Таможенный союз (ТС), который подавался властями как универсальный стимулятор экономического роста, надежд не оправдал. Приведем в подтверждение два весьма примечательных заявления казахстанских чиновников.
Сначала председатель агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков подчеркнул, что антимонопольное ведомство выявило более 30 фактов ограничения доступа отечественных предпринимателей на рынки стран Таможенного союза.
Потом вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков отметил, что Казахстан реализовал не все свои преимущества в Таможенном союзе.
В частности, Куандыков говорил об игнорировании межгосударственных договоренностей со стороны руководства Алтайского края России. «Мы сейчас рассматриваем дело о невозможности закупки..........- нашими казахстанскими предприятиями молочной продукции у фермеров Алтайского края. Потому что губернатором Алтайского края принят соответствующий нормативный акт, где оговаривается, что эта молочная продукция не может быть реализована субъектами третьих стран и Казахстан включен в этот список», — подчеркнул он.
Со своей стороны Жаксылыков подробно остановился на относительной дешевизне рабочей силы в Казахстане. «Если сравнивать с Вьетнамом и Китаем, то рабочая сила в Казахстане не дешевая. Хотя в Китае рабочая сила уже растет в цене и догоняет и перегоняет нашу. Но в сравнении со странами Европы и Российской Федерацией у нас рабочая сила дешевле», — пояснил он.
По данным статистики, средняя заработная плата в Казахстане на 20% ниже, чем в России. Однако, как отметил аксылыков, «не всеми преимуществами мы смогли воспользоваться в полной мере». Он также заметил, что ожидания от создания Таможенного союза в обществе были большими. «Мы ожидали, что непосредственно сразу получим положительный эффект в виде увеличения сбыта наших товаров, «бешеного» роста занятости, загрузки промышленных мощностей. Но этот процесс является достаточно длительным», — подчеркнул Жаксылыков.
Протекционизм как он есть
По сути, Куандыков поднял проблему российского протекционизма. Именно целенаправленная политика российских властей по поддержке собственного производителя в ущерб иностранным производителям является, но на официальном уровне до сих пор не признается, камнем преткновения во взаимоотношениях между Россией и Казахстаном.
Нетарифных ограничений, применяемых Москвой против казахстанских производителей, более чем достаточно. В 2013 году Россия объявила о введении утилизационного сбора при импорте легковых автомобилей (20 тыс. рублей), грузовиков и автобусов (150 тыс. рублей). Безусловно, такие сборы не противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО) и применяются во многих странах. Но недовольство Европейского союза (ЕС) вызвали способ взимания утилизационного сбора и его величина.
Более того, 6 февраля 2013 года минпромторг РФ опубликовал проект постановления правительства о поддержке автопрома через госзаказ. Предполагается ограничить госзакупки машин только техникой, произведенной в России и Белоруссии.
О Казахстане и казахстанских производителях при этом — ни слова. Власти Казахстана, конечно, недовольны протекционизмом России, но или делают вид, что ничего не происходит, или на самом деле ничего предпринимать не хотят. Что, в принципе, одно и то же.
Казахстан молчит, тогда как ЕС активно защищает свои интересы. Еще в июле 2013 года он подал в суд ВТО иск против России по поводу утилизационного сбора на автомобили. Но и это еще не полный перечень протекционистских мер.
Также в России квотируется допуск импортной продукции в торговые сети. Власти обязали розничные сети продавать продукцию отечественной легкой промышленности. В перспективе на полках торговых сетей должно присутствовать не менее 30% отечественных товаров.
И это еще не все. Так, к примеру, казахстанские кондитеры не могут экспортировать свою продукцию на российский рынок из-за неразберихи с брендами. Точнее, российские кондитеры успели узаконить авторские права на бренды, такие, как «Мишка косолапый» и другие, тогда как отечественные — опоздали. Поэтому зачастую казахстанская продукция на российском рынке считается контрафактной.
С не менее серьезными проблемами столкнулась казахстанская фармацевтическая отрасль. Одна из них — сложный допуск на российский рынок. Чтобы зарегистрировать одно лекарство, нужно заплатить $200—300 тыс. и пройти все круги ада российской бюрократии.
