В начале 90-х годов, после короткой жизни демократической чехословацкой федерации, словацкие политики настойчиво повторяли: мы хотим собственное министерство иностранных дел, мы хотим собственный центральный банк, но общее государство мы разбивать не хотим.
Аналогично рассуждают и греческие избиратели и политические партии, убеждающие население в верности такого подхода: мы не хотим потерять евро, но пусть Европа нам не говорит, что мы живем не по средствам. Это так же иррационально, так же это и закончится.
Читайте также: GREXIT
Одна причина, по которой даже вторые выборы в этом году не принесут грекам ясности, - причина внутренняя. Греки выбирали между молодыми, неиспорченными радикалами, которые готовы о судьбе Греции яростно спорить в ЕС, и старой политической гвардией, с которой они оказались в сегодняшнем маразме. Оба блока утверждали, что они - это надежда для страны, а их противники - это ужас. Избиратели (преимущественно граждане в возрасте) больше боялись неизвестности. Но коалиция под руководством «Новой демократии» будет слабой, и ничто не предвещает того, что именно теперь они будут управлять лучше, чем последние 20 лет.
Вторая причина неопределенности - причина внешняя. Если говорить очень жестко, Германия уже должна решить, хочет она сохранить Грецию в еврозоне, или она ее выкинет в назидание всем остальным. Германия пока не знает: она настаивает на условиях, от которых Греция никогда не придет в себя. Но когда в прошлом году премьер Греции Папандреу предложил референдум, который мог дать стране вторую возможность, Германия позволила Папандреу пасть. И пока здесь не будет ясности, греки могут ходить на выборы хоть каждые полгода.