Сразу два вышедших на прошлой неделе интервью Виктора Храпунова – телеканалу «К-плюс» и казахстанской газете «Республика» – вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Судя по откликам на форумах, приблизительно половина прочитавших и посмотревших их высказалась за бывшего акима южной столицы и примерно столько же – против. Причем те, кто поддержал его, заняли весьма интересную позицию: они не защищали самого Виктора Вячеславовича, но одобряли то, что он наконец-то заговорил.
Если верить неофициальной информации и исходить из недоуменных звонков наших читателей, сам факт того, что Виктор Храпунов публично выступил против Нурсултана Назарбаева, привел в шок чиновничий корпус. Точнее, его высший и средний слои. Хотя все знали, что против экс-акима, вот уже четыре года проживающего в Швейцарии, в стране возбуждено уголовное дело, считалось, что оно не имеет перспективы и он в итоге сможет договориться с »Ак ордой» и урегулировать проблему.
Однако, по словам наших информаторов, самая сильная реакция на интервью Виктора Вячеславовича имела место именно в »Ак орде». Говорят, что Нурсултан Абишевич был в бешенстве и поручил своей администрации и КНБ немедленно отвести г-на Храпунова «за руку в суд». Все это позволяет нам утверждать, что явление бывшего акима южной столицы в информационном пространстве как оппонента и разоблачителя елбасы — это событие не рядовое, резонансное и, можно даже сказать, знаковое. Но давайте теперь попробуем понять, почему.
Почему заговорил Храпунов
Начнем с личности самого Виктора Вячеславовича. Его официальную биографию легко можно найти в Интернете, поэтому не будем тратить на нее время и место в газете. Скажем только, что г-н Храпунов относится к тому поколению чиновников, которые выросли до фигур республиканского масштаба еще при советской власти, а затем в годы перестройки и последующего развала СССР примкнули к елбасы и стали его верными сначала соратниками, а потом слугами.
Причем при всей его былой влиятельности и нынешней скандальной известности экс-аким Алматы всегда рассматривался элитой как несамостоятельная, вторичная фигура, не способная на резкие, непродуманные движения, тем более публичные политические выпады против Назарбаева. Именно этим Храпунов отличался от других видных фигур первого этапа независимости - таких как Эрик Асанбаев, Акежан Кажегельдин, Заманбек Нуркадилов, Имангали Тасмагамбетов, Нурлан Балгимбаев, Алтынбек Сарсенбаев и прочие.
Думаем, именно поэтому интервью Виктора Вячеславовича телеканалу «К-плюс» и »Республике» вызвали такой резонанс в чиновничьем корпусе. И хотя многие считают, что к этому Храпунова подтолкнули уголовные дела, возбужденные против него в стране, и развернутая кампания по его политической дискредитации и что таким способом бывший казахстанский аким и министр пытается защититься от угрозы возможной выдачи его на родину — но это, скорее всего, не так. Или не совсем так.
Потому что дистанция от возбуждения уголовных дел в Казахстане до выдачи туда разыскиваемого - огромная. Тем более что решение об экстрадиции будет принимать не казахстанский суд, самый управляемый в мире, а швейцарский. При наличии больших денег, а они у Храпунова есть, можно нанять сильных адвокатов, которые, опираясь на зарубежное общественное мнение и заключения международных правозащитных организаций, легко докажут, что правосудия и законности в Казахстане нет. А раз этого нет, то нет и выдачи.
Так что, похоже, Виктором Вячеславовичем двигали не только мотивы спасти себя от экстрадиции или отомстить Назарбаеву за преследования. Судя по видеоинтервью, г-н Храпунов крайне разочарован в первом президенте и как в политике, и как в человеке. И это, пожалуй, самое главное, на что мы хотели бы обратить внимание читателей. Если уж казахстанские чиновники такого ранга разочарованы и не ждут ничего хорошего от нынешнего главы государства, то что говорить о нижестоящих?
Возможно, это одно из объяснений, почему казахстанская государственная машина так очевидно, сильно и необратимо сдала за последние несколько лет. Вроде институционально она та же, вертикаль власти только усилилась, денег в государственном бюджете хватает, большинство персоналий, которые занимают ключевые места, сохранились, а эффективность государства и как инструмента насилия, и как инструмента регулирования экономики, и как инструмента решения социальных и прочих проблем снизилась настолько, что диву даешься.
