Мигрантов из Беларуси в ЕС сейчас примерно в 10 раз меньше, чем из Украины, и втрое меньше, чем из Молдавии. Кто, зачем и почему едет в ЕС из трех соседних стран? На эти и другие вопросы ответили авторы представленного в Минске в четверг, 11 декабря, международного исследовательского проекта «Прогнозирование миграции между Европейским Союзом, Вышеградскими странами и государствами Восточной Европы: влияние отмены визового режима».
Проект был выполнен варшавским Центром восточноевропейских исследований при участии экспертов Белорусского института стратегических исследований (BISS), а также представителей международных организаций и исследовательских центров Украины, Молдавии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.
Украинцы лидируют
По состоянию на апрель 2014 года в ЕС проживало миллион трудовых мигрантов из Украины, из Беларуси — 100-150 тысяч, из Молдавии — 200-300 тысяч, говорит доктор Марта Ярошевич, старший научный сотрудник по миграции и визовым вопросам варшавского Центра восточноевропейских исследований. Она подчеркивает, что цифры эти оценочные, и что касается Украины — менее точные. Так как сбор фактического материала завершили в мае, до начала активной фазы военных действий на Донбассе.
Но даже с поправкой на вероятное изменение ситуации, значительной разницы — именно по сравнению с Беларусью и Молдавией — не будет, подчеркивает Ярошевич. В страны Вышеградской группы (Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию) из Молдавии, Украины и Беларуси, по ее словам, мигрируют несопоставимо меньше (порядка 300 тысяч), чем в другие государства-члены ЕС.
Резюмируя выводы исследователей, Ярошевич отмечает, что Польша и Чехия наиболее привлекательны для белорусов и украинцев. Молдаване выбирают чаще юг Европы — Румынию, Италию, Испанию, Францию. Еще 3-4 года назад Чехия была главной страной в ЕС для восточноевропейских мигрантов, но мировой глобальный кризис, в частности спад в строительной отрасли, повлиял на переориентацию мигрантов на польский рынок. Венгрия в первую очередь принимает не трудовых мигрантов, а этнических венгров с так называемой картой венгра. Словакия остается наименее значимой в миграционном плане.
Белорусы в ЕС
Вид на жительство в государствах-членах Евросоюза сейчас имеют около 70 тысяч мигрантов из Беларуси, указывает эксперт BISS Андрей Елисеев. А если учитывать национальные визы, которые приравнивают к виду на жительство, то около 120 тысяч. В основном это обладатели польских национальных виз и карт поляка, уточняет эксперт.
Он также обращает внимание на то, что белорусских трудовых мигрантов в ЕС намного меньше, чем украинских или молдавских, не только в абсолютных цифрах, но и в процентном соотношении к количеству жителей стран, откуда они уезжают. Марта Ярошевич называет также и другое отличие: белорусы в ЕС чаще работают в сфере услуг, украинцы и молдаване — в строительстве и сельском хозяйстве.
Правда, в последнее время, указывает Елисеев, есть тенденция к росту миграции белорусских высококвалифицированных специалистов. Ярошевич отмечает разницу и в других показателях. Из Украинцы и Молдавии за лучшей долей в ЕС отправляются люди более старшего возраста, чем из Беларуси. Белорусы чаще, чем молдаване и украинцы, предпочитают уезжать на ПМЖ. Женщин среди мигрантов-белорусов меньше, чем среди украинцев и молдаван.
Факторы, способствующие и тормозящие миграцию из Беларуси
Среди фактов, сдерживающих миграцию белорусов, Андрей Елисеев называет уровень жизни (ВВП на душу населения): в Беларуси он реально выше, чем в Молдове и Украине. Эксперт также упоминает и значительный госсектор, где трудоустроено 70% белорусов: пусть и при невысокой зарплате, но работу в стране найти проще, чем на Украине и в Молдавии.
Молодежь удерживает в РБ гарантированная занятость - после окончания вуза по распределению надо отработать определенное количество лет. Важным фактором-тормозом Елисеев считает также отсутствие белорусских диаспор в странах ЕС или слабая их организация - по сравнению с молдавскими и украинскими.
Причины, побуждающие людей уезжать из Беларуси, Украины и Молдавии, схожи, но не абсолютно. Для белорусов основной мотив — более высокие зарплаты и уровень жизни в ЕС. Важна также территориальная близость и открытость рынка труда, особенно в Польше, уточняет Елисеев. Марта Ярошевич обращает внимание на другой нюанс: белорусы уезжают, «потому что в ЕС лучше», а украинцы и молдаване — «потому что в их странах плохо».
Прогноз до 2050 года
В результате эконометрического моделирования эксперты прогнозируют три сценария изменения миграционных потоков в зависимости от развития ситуации в Беларуси, Молдове и Украине. Прогноз по первым двум странам — сходный из-за похожей демографической картины, констатирует Ярошевич.
Резюмируя выводы исследователей, Андрей Елисеев отмечает, что к 2050 год количество мигрантов из Молдавии при всех сценариях развития ситуации в самой стране прогнозируется на уровне 400 тысяч, то есть всего на 100 тысяч больше, чем на данный момент. Разбежка в оценках по Украине наибольшая — между 1,8 млн и 2,5 млн. При самом благоприятном сценарии из Беларуси в ЕС уедут 380 тысяч трудовых мигрантов, при самом неблагоприятном — более 600 тысяч.