Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В течение всего 2012 года в Казахстане «закручивали гайки» по всем фронтам, регулярно задерживали и арестовывали «несогласных», выносили обвинительные приговоры по кровавым событиям в Жанаозене, а в канун Нового года зачистили информационное поле страны.

В течение всего 2012 года в Казахстане «закручивали гайки» по всем фронтам, регулярно задерживали и арестовывали «несогласных», выносили обвинительные приговоры по кровавым событиям в Жанаозене, а в канун Нового года зачистили информационное поле страны.
 
В середине января состоялись досрочные выборы в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана. К сожалению, как начались эти внеочередные выборы с абсурдного решения депутатов о самороспуске, так и закончились полным провалом электоральной кампании.
 
Убедительную победу одержала правящая партия «Нур Отан», которую возглавляет президент Нурсултан Назарбаев. Самым неожиданным стало появление в списке партии дочери президента Дариги Назарбаевой. На прошлых выборах она оказалась в центре скандала, связанного с ее супругом Рахатом Алиевым, но время прошло, и Дарига Назарбаева вернулась в большую политику. Неожиданно ярко зажглась на политическом небосклоне звезда партии «Руханият» («Духовность»), после того как молодой амбициозный политик Серикжан Мамбеталин пригласил в партийный список известного казахского поэта Мухтара Шаханова. Однако впоследствии партия «Руханият» была снята с выборов из-за несоблюдения процессуальных норм при выдвижении кандидатов.
 
В новый состав нижней палаты парламента прошли «центристы» — партия президента «Нур Отан» (80,99% голосов), «правые» — партия предпринимателей и бизнесменов «Ак жол» (7,47%) и »левые» — Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).
 
В свою очередь партия ОСДП заявила, что не согласна с итогами голосования, и призвала граждан страны принять участие в митингах и протестах — «За честные выборы».
 
В конце января в Казахстане были арестованы лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов и главный редактор оппозиционной газеты «Взгляд» Игорь Винявский. Владимиру Козлову было предъявлено обвинение по 164-й статье УК РК «разжигание социальной розни», а журналисту Винявскому вменяли 170-ю статью УК РК «призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя».
 
После двух месяцев протестов журналистского сообщества и правозащитников его отпустили «по амнистии». Эти аресты произошли накануне 28 января, когда в Алматы гражданское общество вышло на мирный митинг «За честные выборы», чтобы выразить свое несогласие с итогами прошедшей избирательной кампании. За участие в нем административные аресты получили генсек Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Амиржан Косанов и сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов.
 
Также в январе президент Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» где поставил «комплекс задач по десяти направлениям».
 
В приоритетах: занятость, доступное жилье, развитие регионов, повышение качества услуг, подготовка управленческих кадров, совершенствование пенсионной системы, реформа судебной и правоохранительной систем и любимые индустриально-инновационные проекты.
 
В феврале зачистка политического поля Казахстана от инакомыслящих сограждан продолжилась. Вышеупомянутых Владимира Козлова и Игоря Винявского советник президента РК Ертысбаев назвал «наймитами государственного преступника» Мухтара Аблязова, которые нарушают «Конституцию и УК РК». Сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов и генсек партии Амиржан Косанов были в очередной раз подвергнуты административному аресту на 15 суток «за организацию несанкционированного митинга» в Алматы, хотя не приняли участие в митинге.
 
Президент Казахстана в этом месяце совершил официальный визит в Германию.
 
К удовольствию сторон было заключено порядка пятидесяти коммерческих контрактов на сумму в несколько миллиардов евро, подписан договор о сотрудничестве в сферах энергетики и технологий, заключены соглашения о сырьевом партнерстве.
 
В марте состоялась встреча Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы на антиядерном саммите в Сеуле, где президент Казахстана подарил своему американскому коллеге казахский оберег — тумар — и пожелал ему удачи на предстоящих президентских выборах.
 
В конце месяца в Актау начались судебные заседания над зачинщиками массовых беспорядков в Жанаозене. По делу проходило 37 подсудимых, полсотни свидетелей. Большинство потерпевших, а их было 100 человек — владельцы сожженного автотранспорта, ресторанов, магазинов и офисов, ряд предпринимателей города Жанаозен — в ходе процесса отказались от своих исков к обвиняемым.
 
