Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Уроки Кипра: подальше припрячете – поближе возьмете. И целее будут!

Чем обернется кризис на острове, никто толком не знает, но Казахстан потеряет меньше России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последние две недели весь финансовый мир с напряжением следит за развитием ситуации на Кипре. На фоне этого падают котировки на фондовых рынках и цены на акции, а негативные новости из Германии и США остаются почти незамеченными.

Последние две недели весь финансовый мир с напряжением следит за развитием ситуации на Кипре. На фоне этого падают котировки на фондовых рынках и цены на акции, а негативные новости из Германии и США остаются почти незамеченными. Понятно, что плачевная ситуация, в которой в конечном итоге оказались кипрские банки и российские инвесторы, которые давно облюбовали остров с его низконалоговой зоной, складывалась не один год.
 
Анализировать весь путь от процветания до состояния, когда БВУ вынуждены стоять с протянутой рукой, – задача скорее для экономистов. Отметим только, что здесь не обошлось без греческих горе-облигаций в портфелях банков, миллиардных затрат на устранение серьезного энергетического кризиса, случившегося в результате уничтожения самой крупной электростанции после взрыва на военной базе, сдувающегося пузыря на рынке недвижимости и неоднократных отказов ЕЦБ рекапитализировать банки Кипра.
 
Снижение кредитного и суверенного рейтинга страны до «мусорного» спровоцировало рост оттока средств из банковского сектора. И вот неминуемо наступил март 2013 года, когда правительству островного государство пришлось уже молить о помощи. На этот раз ЕС согласился ее предоставить взамен на списание 10% с депозитов вкладчиков в качестве единовременного налога.
 
Мера не нашла поддержки у руководства Кипра. В результате одиннадцатичасовых переговоров между президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, главой МВФ Кристин Лагардом и президентом ЕЦБ Марио Драги было принято решение о реструктуризации крупнейшего банка страны Bank of Cyprus и ликвидации второго по величине Laiki. После этого Кипр получит от Евросоюза необходимые ему 10 млрд евро, но при этом держатели депозитов свыше 100 тысяч евро могут потерять до 40–60% от своих сбережений.

Открытие банков на Кипре


Читайте также: Значение Кипра

Интересна реакция России, граждане которой, по оценке главы центробанка Кипра Паникоса Димитриадиса, хранят на депозитах в банках острова от 4,9 до 10,2 млрд евро. Министр финансов надеялся договориться с Москвой о пролонгации кредита в 2,5 млрд евро до 2021 года и получении нового займа в 5 млрд евро. Взамен предлагал долю в банках и энергетических проектах. Однако Путин руку помощи не протянул.
 
Есть мнение, что таким образом Кремль решил наказать российских неплательщиков налогов, которые в результате помощи Евросоюза Кипру потеряют до 30% своих сбережений. Однако в России понимают, что даже крах такого налогового рая, как Кипр, не приведет к возвращению российских денег назад. По словам замминистра экономики Андрея Клепача, официальный прогноз оттока капитала на этот год, вероятно, будет вскоре пересмотрен с текущих $10 млрд в сторону ухудшения.
 
Но это то, что касается России. А есть ли на Кипре казахстанский капитал? На наш вопрос представители финансового сектора страны ответили утвердительно, но все, как один, отметили: далеко не в таких размерах, как российский.
 
– Подсчитать можно только очень грубо, с большими погрешностями, – ответила нам президент Gala Invest Consulting Галина Шалгимбаева. – Экономика России в 10–12 раз больше казахстанской, так вот денег из нашей страны на депозитах банков Кипра могло бы быть в 10 раз меньше, чем российских.
 
По мнению директора консалтинговой компании Ulagat Business Group Марата Каирленова, даже о сотне миллиардов долларов говорить не стоит.

Также по теме: Кипр - новые возможности, рожденные кризисом

– Думаю, не более 7–8 миллиардов, – заметил г‑н Каирленов, – но опять-таки это очень общий и неточный подсчет.
 
На Кипре лежат незначительные суммы, считает в свою очередь и независимый эксперт Дамир Сейсебаев:
 
– Наши предпочитают инвестировать деньги в недвижимость за рубежом. Любят Арабские Эмираты, Испанию. На депозитах кипровских банков, предполагаю, хранятся незначительные суммы.
 
В этом с Сейсебаевым согласны и два наших других респондента. Один из них – независимый эксперт Денис Рыбалкин считает:
 
– Традиционно у России с Кипром очень тесные финансовые взаимоотношения. Для России он – хорошо освоенная отмывочная зона для капитала. Для Казахстана он не так интересен.

Работники банков протестуют у здания парламента Кипра


– Допускаю, что на Кипре есть казахстанский капитал, но это небольшие деньги, – поделился своим мнением президент Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев и добавил: – Для наших с точки зрения инвестиций привлекательны Великобритания, Дубай, Голландия, Виргинские острова и США.
 
Но даже если денег наших соотечественников на Кипре было не так уж много, все равно потерять их жалко. А избежать потерь, похоже, не получится. Евро уже упал до рекордно низкой отметки за последние четыре месяца и снижение ставки рефинансирования со стороны ЕЦБ не за горами. К тому же проблемы на Кипре также привели к опасениям инвесторов за судьбы банков других проблемных государств еврозоны, прежде всего Испании и Италии.

Читайте также: Кипру пришлось понять, что не все страны равны

Понятно, что в серьез встал вопрос о выходе Кипра из еврозоны, который не снят до сих пор. Главным образом это нужно потому, что присутствие в ней обернется многолетней депрессией для государства.
 
– Оставить евро и позволить новой валюте резко упасть означает значительно ускорить восстановление экономики Кипра, – говорит один из сторонников этой идеи – американский нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.
 
По его мнению, вытянуть экономику страны может созданный туристический бум, а сильная девальвация как раз таки сделает путевки дешевыми и привлекательными людей.
 
Кстати, согласно данным Нацбанка, официально вывели средств из Казахстана на Кипр – $1 миллиард 125,2 миллионов, а вложили с Кипра в Казахстан – $1 миллиард 169,8 миллионов.
 
- Но не факт, что это одни и те же компании, прокомментировал нам эти цифры директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. - Скорее всего, те, кто напрямую вывел средства из Казахстана, так и оставил их лежать на Кипре. А инвестиции из Кипра в Казахстан, скорее всего, шли от других структур, которые свои деньги получили из третьих стран.