Задолго до того, как я приехал в Архангельск на прошлой неделе, город подвергся набегу моих предков. В то время эта область была известна как Бьярмаланд («Земля сияния»).
Как писал один из величайших сынов Исландии Снорри Стурлусон, викинг по имени Тор Ханд (Тор-Собака) возглавил набег в 1027 году.
Я приехал с миром. Я впервые был в Архангельске, но не в первый и не в последний раз в России. Мне нравится Россия: брутальная энергетика Москвы, красота Санкт-Петербурга. И вкуснейшая русская еда.
В Архангельске проводился международный форум «Арктика – территория диалога». Российский премьер-министр Владимир Путин был там, был там и наш президент Оулавюр Рагнар Гримссон (Ólafur Ragnar Grímsson).
Это была интересная встреча, важный диалог об Арктике: о ресурсах и возможностях региона и о людях, проживающих там.
И о глобальном потеплении. Если… если мировая температура вырастет даже на самую малость, это окажет самое большое воздействие на арктические регионы. И изменит все.
Если дальнейшее таяние полярных льдов откроет новые мореходные пути, огромные контейнерные суда смогут доставлять товары с азиатских фабрик на рынки Европы и Северной Америки через короткий северных проход.
Что касается энергоресурсов, может оказаться, что разработка нефтегазовых ресурсов арктического региона окажется возможной и целесообразной.
С другой стороны, Арктика это регион, чья природа наименее защищена от внешнего воздействия. Как сказал в своей речи премьер-министр Путин:
«В этой аудитории есть эксперты, для которых мои слова не будут новостью, но для тех из нас, кто лишь вскользь следит за изменением климата и проблемами Арктики и Антарктики, некоторая информация, которая только недавно стала достоянием общественности, может стать неожиданностью.
Это означает, что климат меняется. Но почему он меняет? Меняет ли он из-за деятельности человека или же причиной тому неизбежные перемены в развитии планеты, которые человечество не может предотвратить? И если это неизбежно, но деятельность человека также влияет на климат, каков масштаб этого влияния? Действительно ли оно катастрофично для планеты? Я не хочу сказать, что мы должны прекратить усилия по борьбе с глобальным потеплением, но, возможно, оно происходит независимо от наших действий? Скорее всего, это так. Но вопрос в другом – как мы влияем на скорость этого процесса?
Это приводит нас к практическим вопросам, например, могут ли альтернативные источники энергии спасти нас? Действительно ли использование углеводородов столь губительно? Что мы должны все вместе сделать, чтобы затормозить этот процесс, и можем ли вообще что-то сделать?
Я всегда поддерживал программы, направленные на уменьшение негативного влияния деятельности человека на климат и окружающую среду. Я продолжу поддерживать, вместе с российским правительством и другими органами власти, все усилия по защите окружающей среды.
Сбалансированный подход и предлагаемые решения проблем могут стать основанием для взаимодействия между арктическими государствами в новую эпоху развития Крайнего Севера. Со временем наша способность сотрудничать и вести конструктивный диалог и наша готовность искать общие решения стоящих перед нами проблем определят, какой будет Арктика».
И России нужно много сделать, чтобы убраться на своем собственном заднем дворе. Разливы нефти, ядерные отходы, города-призраки.
Если там что-нибудь произойдет, это затронет все страны, окружающие Арктику. Включая Исландию.
Вернемся в Архангельск, пятидесятый крупнейший город России с населением в 348 716 человек. Он находится в округе, который в три раза больше Исландии, а население города слегка превосходит численность всей исландской нации.
Мне показалось смешным – или, скорее, странным – что Архангельск находится ровно на той же широте, что и столица Исландии Рейкьявик.
Взлетая из аэропорта «Талаги» по дороге в Москву, и глядя вниз на красивейшие цвета северной осени и небольшой город Архангельск, я думал: а исландцы это вообще нация?
Посмотрев вниз, я напомнил себе, что население этого города почти такое же, как у всей Исландской республики. Очень странно.
Позже, в Москве, я осознал, что в любой час, под землей, в красивом московском метро находится в два раза больше людей, чем все население нашей страны.
Не потому что, они бегут от глобального потепления, а потому что это самый быстрый (и зачастую единственный) способ добраться из точки А в точку Б в этом мегаполисе, который мы называем Москвой.
И я покинул Россию так же, как и приехал туда: с миром.
P.S. Если вы один из четырех людей на планете, обожающих хоккей с мячом, вам нужно поехать в Архангельск. Местная команда «Водник» - самая успешная в Федерации России по хоккею с мячом.