В ходе суда подсудимые заявили, что подвергались пыткам, надругательствам, избиениям, сексуальному насилию для выбивания нужных показаний следствию. Тем не менее расследование издевательств было поручено самим полицейским, которые «не нашли» следов пыток. В начале июня суд вынес свой вердикт — 13 человек из 37 подсудимых ныне отбывают реальные сроки лишения свободы, остальные были осуждены условно или амнистированы.
 
В апреле сразу три социологических центра страны опубликовали рейтинги политической элиты, причем во всех исследованиях президент Нурсултан Назарбаев был выведен за скобки. Например, у фонда «Стратегия» на верхней ступеньке рейтинга был председатель КНБ Нуртай Абыкаев. В интернет-журнале «Vласть» первое место отдано премьеру Кариму Масимову а у «Рейтинга.KZ» «самым устойчивым и перспективным политиком» назван вице-премьер Серик Ахметов, который имеет все шансы занять кресло своего непосредственного шефа Карима Масимова.
 
В конце апреля начался суд над полицейскими, которые открыли огонь по нефтяникам в Жанаозене. Это заместитель начальника департамента внутренних дел Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника управления внутренних дел города Жанаозен Ерлан Бакыткалиулы, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев, а также Нурлан Есберген. В результате суд приговорил бывших сотрудников полиции к срокам от пяти до семи лет. Кто из политического руководства страны отдал приказ «стрелять на поражение», суд не выяснял.
 
В начале мая в республике отмечали День защитника Отечества и 20-летие Вооруженных сил РК. Главным событием этих дней стал спуск на воду первого отечественного ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан». В середине месяца в Чикаго прошел двухдневный саммит НАТО на высшем уровне, и одна из ключевых сессий была посвящена будущему Афганистана. Любопытно, что накануне саммита НАТО в Чикаго на портале EurasiaNet появилась статья о том, что США рассматривают казахстанский город Актау на Каспии для альтернативной транспортировки грузов военного назначения из Афганистана и обратно.
 
В двадцатых числах месяца в столице Казахстана прошел V Астанинский экономический форум, главным событием которого можно назвать предложенный президентом РК Нурсултаном Назарбаевым новый путь человечеству, на основе пяти принципов глобальной архитектуры миропорядка. Основной посыл президента был в том, что если первые лица группы G20 не в состоянии «расширить диапазон диалога о реформе мировой экономики», то лидер Казахстана предложил проект G-global. В последний день мая Казахстан потрясла новость, что полностью уничтожен пограничный пост «Арканкерген» на казахско-китайской границе и найдены обгоревшие до неузнаваемости трупы 14 человек и застреленный егерь охотхозяйства.
 
В начале июня Нурсултан Назарбаев впервые в истории страны объявил национальный траур и предположил, что это преступление связано с неуставными взаимоотношениями на пограничном посту. Потом нашелся единственный выживший пограничник Владислав Челах, который дал признательные показания о совершенном групповом расстреле сослуживцев по причине неприязненных отношений. В прессе выдвигали всевозможные версии: от стычки с контрабандистами и наркокурьерами до кровавой разборки с охраной влиятельного чиновника, приближенного к президенту.
 
Седьмого июня после саммита ШОС в Китае президент России Владимир Путин ненадолго заехал в Астану. Главным итогом визита стало подписание соглашения о нахождении в течение 30 дней без регистрации россиян в Казахстане и казахстанцев в России.
 
В середине месяца были арестованы и заключены под стражу в СИЗО КНБ режиссер Болат Атабаев и молодой политик Жанболат Мамай за участие в жанаозенских событиях. Вслед за этим появилась информация, что лидеру партии «Алга» Владимиру Козлову будут предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: за разжигание социальной розни, призывы к насильственному свержению конституционного строя и создание организованной преступной группы. В июле Болат Атабаев и Жанболат Мамай были отпущены на свободу по 65-й статье УК РК — «деятельное раскаяние».
 
