Шварценберг: Нам срочно нужны Россия и Китай

Демонстранты в Сирии
Я сам был в эмиграции долгие годы, я знаю, что эмигрант начинает терять ощущение того, что происходит в стране, о чем там идет речь. Когда я вернулся, я должен был учиться тому, что называется how the country thinks. Я никого в этом не упрекаю. Все теряют это ощущение, находясь за границей. Но об этом надо знать. А не утверждать, что в Париже, Нью-Йорке или Берлине они точно знают, что нужно стране.

Каир. – Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) дал журналистам интервью после участия в переговорах группы «Друзей Сирии» в Стамбуле. Глава дипломатии Турции отправился в Египет, где у него запланирован двухдневный визит.

Lidovky.cz: Как Вы можете оценить сегодняшнюю встречу в Стамбуле?

Карел Шварценберг: Интересно, что собралось столько государств. Я даже представить не могу, как некоторые из них могли бы помочь в решении вопроса, но, тем не менее, они присутствовали. Это один момент. Однако однозначно доминировали страны, которые все начали, то есть Катар, Турция и Франция, - за ними решающее слово. Мы немного продвинулось к признанию Сирийского национального совета единственной легитимной оппозицией, в чем я лично полностью не уверен.

Читайте также: Группа "Друзей Сирии" признала совет оппозиции "законным представителем" сирийского народа

- Признание Сирийского национального совета – единственный результат переговоров?

- Сирийский национальный совет будет все больше и больше усиливать свои позиции. Я предполагаю, что в будущем большинство будет против применения насилия, ведь такие страны, как Саудовская Аравия и другие государства, в тайне поддерживали вооружение повстанцев. Все были единодушны в том, что режим Асада должен быть свергнут и что должны быть установлены демократия и мир. Но никто не сказал, как это осуществить.

- Какой была реакция на план Кофи Аннана по мирному урегулированию?

- Все, конечно, его одобрили.

- Пока нет причин отзывать посла из Дамаска?

- Нет, наоборот. Очень важно, чтобы она там была, пока нет опасности. По крайней мере, у кого-то должна быть информация с места событий.

- Вы говорили, что будет усилена поддержка Сирийского национального совета. Как именно? Означает ли это поставки оружия, или все будет только на словах?

- Все говорят, что все должно проходить мирным путем. Если им кто-то и даст оружие, он об этом будет молчать.

- А что непосредственно Вы сказали на переговорах?

- Я позволил себе заметить во вступлении, что, хоть они и не присутствуют, я призываю наших российских и китайских друзей присоединиться, потому что сейчас самое важное – предотвратить кровопролитие и установить мир, и поэтому они нам чертовски нужны. Пока мы будем только говорить о том, что надо сместить Асада и установить прекрасный режим, не будет никаких мирных переговоров, мне это очевидно.

Для  меня сейчас самое важное – перемирие, потому что ни вы, ни я не знаем ни одного человека, который знал бы, что будет, если Асада завтра убьют. Одному Богу известно, что может случиться. Курды, например, отошли от этого вопроса и не участвуют, это своего рода предупреждение. Все говорят, что надо убрать Асада, но для меня, главным образом сейчас важно, чтобы прекратилась стрельба. Сначала нужно остановить насилие, а там видно будет.