывать черный пиар, при этом политические тяжеловесы останутся в глазах электората белыми, чистыми и пушистыми.
Вот, к примеру, поступило заявление в Центризбирком на участие в выборах от депутата Жогорку Кенеша КР, члена политической партии «Ата-Журт» («Родина») Курманбека Осмонова как самовыдвиженца, а также Камчибека Ташиева, которого, собственно, партия «Ата-Журт» и выдвинула. Ни на что не намекаем, но, согласитесь, странно. (Отметим, что, например, партия «Ата Мекен» заявила, что «самовыдвиженцы, состоящие в партии, будут исключаться из рядов партии».)
Напомним, что именно Камчибек Ташиев привел партию «Ата-Журт» к победе на прошлых парламентских выборах. Хотя его обвиняли в том, что он «пробакиевский» ставленник, что его партия будет защищать интересы только южан, что там собрались националисты и шовинисты. Запомнился он и тем, что на первом заседании парламента отказался получать мандат депутата, пока от своего мандата не откажется... член партии «Ата-Журт» Динара Исаева, супруга последнего премьера Киргизии Данияра Усенова, обвиненного в финансировании кровавых событий на юге республики. Впрочем, эти мелкие разборки партия благополучно преодолела.
В очередной раз попытает счастья на выборах Нурлан Мотуев, который участвовал в прошлых президентских выборах (2009 год) как руководитель патриотического движения «Жоомарт» и сопредседатель Союза мусульман. На сей раз Нурлан Мотуев намеревался выдвинуть свою кандидатуру от мусульманской партии республики, но не смог этого сделать, поскольку в Киргизии согласно законодательству религия отделена от государства.
На прошлых президентских выборах он занял последнее место и набрал 0,3% голосов избирателей. В республике Нурлана Мотуева называют «угольным королем» после того, как, воспользовавшись плодами «тюльпановой революции», он стал хозяином угольного разреза. При этом история с захватом имущества, техники, уходом от налогов — весьма темная. Тем не менее в биографии потенциального кандидата в президенты Киргизии есть факты ареста, судебного процесса и даже обвинения по дюжине статей Уголовного кодекса КР. Кстати, Нурлан Мотуев был активным сторонником теперь уже бывшего президента Курманбека Бакиева и требовал снять с выборной гонки Алмазбека Атамбаева (нынешнего премьера, а тогда лидера объединенной оппозиции) «за грубейшие нарушения выборного законодательства».
Партия коммунистов Киргизии выдвинула Исхака Масалиева. Тоже весьма известный политик, который был лидером фракции коммунистов Киргизии в составе прежнего парламента, но потом разругался с нынешней властью. Во время трагических событий на юге Киргизии глава Компартии неожиданно заявил, что он теперь спикер парламента и распущенный парламент «продолжит свою работу», так как «не признает декрета Временного правительства о своем роспуске». Затем попал под суд «за организацию и соучастие в массовых беспорядках, насильственном захвате и удержании власти», был полностью оправдан, но коммунистов повела на выборы в Жогорку Кенеш никому неизвестная Бумайрам Мамасеитова. Результат оказался плачевным.
Партия «Бутун Киргизия» («Единая Киргизия») выдвинула кандидатом своего лидера Адахана Мадумарова, который имеет богатую политическую биографию. Он был одним из лидеров пробакиевской партии «Ак жол», а также секретарем Совбеза КР и прославился тем, что требовал вернуть смертную казнь по примеру США.
На прошедших выборах в парламент страны партия «Единая Киргизия» была в шаге от попадания в парламент и набрала 4,84% голосов избирателей. После оглашения результатов выборов партийцы проводили шумные акции протеста, так как, по их расчетам, «Единая Киргизия» набрала 5,075% голосов и никак не меньше. Кстати, российский политолог Михаил Тульский писал, что благодаря влиянию Александра Машкевича, то есть его спонсорству «две проказахские партии («Ата-Журт» и »Ар-Намыс») пытаются протащить в парламент третью проказахскую — «Бутун Киргизия», чтобы сформировать коалицию самостоятельно».
Лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев из плеяды старых оппозиционеров, пострадавших от режима Курманбека Бакиева. То ему приписывали разжигание «межнациональной розни», то заводили уголовное дело за карикатуры на президента Курманбека Бакиева, изъятые во время «осмотра» офиса Партии зеленых. По неофициальной информации, у »зеленых» большие проблемы с финансированием избирательной кампании своего лидера. Кстати, Эркин Булекбаев — этнический казах и является председателем общественного объединения казахов Киргизии «Алаш», был депутатом Жогорку Кенеша Киргизии, возглавлял финансовую полицию Временного правительства.
Но главная интрига еще впереди — пока в ЦИК не поступало заявление от будущего фаворита предвыборной гонки премьера Алмазбека Атамбаева, которое ожидают в августе. Вот такая на данный момент короткая скамейка будущих кандидатов на пост главы республики.
В завершении напомним, что согласно выборному законодательству КР число кандидатов на должность президента не ограничено. Президент избирается на один шестилетний срок, он не может быть моложе 35 лет и не должен быть старше 70 лет. Право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, но можно и самому выдвинуть свою кандидатуру, после чего кандидат обязан собрать не менее 30 тысяч подписей избирателей. И если его документы в порядке, то внести избирательный залог 100 тысяч сомов ($2200). Денежный взнос ему будет возвращен, если он наберет на выборах президента не менее 5% голосов.