В то же время российские кондитеры и фармацевтические компании проблем на казахстанском рынке не испытывают, и все потому, что Казахстан не практикует ограничений нетарифного характера.
Получилось то, что получилось...
А получилось то, что получилось. За три с лишним года существования ТС казахстанский рынок просто забит российской продукцией, тогда как на российском рынке казахстанские производители практически не представлены.
В данной связи вспоминается одна ассирийская притча. Мыши очень страдали от кошек. Размышляя о своих бедах, они решили, что всему причиной отсутствие у них вожаков. Они их выбрали. А чтобы все знали, что это вожаки, им на головы надели золотые рожки.
Однажды кошки напали на мышей. Простые мыши быстро скрылись в своих узких норах и спаслись. Печальна была участь вожаков: золотые рожки помешали им вовремя скрыться. Все они попали в лапы кошкам, и те их съели.
Ничего не напоминает? Кошки — это Россия, мышки — Казахстан.
А теперь по поводу «золотых рожек». Они на самом деле были, и мы ими любовались. Это когда до подписания документов по ТС власти делали все возможное и невозможное, чтобы показать преимущества интеграционного объединения. Как раз о таких ожиданиях и говорил Жаксылыков.
Впрочем, как оказалось в период 2010—2012 годов рост экспорта Казахстана со странами-членами Таможенного союза растет более медленными темпами, чем рост экспорта с другими странами. А ведь власти, если не ошибаюсь, обещали обратный эффект.
Формально экспорт Казахстана в страны ТС за период его функционирования существенно вырос. Если среднемесячные объемы экспорта в страны ТС в последнее полугодие перед созданием интеграционного объединения составляли $443 млн, то этот же показатель первого полугодия 2012 года составил $546 млн. А это рост на 23,2%.
Хорошо. А теперь сравним эту цифру с общими объемами экспорта. В первом полугодии 2010 года среднемесячный объем экспорта составил $4,485 млн, а в первом полугодии 2012 года — $7,248 млн. Значит, рост казахстанского экспорта в целом составил 61%. Получается, что внутри ТС Казахстан торговал почти втрое менее активно, чем с внешними партнерами.
Все это данные официальной статистики, которая свидетельствует, что членство в ТС и Едином экономическом пространстве на объемах казахстанского экспорта практически никак не сказалось. Такая вот арифметика, которая, к сожалению, полностью противоречит тому, о чем нам говорили власти.
К нефтяной присовокупили импортную
В итоге к уже имеющейся нефтяной игле, которая давно нервирует власти, Казахстан по доброй воле и в здравом уме присовокупил еще и импортную иглу. Республика давно больше ввозила и меньше вывозила в торговых отношениях с другими странами. Теперь же наращивать импорт стали Россия и Белоруссия.
Казахстан как экспортировал сырье (во взаимной торговле в рамках ТС — 90%), так и продолжает это делать. При этом главный импортер — Россия. Так, если в 2009 году, до вступления в ТС, доля России в казахстанском импорте была 31,3%, то в 2011 году — 42,8%, первом полугодии 2012 года — 38,2%.
Еще одна интересная цифра. За период с 2009 по 2012 год объем торговли Казахстана и России вырос на 91,2%, а объем нашего торгового дефицита — на 63%. То есть покупать мы стали больше на 63%, нежели продавать.
Надо также отметить, что власти надеялись завлечь в Казахстан инвесторов, и с помощью их денег строить заводы, фабрики и инфраструктуру. А ведь эти надежды так и не оправдались.
Сегодня в России функционирует 19 автосборочных предприятий, которые собирают практически все известные в мире модели легковых и грузовых автомашин. Для сравнения: в Казахстане всего 2 действующих завода в Усть-Каменогорске и Костанае, и один в перспективе. Это про завод, который должен появиться в Алматинской области по крупноузловой сборке грузовых автомобилей и автобусов Hyundai.
