Депутат от партии ВМРО-ДПМНЕ и делегат от македонского Собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Александр Николоский (Александар Николоски) проголосовал за повторное лишение российской делегации права голоса в этой организации, что, по сути, является частью санкций, введенных в отношении России. Возникает вопрос: почему Николоский так проголосовал, если, как всем известно, ни македонские партии, ни руководство страны никогда не обозначали официальной позиции по этому вопросу?
В Министерстве иностранных дел, куда мы обратились за разъяснениями в связи с этой ситуацией, вызвавшей противоречивые оценки общественности, ответить нам затруднились. Подобную волну диаметрально противоположных мнений в прошлом году спровоцировало решение Македонии воздержаться при голосовании в другой международной структуре — Организации объединенных наций — по предложенной Россией резолюции против героизации нацизма, неофашизма и ксенофобии. Аналогичным образом Македония голосовала и по резолюции о признании Палестины.
В своем комментарии для СМИ Николоский заявил, что действовал в русле позиции Европейской народной партии, членом которой он является. Другими словами, представляя делегацию Македонии в ПАСЕ, он при голосовании руководствовался точкой зрения партии-партнера. Возникает вопрос, учитывал ли при этом Николоский принципы внешней политики Македонии. По словам самого депутата, россияне были лишены права голоса еще в прошлом году на апрельском заседании ПАСЕ по инициативе британского парламентария Роберта Уолтера (Роберт Волтер). Сейчас же эта мера была, дескать, лишь пролонгирована. «Как депутат от ВМРО-ДПМНЕ я также являюсь членом Европейской народной партии. В ПАСЕ позиция формируется, как правило, на уровне фракций, а не стран-членов. С мнением же Европейской народной партии согласились и европейские демократы, и социалисты, и либералы. Вопрос будет повторно рассмотрен в апреле. Кстати, вносились и более радикальные предложения, которые, однако, были отклонены», — пояснил Николоский.
Помимо Николоского, членами македонской делегации в ПАСЕ являются также Эрмира Мехмети (Ермира Мехмети) от албанского Демсоюза за интеграцию и Влатко Гёрчев (Влатко Ѓорчев) от ВМРО-ДПМНЕ. По нашим данным, они на голосовании не присутствовали. По мнению некоторых аналитиков, посредством волеизъявления Николоского Македония впервые де-факто обозначила свою позицию относительно введенных ЕС и США санкций против России, обусловленных событиями на Украине, поскольку лишение российских депутатов права голоса — часть этого самого «санкционного пакета» (члены российской делегации входят в число граждан России, которым запрещен въезд в страны ЕС и в США).
Другие эксперты считают, что голосование в ПАСЕ связано скорее с партийной, нежели государственной политикой, хотя четкую грань между ними провести не всегда возможно.
Македония на протяжении уже длительного времени проводит так называемую «внешнюю политику мейнстрима». Одни ее поддерживают, другие критикуют, в частности, за отсутствие ясно выраженной собственной позиции. На предновогоднем брифинге для главных редакторов македонских СМИ министр иностранных дел Никола Попоский (Никола Поповски) такой подход объяснил тем, что Македония не является серьезным игроком на международной арене и не хочет конфликтовать с великими державами.
Таким образом, тот факт, что Македония воздержалась при голосовании в ООН по российской резолюции, осуждающей неофашизм, обусловлен-де тем, что документ касался в основном событий на Украине и сводился к выбору, чью сторону занять — России или США. И сам Попоский на вопрос журналистов, почему македонский представитель не поддержал инициативу россиян в ООН, ответил: «Македония не может конфликтовать с великими державами и поэтому воздержалась». Аналогичный ответ Попоский дал и на вопрос о голосовании по палестинской резолюции. «Мы не можем решить проблему Палестины. Мы не та сила, которая могла бы изменить ситуацию с Палестиной», — заявил мининдел.
Тем не менее, у общественности и экспертов по-прежнему остаются открытые вопросы в связи с последним голосованием в ПАСЕ и предыдущими в ООН. Эти вопросы связаны как с природой членства в международных организациях, так и с характером этих организаций. В конце концов, вместо проведения трендовой по нынешним понятиям внешней политики Македонии пора четко определить свои собственные внешнеполитические цели и приоритеты и уже на их основе формировать ясные политические позиции в интересах граждан.