22 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович сбежал из своей загородной резиденции «Межигорье», де-факто отрекшись от власти. Вместе с ним страну покинуло и его ближайшее окружение. Власть полностью перешла в руки оппозиции. Год, минувший со дня бегства Януковича, оказался одним из тяжелых и трагических в истории современной Украины.
Судьба Януковича была предрешена
Последней официальной встречей Виктора Януковича в статусе президента были переговоры с руководителями МИД Германии и Польши, представителями Франции и России. При их посредничестве 21 февраля глава украинского государства и оппозиция подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране. Среди основных пунктов документа — формирование коалиционного правительства и проведение досрочных выборов президента осенью 2014 года. Но этот план был явно запоздалым. После массовых расстрелов в центре Киева о дальнейшем пребывании Януковича на посту главы государства не могло даже быть и речи.
Лидеры европейских стран, конечно же, хотели избежать дальнейшего обострения ситуации в Украине. Но внутри страны украинцы были настроены решительно — только отставка Януковича.
Собственно, судьба Януковича-политика была решена еще 18 февраля — в первый день массовых убийств людей в центре Киева. А расстрел Небесной сотни 20 февраля поставил окончательную точку в его президентстве. После этого переговоры с Януковичем вести можно было только об одном: о порядке сложения им полномочий главы государства. Ведь, кто бы ни стрелял в евромайдановцев — украинская милиция, спецназ или же представители других государств, — ответственность за это все равно лежит на Викторе Януковиче.
Билет в один конец
Покидая 22 февраля «Межигорье», тогдашний президент Украины, очевидно, даже не представлял себе масштаб народного гнева, который спровоцировал расстрел Евромайдана. Наверняка Янукович планировал отсидеться в восточных областях страны до урегулирования ситуации в столице. Но события начали развиваться настолько стремительно, что иного пути, кроме как покинуть страну, у Януковича просто не было.
После отстранения от должности президента и перехода власти к оппозиции для Януковича оставалось только одно место — в тюрьме. Побег в Ростов-на-Дону помог ему избежать расправы. Попадись он в те трагические февральские дни в Киеве в руки евромайдановцев, Янукович мог бы закончить свою жизнь так же, как бывший диктатор Румынии Николае Чаушеску.
На поводу российских спецслужб?
С начала волнений на Майдане оппозиция не единожды пыталась вести диалог с Януковичем. Круглые столы при участии посредников — бывших президентов Украины Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, меморандумы о взаимопонимании не принесли никаких результатов. Янукович мог и должен был прекратить противостояние в центре столицы, но он этого не сделал. Президент пытался сохранить власть любой ценой.
Кто-то утверждает, что во время Евромайдана многое зависело от российских спецслужб, которые «вели» Януковича и провоцировали противостояние в Киеве. Так это или нет — должно ответить следствие. Но стремительное развитие событий в Крыму в конце февраля 2014 года свидетельствует о том, что Россия готовилась к обострению ситуации в Украине.
Уроки для Порошенко и Яценюка
Сейчас многие пытаются рассуждать, что было бы в Украине, останься Янукович у власти. Одни считают: если бы не было Евромайдана, не было бы аннексии Крыма и войны на востоке страны. Другие убеждены: при Януковиче гривна оставалась бы стабильной.
Правда, вряд ли кто-то может сказать, что приобрело бы украинское государство, останься Янукович президентом. Что ждало Украину? Массовые «посадки» после Евромайдана? Превращение страны в полицейское государство? Движение в сторону России и Таможенного союза? К счастью, мы этого уже не узнаем.
Выходя год назад на улицы, люди требовали перемен в стране. Они хотели реформ. Они протестовали против коррупции и вседозволенности чиновников в эпоху президентства Януковича. За минувший год новая власть не смогла даже минимально удовлетворить общественный запрос. Один из главных лозунгов Евромайдана «Бандитам — тюрьмы» так и остался нереализованным — никто из прежней власти так и не сел за решетку. Качественных изменений в стране не произошло. Коррупционные схемы эпохи Януковича не разрушены.
Это те вызовы, на которые новой украинской власти предстоит ответить в скором времени. Ведь очевидно: никто уже не будет вести долгих переговоров с властью, как это было во время президентства Януковича. И об этом всегда должны помнить и президент Порошенко, и премьер Яценюк.