Москва – Учиться делать мороженое с беконом, распознавать вкус степных овец или есть паэлью по-русски – все это проявления того, что Москва через 20 лет после распада Советского Союза начинает переживать гастрономическую революцию.
Рестораны, которые делают ставку на умеренные цены и сезонные продукты, еще несколько лет назад невозможно было найти. Теперь на московских улицах они встречаются все чаще и чаще. СМИ все чаще открывают кулинарные рубрики, а представители среднего класса получают радость от приготовления еды дома.
Журнал «Афиша-Еда» использует эту тенденцию, недавно он организовал в Москве огромный «Праздник Еды» под открытым небом (мероприятие проходило 27.08.2011 – прим.перев.). Это была русская премьера, и это был большой успех. Около 10 тысяч человек собрались в парке Горького на берегу реки, чтобы попробовать специальное меню 40 ресторанов столицы, послушать лекции шеф-поваров и купить продукты у фермеров. Пары с детьми в колясках и компании друзей, не сомневаясь, простаивали двухчасовые очереди, чтобы купить копченую свинину или куриное рагу с черешней и кориандром.
Мороженое из бекона и соленая карамель
«Происходит развитие менталитета среднего класса. После 70 лет гастрономического гетто (в советский период) мы попробовали экзотические блюда и теперь ищем золотую середину», - объясняет главный редактор журнала «Афиша-Еда» и организатор мероприятия Алексей Зимин. «Готовка стала ключевой темой СМИ. Идет огромный поток информации на эту тему», - отмечает он.
На сцене перед сотнями зрителей он раскрывает некоторые тонкости и секреты: креветки с розмарином надо быстро трижды обжарить на сковороде, чтобы они были одновременно нежными и готовыми. Для любителей нетрадиционных десертов один из шеф-поваров превращает бекон в мороженое и к нему в качестве соуса готовит соленую карамель.
Моцарелла с дыней
Американец Айзек Корреа, которому с 2003 года принадлежит несколько ресторанов в Москве, не остается в тени. У него мороженое подают как коктейль с Pepsi, а моцареллу едят с дыней.
«Клиенты стали специалистами. Они читают, путешествуют, открывают что-то новое, хотят обмениваться опытом с шеф-поварами. Им уже недостаточно просто хорошо поесть, они хотят разговаривать на другом уровне», - объясняет американец.
Шеф-повар Иван Шишкин на фестивале представил паэлью по-русски с грибами и разновидностью пшеницы, которую можно найти только в двух областях России (полба – прим.перев.). Для придания особого вкуса рыбе он в свою очередь использовал сок от маринованных яблок, русский деликатес с кисло-соленым вкусом.
Российские фермерские рынки дороги
Прилавки с фермерскими продуктами, среди которых можно найти и баранину, и мармелад, и йогурты, довольными оставят не всех. «Я бы с радостью покупала продукцию фермеров, если бы все было по таким же ценам, как на рынках в Париже или Ницце», - утверждает москвичка Марина Давидова.
Продукция фермеров дорогая и с точки зрения самих продавцов, которые в этом видят отражение ситуации в стране. «Во Франции этой культуре как минимум 500 лет. У нас все началось только 20 лет назад. В советское время фермеров убивали, а их земли уничтожали химикатами», - объясняет Борис Акимов, он основал интернет-магазин, где можно купить свежие деревенские продукты.