В качестве подтверждения этого тезиса можно привести любопытное свидетельство оппозиционного политика. По его словам, сотрудники правоохранительных структур, задействованные против них властями, работают без какого-либо энтузиазма, по приказу. Когда одного из задержанных привезли в РОВД, его начальник в звании полковника сказал, что он все знает и понимает, более того — лично на стороне оппозиции, но... ему осталось всего ничего до пенсии, поэтому он будет выполнять указание свыше.
Экс-аким знает много тайн
Эффект разорвавшейся бомбы, который произвели интервью Виктора Храпунова с разоблачениями Нурсултана Назарбаева и его ближайшего окружения, объясняется еще и тем, что в отличие от предыдущих высокопоставленных беглецов вроде Акежана Кажегельдина, Рахата Алиева и Мухтара Аблязова экс-аким и экс-министр является карьерным чиновником, то есть «своим». Более того, благодаря многолетней работе главой местной исполнительной власти в Алматы и Усть-Каменогорске он хорошо известен не только в Астане.
Действительно, Виктор Вячеславович всю сознательную жизнь провел на государственной службе и вырос до вершин казахстанской политики именно на ней. Тогда как трое вышеупомянутых нами персонажей в госаппарате были пришельцами. Причем Рахат Алиев сделал карьеру благодаря родству с президентом, Мухтар Аблязов пришел из крупного бизнеса, а Акежан Кажегельдин вообще выскочил неизвестно откуда - то ли из спецслужб, то ли из бизнеса.
То есть действия г-на Храпунова - это нечто аномальное для обычного казахстанского чиновника, даже попавшего в жернова. Ведь хотя количество министров, акимов, их заместителей и прочих высокопоставленных госслужащих, против которых за последние несколько лет были возбуждены уголовные дела, доведенные до обвинительных приговоров, исчисляется десятками, никто из них не осмелился выступить против Назарбаева, отправившего их на заклание или санкционировавшего оное.
Тот же бывший министр образования и президент национальной компании «Казахстан темiр жолы» Жаксыбек Кулекеев, задержанный в результате полицейской провокации по обвинению во взяточничестве и получивший в итоге три года лишения свободы, тихо отсидел их, вышел на свободу и продолжает работать на второстепенной должности в ФНБ «Самрук-Казына». А Аблай Мырзахметов? И таких много. Максимум, на что способны эти люди - это незаметно уехать из страны.
И еще одно объяснение, почему разоблачения через СМИ, сделанные Виктором Вячеславовичем, вызвали столь серьезный резонанс в Астане. Никто, мы уверены, не будет спорить, что г-н Храпунов - один из самых информированных людей в стране. Ведь именно он в качестве многолетнего акима Алматы распределял земельные участки в бывшей столице, почти два десятилетия входил в ближайшее окружение Назарбаева, общался с широким кругом элиты, в том числе в неформальной обстановке.
В этом смысле Виктор Храпунов и его жена, возможно, знают даже больше, чем Рахат Алиев. Последний в силу своего исключительного статуса и особенностей характера всегда находился в некой изоляции от казахстанской элиты. Его боялись, перед ним заискивали, искали его расположения, но при этом откровенно не любили, зачастую ненавидели и уж точно не позволяли себе быть с ним откровенными. Другое дело — Виктор Вячеславович и особенно Лейла Калибековна, которая тесно дружила с дочерьми Назарбаева и была вхожа в тесный круг тех, кого можно назвать «великими князьями и княгинями».
Думаем, именно это обстоятельство всегда держали в голове чиновники, когда оценивали перспективу уголовных дел, возбужденных против бывшего алматинского «головы». Тем более что фактов, когда публичное заявление с признанием своей вины и клятвой в верности Назарбаеву спасали того или иного человека от худшего, достаточно. Вспомним хотя бы возвращение Маргулана Сейсембаева и историю «Альянс Банка», сотрудники которого избежали массовых репрессий, хотя уровень потерь инвесторов в этом финансовом институте даже выше, чем у БТА.
