В любом немецком супермаркете сегодня можно найти продукты без пестицидов, регуляторов роста и пищевых добавок. Растет и спрос на экологически чистую одежду. Но приверженцы «зеленого» образа жизни пошли дальше: они отдыхают в так называемых биогостиницах (BIO-Hotel). Такие отели отличаются бережным отношением к ресурсам, экодизайном и натуральной кухней.
Экологичность на все 100
«О, вы из России! - с улыбкой открывает двери маленькой гостиницы Flachshaus в городке Вахтендонк (Wachtendonk) ее владелец Рольф Альтен (Rolf Alten). - У нас здесь сейчас есть гости из Голландии, Бельгии и Канады». В небольшом отеле всего 11 комнат на 20 постояльцев. На стене - таблички «Входит в объединение биогостиниц» и «Рекомендован организацией Bioland (поддерживающей экологическое сельское хозяйство. - Ред.)». На нехватку жильцов отель не жалуется: конкуренции в этом маленьком городе земли Северный Рейн - Вестфалия почти нет.
Здание, в котором располагается отель, было построено в конце 18-го века. Неудивительно, что при его создании использовали только натуральные материалы. Перестраивать новым владельцам почти ничего не пришлось, все сохраняется в первозданном виде. Даже стены здесь красят особой, экологически чистой, краской. Единственное исключение - установленные недавно пластиковые окна. «Иначе было никак», - словно извиняется хозяин гостиницы и разливает воду из красивой стеклянной бутылки с этикеткой «Bio». Всю еду для ресторана при отеле закупают у проверенных региональных поставщиков и на частных подворьях, а специи выращивают прямо за окном.
Отели для «зеленых» человечков
Немецкому филиалу самого большого в мире объединения биогостиниц Bio-hotels в этом году исполнилось 10 лет. По словам его основателя Людвига Грубера (Ludwig Gruber), идея поддерживать гостиницы, которые работают по экологическим принципам, родилась на рубеже тысячелетия в Австрии.
Пионером немецких биогостиниц стал четырехзвездочный отель и одновременно терапевтический центр Eggensberger в городе Фюссен (Füssen) на берегу озера Хопфензее. Сегодня в немецкое объединение входит уже 46 гостиничных комплексов, причем ежегодно к ним присоединяется до десяти новых. «Германия - страна с самой высокой динамикой развития биотуризма. И все же этого недостаточно. В целом в Европе в год появляются тысячи обычных отелей. Так что нам есть к чему стремиться», - считает Людвиг Грубер.
Цены на проживание в экологических отелях - немного выше, чем в стандартных. «К ценообразованию мы подходим очень тщательно, - говорит Рольф Альтен. - Иногда бывает сложно объяснить неподготовленному посетителю, почему блюда в меню ресторана стоят именно столько. У тех же, кто выбирает наш отель осознанно, таких вопросов не возникает».
Критерии и сертификация
«Чтобы попасть в объединение биогостиниц, размер отеля совсем не важен», - утверждает Людвиг Грубер. Это может быть как небольшой домик с десятком комнат, так и огромный гостиничный комплекс с полным набором велнесс-услуг. Однако определенным критериям новым участникам приходится соответствовать.
Первое и самое важное требование - высокое качество еды и напитков. На кухне биогостиницы не найти полуфабрикатов и изделий, которые перед подачей на стол лишь подогревают в микроволновке.
«Мало того, что продукты, которые привозят на самолете, хуже по качеству. Такая доставка сопровождается загрязнением атмосферы. Поэтому продукты в биогостиницах регионального производства», - рассказывает Грубер. Привычной кока-колы тоже может не оказаться: по правилам, только три безалкогольных напитка в меню могут иметь статус «небио».
Если в отеле предлагается комплекс оздоровительных процедур, то вся косметика должна тоже соответствовать экологическим стандартам. Мебель и другие предметы интерьера - только из натуральных материалов. Обязательные условия - сортировка мусора и рациональное использование энергии и воды. «В последние два-три года в некоторых крупных отелях гостям стали даже предлагать электромобили и велосипеды», - рассказывает Людвиг.
Каждый отель в Германии, желающий получить приставку «био», должен пройти контроль качества. Затрагивает он не только пищевой блок. Для непродовольственных товаров в 2011 году появился новый сертификат - ehc (eco hotels certified).
Объем выделяемого углекислого газа при обслуживании одного постояльца в сутки - один из критериев оценки. Цель этой сертификации - максимально уменьшить выбросы, используя экологически чистую электроэнергию, применяя вторично переработанные материалы и региональные продукты.