Также в конце июня экс-глава национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев был осужден по второму уголовному делу на 10 лет лишения свободы, сообщил адвокат Нурлан Бейсекеев. Второе уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статей 177-й УК РК («мошенничество в крупном размере») и 176-й УК РК («присвоение или растрата вверенного чужого имущества»), однако Генеральная прокуратура, ссылаясь на секретность, не уточняла, какие конкретно действия совершил Мухтар Джакишев. Суд прошел в закрытом режиме.
 
В июле, после того как были организованы группы поддержки Владислава Челаха и удалось собрать деньги на адвокатов, пограничник отказался от признательных показаний и объяснил, что он оговорил себя под угрозой изнасилования.
 
В сентябре прежнее правительство Казахстана под руководством Карима Масимова, было отправлено в отставку, а новым главой кабмина по предложению президента Нурсултана Назарбаева стал Серик Ахметов, занимавший до этого должность вице-премьера правительства республики. Несколько ранее глава государства своим указом освободил от должности главы администрации президента «политического тяжеловеса» Аслана Мусина, назначив его на второстепенную должность руководителем Счетного комитета за исполнением республиканского бюджета.
 
В начале октября в Астане завершился VII Евразийский форум KazEnergy, который определил приоритеты развития нефтегазовой промышленности Казахстана. По словам министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева, республика намерена увеличить экспорт нефти на рынки Китая и Евросоюза.
 
Также в начале октября лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов был признан виновным в совершении противоправных действий, направленных против существующей власти в Казахстане, и осужден на 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сам Владимир Козлов вину свою не признал. Проходящие вместе с Козловым по делу активист забастовки нефтяников Акжанат Аминов и член оппозиционной партии Серик Сапаргали получили условные сроки в обмен на раскаяние и признание себя виновными в разжигании конфликта между рабочими-нефтяниками и работодателями в Мангистауской области Казахстана.
 
В середине ноября коллегия суда Мангистауской области рассмотрела апелляцию и оставила в силе приговор Владимиру Козлову. Сразу после этого официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков выступил на брифинге в Астане. В своем заявлении г-н Суиндиков, ссылаясь на вышеуказанный приговор, заявил, что незарегистрированная партия «Алга», общественное движение «Халык майданы», а также восемь газет и 23 интернет-ресурса являются экстремистскими и надзорный орган требует в судебном порядке их закрыть. Причем не отдельными исками, а как «единое средство массовой информации «Республика»«. При этом никого из представителей редакции не привлекали в качестве обвиняемых, но в приговоре суда они именуются экстремистскими.
 
Первого декабря в республике впервые отмечали новый государственный праздник — День первого президента Казахстана. В этот день страну накрыла феерия празднично-торжественных мероприятий — от спортивных состязаний до научных конференций, посвященных Нурсултану Назарбаеву.
 
11 декабря стал известен приговор по самому резонансному делу года — убийству пограничников и егеря на пограничной заставе «Арканкерген». Военный суд признал виновным бывшего пограничника Владислава Челаха по большинству статей обвинения и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.
 
Накануне Дня независимости Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев с воодушевлением поддержать его новую стратегию «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства».
 
Также в декабре алматинские суды сначала запретили издавать оппозиционную газету «Взгляд», вещание телеканалов «К-плюс», интернет-портала «Стан.ТВ» и сайта Guljan.org, а затем судья Медеуского районного суда Алма-Аты Гульмира Бейсенова ликвидировала восемь газет и 23 интернет-ресурса, в названии которых было слово «республика».
 
Против закрытия независимых СМИ выступили как отечественные, так и международные правозащитные организации, но это никак не повлияло на решения судов, которые к Новому году окончательно зачистили медийное пространство страны.
 
По мнению российского политолога Аждара Куртова, все громкие события уходящего года свидетельствуют о том, что тренд, который был в Казахстане в 90-х годах прошлого века, никуда не делся. То есть власть планомерно идет к диктатуре. А заявления, сделанные Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в его последнем Послании народу Казахстана, о том, что республика семимильными шагами идет к демократизации и либерализации, «мягко говоря, не соотносятся с конкретными фактами действительности».