Рубикон пройден
Таким образом, на прошлой неделе Виктор Храпунов перешел свой Рубикон. И оказался в стане тех, кто выступает против Назарбаева и авторитарного политического режима. Поскольку и его, и того же Рахата Алиева трудно отнести к природным демократам, есть смысл попытаться ответить на вопрос: почему количество врагов елбасы множится с каждым днем и прирастает, в том числе за счет его бывших соратников? Сразу оговоримся, что высказываем всего лишь мнение, которое не есть истина в последней инстанции.
В одном из предыдущих номеров «Голоса республики» со ссылкой на российских исследователей был сделан вывод, что политические режимы вроде тех, что существуют в России и Казахстане, то есть завязанные на одного человека, обеспечивающие ему исключительную и неограниченную власть, в силу объективных причин генерируют клановость. Более того, кланы становятся единственно возможной формой существования правящей элиты. Соответственно, одиночки и более слабые группы или вытесняются, или уничтожаются, или примыкают к более сильным.
Виктор Храпунов,несмотря на жену казашку, не принадлежал ни к одному из ныне господствующих в Казахстане кланов. А создать собственный он не смог и по причине своего характера, и в силу того, что, как русский, не имел многочисленных родственников. А может, он и не хотел создавать его вовсе.
В том же исследовании российских специалистов делался вывод, что политические фигуры, становящиеся очень сильными и, соответственно, опасными для доминирующего политика и клана, неизбежно оттесняются на обочину или даже уничтожаются. В этом смысле Акежан Кажегельдин и Рахат Алиев — подтверждение последнего тезиса, а Виктор Храпунов - первого.
Другими словами, чем дольше Нурсултан Назарбаев находится в »Ак орде», тем меньше будет на олимпе господствующих кланов и, соответственно, тем больше групп и людей будет вытеснено из власти. И многие из вытесненных перейдут в оппозицию к елбасы. В этом смысле показателен пример, приведенный Виктором Храпуновым в интервью каналу «К-плюс», - это предсмертные слова Метте, что Назарбаеву нельзя верить.
...И последнее, что хотелось бы затронуть, это вопрос: почему первый президент не оставил Виктора Вячеславовича в покое, тем более что Храпунов ему лично ничем не мешал, не вредил и вообще в нынешнем политическом раскладе не имел никакого значения? По сообщениям наших информаторов, и в Администрации президента, и в правоохранительных органах прекрасно понимали, что возбуждение уголовных дел против экс-акима Алматы - это игра с огнем на бочке с порохом.
Версия, что свою роль сыграло родство Виктора Храпунова с Мухтаром Аблязовым, несерьезна. Хотя бы потому, что в свое время они были явными врагами. А вот уголовное преследование бывшего акима и министра подталкивало его к «врагу номер один» елбасы, что явно не в интересах Астаны. Кроме того, не секрет, что «Ак орда» регулярно поддерживает контакты с куда более одиозными для себя фигурами вроде Акежана Кажегельдина и Рахата Алиева.
Увы, правильного и точного ответа на этот вопрос у нас нет, но есть подозрение, что сыграли свою роль субъективные факторы, среди которых главным является то, что Назарбаев далеко уже не тот, каким был лет десять назад. Плюс «бронзовение» верхушки государственного аппарата, которая окончательно перестала работать на благо страны и переключилась на труд ради собственного кармана. Ну и то, что количество людей, способных пробиться к елбасы на прием и готовых изложить неприятную для него информацию, сократилось до нуля.
В результате было принято решение «замочить» Виктора Храпунова. При этом в »Ак орде» забыли, что если начинаешь ссориться и бить стекла оппоненту, то нужно принимать в расчет не только соотношение сил — здесь казахстанские власти, конечно, посильнее экс-акима Алматы, но и площадь «остекления». А вот она у Нурсултана Абишевича намного больше, чем у Виктора Вячеславовича.
И одно это гарантирует казахстанцам получение эксклюзивной информации о тайнах двора, личной жизни и состоянии и самого елбасы, и Сары Алпысовны, и дочек Назарбаева вместе с зятьями. Информации из первых рук, которая будет расходиться, как круги по воде. И, возможно, именно она станет той соломинкой, которая сломает хребет провластной пропаганде про великого государственного деятеля и первостроителя казахстанской государственности.