Бывший и будущий президент России Владимир Путин призвал страны бывшего СССР объединиться в Евразийский союз. И хотя разговоры об интеграции на постсоветском пространстве идут постоянно, предметными они стали только после создания Таможенного союза.
Создавая Таможенный союз, лидеры стран — участниц объединения убеждали народ, что вскоре настанут прекрасные времена. Что касается Казахстана, то белорусские мебель и картошка, по идее, должны были снизить стоимость аналогичной продукции наших производителей, а замечательные иномарки российского производства — хлынуть к нам по смешным ценам.
Читайте также: Туманные перспективы Евразийского союза Путина
Как изменились цены в магазинах, собственно, уважаемый читатель видит сам: раньше мы покупали эти товары по цене, в которой была пошлина, а теперь эта пошлина стала прибылью. Или, например, среди водителей по-прежнему в ходу подержанные иномарки, только стоят они теперь значительно дороже. Возмущаться без толку: предупреждали ведь, что таможенные пошлины призваны защищать иностранных производителей российских иномарок, ну а то, что в Казахстане их нет, так, извините, — самим не хватает. Так что тому, что цены рвутся ввысь, есть масса субъективных причин: от удорожания энергоносителей до банального «деньги нужны».
Многие простые белорусы, думается, до сих пор в шоке после случившегося кризиса и наверняка склонны винить в наступлении финансового коллапса и Таможенный союз тоже. То есть совершенно очевидно, что все эти интеграционные преобразования делались совсем не для повышения уровня жизни простых граждан стран-участниц.
На этот же раз Владимир Путин в своей статье добавил «перчика», заявив, что «принципиальная особенность Таможенного союза и ЕЭП — это наличие надгосударственных структур». Но кто же сядет в эти кресла?
За годы независимости практически во всех станах СНГ сформировался класс крупных капиталистов. Но с началом мирового экономического кризиса все они сталкиваются с одной большой проблемой — инвестиции. Случилось так, что простому миллиардеру некуда вложить деньги. Американские долговые обязательства дышат на ладан. Дорогая недвижимость приобретена. Швейцарские банки так и норовят вынести на свет мировой общественности данные о вкладах и вкладчиках. И самое главное: ну никак не дает западное законодательство прикупить долю в какой-нибудь транснациональной компании. Помните, как россияне «Опель» покупали или китайцы «СААБ»? В общем, некуда капиталисту податься.
Видится, что эта надгосударственная структура и создается для того, чтобы объединить усилия олигархов в борьбе за место под солнцем на мировом рынке и поставить защиту от иностранного влияния. Такая схема уже давно работает. То, что США управляет не президент, дошло уже и до простых работяг — в конце концов, не только же деклассированные элементы оккупируют Уолл-Стрит. Аналогичные мысли высказываются и по поводу истинных руководителей Евросоюза. Так чем хуже новые русские, казахи и белорусы? Разве они не хотят «порулить», а заодно — выгодно вложить свои деньги?
Читайте также: Путин хочет создать среднеазиатский союз
В чем плюс такой надстройки для олигархов? В их распоряжении оказывается четко отлаженная государственная машина, которая на законодательном уровне при помощи государственной дипломатии, специальных служб и зачастую армии продвигает капитал на мировом рынке и защищает от интервенций. Как побочный эффект — высокий уровень жизни населения и безопасность внутри страны.
По сути, то, что мы сейчас наблюдаем на постсоветском пространстве, есть складывание капиталов в одну кучу. Проходит этот процесс зачастую нелегко. Первой жертвой пал Мухтар Джакишев, чересчур диверсифицировавший контакты «Казатомпрома» на мировой арене. И заметьте, как активизировался за последние год-два «Росатом» в Казахстане!
Подтверждением этой версии может служить назначение Тимура Кулибаева на пост члена совета директоров «Газпрома». Наш зять оказался там не просто так, а наверняка за »долю малую» от нефтегазовой промышленности Казахстана. Есть надежда, что в ближайшее время мы станем свидетелями других аналогичных обменов, но, скорее всего, остальные передвижения людей и капиталов пройдут за закрытыми дверями, ведь настоящие олигархи не фигурируют в списке «Форбса».
Сказочные богатства Тимура Кулибаева и Александра Машкевича или Михаила Прохорова и Романа Абрамовича настолько разрекламированы, что перестают восприниматься серьезно самими их обладателями. Тем, кто не догадывается, чьи деньги они носят в своих карманах, можно напомнить знаменитое признание Александра Лукашенко: «Никто ничего не купит без моего ведома - по закону и Конституции я последним ставлю подпись при продаже лакомых кусков Белоруссии, не стойте в очереди».
С Белоруссией и Украиной, к слову, вскоре тоже утрясется. Предполагается покупка блокирующих долей только стратегических объектов этих стран. Сложность лишь в том, что «Беларуськалий» или ГТС Украины сами по себе представляют меньшую ценность, нежели полезные ископаемые России и Казахстана, поэтому и торговые переговоры с местными олигархами идут сложнее.
Остается надеяться, что, собрав в одну кучу свои активы, олигархи подумают и о простом народе. Чудес не будет, однако какое-то улучшение уровня жизни, по идее, должно произойти. Другой разговор, что этот процесс может растянуться на годы и будет сильно зависеть от успехов на мировом рынке консолидированного капитала наших продавцов ресурсов.
Но что самое интересное, для существующих государственных режимов все эти объединения ничем не грозят уже потому, что режимы очень похожи. Везде царит «умеренная суверенная демократия», а слова «власть» и »богатство» — синонимы. Борьба с казнокрадством будет реальной и даст результаты только после окончательного ухода «в тень» всех сегодняшних владельцев ресурсов — лишь тогда они смогут играть в политику с демократией.