Московскую международную книжную выставку-ярмарку 2012 года называют юбилейной: она проходит уже в 25-й раз. У ярмарки новая эмблема: вместо поднадоевшей в прежние годы рыбы в пенсне у входа в ВВЦ и у павильона вас встречает поперечный срез ствола дерева. Но говорить о том, что у ярмарки - новое лицо, вряд ли можно. Разве что народа поменьше, чем прежде, и книги, как жалуются экспоненты, продаются хуже. Не мудрено: книжная отрасль России переживает тяжелый кризис.
Совокупный тираж снизился за последние три года почти на 20%, и, судя по показателям первых шести месяцев этого года, может к декабрю упасть еще на 10%. Все дороже становятся книги, все больше места в книжных магазинах (тех, что еще не закрылись) отводится «непрофильному» ассортименту, канцелярским товарам, игрушкам... По статистике, каждый россиянин тратит на чтение в среднем всего 9 минут в сутки. Это в среднем. Растет число людей - причем в первую очередь молодых, которые вообще не читают книги.
В общем, понятно, почему отдельные участники ярмарки даже не скрывают свое унылое настроение. Но новых книг - хотя бы и дорогих - на стендах много. К счастью, немало и известных писателей. В презентациях участвуют и кассовые Маринина с Устиновой и Донцовой, и мастера «интеллектуальной», как принято говорить, прозы: Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Виктор Ерофеев, Захар Прилепин, Евгений Попов, Виктория Токарева... VIP-персоны общественно-политического толка заглядывают, правда, разве что по долгу службы, как председатель Госдумы Сергей Нарышкин и глава Роспечати Михаил Сеславинский, открывавшие ярмарку, или если представляют собственные книги.
Франция, Зюганов, протоколы
Появился Геннадий Зюганов, щедро раздававший автографы на очередной своей книжке. Затем задержался у двух стендов - издательства «Вече» и издательства «Алгоритм» , где можно было купить свежеизданную антисемитскую книгу пресловутого Нилуса о «тайне протоколов сионских мудрецов». И это - несмотря на обращение организаторов ярмарки ко всем экспонентам не выставлять издания, «проповедующие национальную или религиозную нетерпимость», и угрозу убирать такие книги со стендов и даже закрывать стенды.
Главной страной московской выставки-ярмарки, ее почетным гостем стала на этот раз Франция. Писателей, как говорят, «первого ранга» не ожидается, но есть тиражный и скандальный Фредерик Бегбедер, автор популярных детективов Гийом Мюссо, поэты и эссеисты. Повсеместное восхваление французской литературы и обилие апологетических опусов о Наполеоне на многих стендах плохо сочетаются с многочисленными книгами об Отечественной войне 1812 года, со сборниками типа «Недаром помнит вся Россия..» и с картинками бесславно отступающей из России «великой армии». Приглашение именно Франции в качестве почетного гостя московской книжной ярмарки в год 200-летия Бородинского сражения, по-моему, просто бестактно. Впрочем, французские гости, не знающие русского языка или просто хорошо воспитанные, этой бестактности не замечают.
Из Германии приехал детский писатель Пауль Маар (Paul Maar), популярный теперь не только в Германии, но и в России, где его Sams стал Субастиком. Маар сам иллюстрирует свои книги, которых только в этом году вышло на русском языке штук пять. Впрочем, немецких, как и американских, английских, других «западных», национальных стендов на ярмарке нет. В зале иностранной литературы, кроме Франции, представлены в основном страны бывшего СССР и бывшего «соцлагеря». Правда, присутствуют также Турция, Иран и Израиль. Но характерно, что чуть ли не четверть этого зала вообще не задействована и отгорожена: не нашлось желающих.
Волонтер из «Спутника садовода»
Впрочем, довольно крупный стенд одного немецкого издательства все-таки есть. Здесь раздает свои книги Gute Botschaft Verlag, в переводе на русский - «Издательство Благая весть» из города Дилленбурга. Российский «волонтер» (так он сам себя назвал) Денис Афонин рассказал, что это, по сути, миссионерское издательство, которое существует на добровольные пожертвования и издает книги религиозного содержания на 90 языках, в том числе на русском. В России и других странах СНГ эти книги распространяются бесплатно.
Кстати, позиция издательства такова: не надо делить христиан на конфессии, христианская церковь едина и неделима, а центр ее не на Земле, а на небесах. Сторонники этой «общехристианской» идеи есть и в Москве, они помогают пропагандировать литературу издательства. Один из таких пропагандистов-волонтеров - Денис Афонин, который, как он сообщил, вообще-то работает арт-директором журнала «Спутник садовода». Есть что-то символичное, не правда ли?