В то время, пока наши предприятия занимаются исключительно крупноузловой сборкой с низким уровнем локализации, российские производители, находясь под прессом минпромторга, вынуждены наращивать уровень собственного производства комплектующих.
Ранее казахстанские власти и участники рынка говорили о планах построить 3—5 автозаводов, однако исключительно разговорами дела не делаются. Сейчас никто и не вспомнит об этих планах.
Правда, нельзя сказать, что отечественные автопроизводители вообще ничего не хотят. Так, руководство завода «Азия Авто» уже в течение нескольких лет заявляет о желании построить завод полного цикла. В прошлом году дело вроде как сдвинулось с мертвой точки. Казахстан и Россия договорились, что завод будут строить российский «АвтоВАЗ», казахстанские «Азия Авто» и СПК «Ертiс».
Согласно планам, его планируется открыть в 2015 году. Именно тогда, когда казахстанский рынок полностью перейдет под контроль российских автопроизводителей.
И тому есть доказательства. Как недавно сообщила ассоциация казахстанского автобизнеса, по итогам первого квартала 2013 года на первой строке среди стран-импортеров — Россия с 50,43% долей среди всех новых и официально проданных автомобилей. Кроме того, свою долю на рынке увеличил Узбекистан — 9,4% против 5,5% за аналогичный период 2012 года.
А мы, получив всего 21,5% рынка, радуемся — не нарадуемся.
Чем толще рынок...
Знаете, почему заводы и фабрики будут строить в России, а потом оттуда, уже без пошлин, поставлять готовую продукцию в Казахстан? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Все, или почти все зависит от емкости рынка.
Так, в Казахстане проживают всего 17 млн человек. Для сравнения: в России, по данным официальной статистики, — 143,5 млн человек. Чувствуете разницу? Но и это не все.
У нас махровая бюрократия, которая противостоит индустриализации. Именно из-за нее еще в июле 2013 года от своих планов построить в Казахстане новый шинный завод отказалась индонезийская компания Multistrada Arah Sarana.
Нам мешает нежелание созидать. Долгое время власти говорили о необходимости строительства газоперерабатывающего завода вблизи месторождения Карачаганак. Вроде как подготовительные работы начали, и все остальное. А летом текущего года власти от этих планов отказались. Вполне допускаю, что власти не знали, откуда взять $3,7 млрд, необходимых для строительства ГПЗ, а иностранные инвесторы не хотели рисковать своими деньгами. Но это не главное.
Власти, как и раньше, будут поставлять карачаганакский газ на Оренбургский газоперерабатывающий завод, закачивать в пласты и добывать нефть. Нет ничего проще. Зато ничего не нужно делать. А с газификацией народ подождет.
Между тем рост зависимости от импорта может ударить и по продовольственной безопасности. На прошедшем в конце апреля совещании «Продовольственный пояс вокруг Алматы» аким города Ахметжан Есимов признался, что Алматинская область покрывает 40% потребности южной столицы в продуктах питания. Остальное — поставки из регионов и импорт.
В результате, зачастую предложение не успевает за реальным спросом и потому розничные цены растут как на дрожжах. «Проанализировав инфляцию за последние пять лет, мы видим, что цены на основные продовольственные товары постоянно растут. Так, только стоимость мяса выросла на 80%, колбасных изделий — на 90%, молочных — на 25%, свежих овощей — в два раза», — сообщил аким. И такой рост цен на продовольствие характерен для всего Казахстана.
А нам все равно...
Как известно, в ТС установлено распределение таможенных пошлин по странам в следующем порядке: для Белоруссии — 4,7%, для Казахстана — 7,33%, для России — 87,97%. При такой схеме Казахстан получает фактически больше платежей, чем завозит импорта. Так как по многим позициям у нас сохранились льготные пошлины, и они ниже, чем в других странах ТС в целом. Именно поэтому импортерам выгоднее растаможить товар у нас, а не в России или Белоруссии.
Вот власти и радуются, но ведь одной логистикой сыт не будешь. А между тем Казахстан уже давно и прочно зависит от России. Сейчас, когда цены на бензин выросли в России, Казахстан планирует сделать то же самое. И ведь повысим...