17 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын собирается приехать в Россию. Он входит в число лидеров 26 государств, которые приедут в Москву на торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Руководитель КНР Си Цзиньпин, а также лидеры Кубы, Индии и ЮАР тоже собираются посетить Россию.
Хотя новость о поездке Ким Чен Ына и не была пока официально объявлена северокорейскими властями, в СМИ появилась информация, что КНДР активно готовится к «выходу в свет» своего лидера, создает благоприятную атмосферу для его первой заграничной поездки. В прессе также обсуждают подробности дружественных отношений между Москвой и Пхеньяном, а также постоянно крутят песню «Великий вождь вернулся из далекого путешествия», написанную в честь поездки бывшего руководителя страны в СССР и другие социалистические страны, проходившей с мая по июнь 1984 года. По словам одного из работников Южнокорейского института исследований национальной политики, своими действиями КНДР пытается прославить своего лидера и его успех на дипломатической арене. Все это лишний раз подтверждает тот факт, что Ким Чен Ын действительно решил совершить свой первый заграничный визит.
Однако лидер Северной Кореи собрался посетить вовсе не Китай, который после окончания холодной войны оказывал ему стратегическую помощь, а Россию. Вполне возможно, что руководители КНР и КНДР впервые встретятся и проведут переговоры на территории третьей страны. На фоне их осложнившихся за последние два года отношений данная встреча представляет большую важность. Пхеньян повел себя упрямо, проигнорировал предупреждения со стороны Пекина и провел третьи по счету испытания ядерного оружия. Помимо этого Ким Чен Ын провел партийную чистку и устранил Чан Сон Тхэка (Chang Sung-taek). Из-за всего этого отношения зашли в тупик. Китай скорректировал свою позицию по Северной Корее, временно прекратил оказывать ей помощь, поддержал санкции, предложенные Совбезом ООН, заморозил двусторонние контакты на высшем уровне и перестал всячески стремиться к улучшению братских отношений с Пхеньяном.
Все это подтолкнуло Ким Чен Ына к тому, чтобы в 2014 году начать полномасштабно заниматься внешней дипломатией своей страны, изменить дипломатическую позицию, начать активно устанавливать контакты с Южной Кореей, Японией, Европой и даже с Америкой. Все это делалось в надежде, что раз поддержка со стороны Китая утеряна, дипломатическую мощь все равно удастся восстановить. Однако, как говорится, как аукнется, так и откликнется. Терпение западных стран по отношению к КНДР уже лопнуло. Южная Корея, Япония, Европа и США сомневаются в Пхеньяне и поэтому заняли выжидательную позицию. Тогда Северная Корея решила, что игра не стоит свеч. Ее северная соседка Россия тоже оказалась в положении изгоя из-за украинского кризиса. Именно сближение с ней и стало единственным прорывом и успехом всеобъемлющей северокорейской дипломатии.
Ким Чен Ын отправил в Россию члена президиума Политбюро центрального комитета Трудовой партии Кореи (сейчас просто член Политбюро) секретаря ЦК ТПК Цой Рён Хэ (Choe Ryong-hae). Он встретился с Владимиром Путиным и передал ему письмо от северокорейского лидера. Этот визит стал свидетельством начала «медового месяца» в отношениях Москвы и Пхеньяна. Путин воспользовался случаем и пригласил Ким Чен Ына в РФ. КНДР в свою очередь тоже решила не упускать момент: в стране как раз завершился трехлетний траур по Ким Чен Иру, и Ким Чен Ын захотел поднять свой авторитет за счет внешней политики, укрепить свои позиции правителя. Да вот только стран, куда можно было бы совершить первый зарубежный визит, оказалось немного. Россия, пожалуй, единственная страна наряду с Китаем: у нее старая дружба с КНДР, к тому же там северокорейскому лидеру окажут радушный прием. Так что это — достойный выбор для его дипломатических успехов.
С начала нового года в российских СМИ начали восхвалять достижения прежнего руководителя КНДР Ким Чен Ира. Северокорейская экономическая делегация посетила Россию, подготовила почву для переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына. Стороны также объявили нынешний год годом дружбы двух стран. Начальник Генерального штаба РФ в феврале заявил, что собирается предложить Северной Корее и Кубе провести совместные военные учения.
Кажется, эта инициатива полностью исключает участие Китая, который является важным игроком не только в регионе, но и на международной арене, и это заставляет его призадуматься. Множество сигналов уже должны были открыть Пекину глаза на необходимость менять свою стратегию и внешнюю политику. По сравнению с западными странами, в особенности с Россией и Америкой, сталкиваясь с неудачами во внешней политике, Китай не пытается самостоятельно найти пути урегулирования проблемы, а напротив, постоянно показывает возмущение и свои эмоции, отвергает чужую помощь. И это негативно сказывается на нем. С тех пор, как отношения КНР и КНДР «остыли», это в значительной степени осложнило их перспективы на будущее, а также геополитическую обстановку вокруг Китая, создало новые факторы для риска, а также увеличило возможность обострения конфликта.
Дипломатическое влияние Китая на северокорейский режим спало. Не так давно Пхеньян раскрыл свои планы о проведении четвертых ядерных и ракетных испытаний, а ведь Пекин решительно выступает против этого. Отношения между двумя странами ухудшились как раз из-за третьих ядерных испытаний. Это, несомненно, намекает Китаю: «Северная Корея не уважает твое мнение, ты потерял свое влияние над ней».
Раз влияние КНР на КНДР спало, это неизбежно может привести и к ослаблению ее геополитического влияния и авторитета в целом, уменьшит количество фишек в дипломатических играх с такими заинтересованными сторонами, как Россия, США, Япония и Южная Корея. Позиция Пхеньяна по поводу шестисторонних переговоров во многом говорит о геополитическом влиянии Китая. Он много раз прилагал усилия для восстановления механизма переговоров, но каждый раз Северная Корея упорно сопротивлялась. Однако во время своего визита в Россию Цой Рён Хэ заявил, что страна согласна приложить все усилия для восстановления этого механизма. И это знак для Пекина: если он отступит, инициативой воспользуется кто-то другой.
Раньше Китай активно подталкивал Северную Корею к тому, чтобы она согласилась на восстановление механизма шестисторонних переговоров, он не мог игнорировать этот вопрос. Кроме того, если Си Цзиньпин и Ким Чен Ын проведут переговоры в Москве в мае, возможно, что Россия станет посредником. И это в значительной степени будет свидетельствовать об изменении места КНР в жизни КНДР.
Пока Москва и Пхеньян сближаются, а возможно даже идут к тому, чтобы создать союз, Пекин вынужден отступить. И все это отнюдь не на руку ему. Ведь в долгосрочной перспективе это может стать скрытой стратегической угрозой для него, увеличить возможность геополитических рисков. Совместные военные учения России и КНДР, в которых нет места КНР, показывает исключительность их взаимоотношений.
Пока три важных государства АТР — США, Япония и Южная Корея — создают альянс, а Россия борется с Западом, отношения межу Москвой и Пхеньяном могут стать еще одной осью, из-за чего возможность геополитического конфликта увеличится. И Китаю нужно будет сделать свой выбор, ведь он не может сосредоточиться только на себе. Неважно, что он выберет, ведь оба варианта имеют равноценные преимущества и недостатки.
Возможно, Китай признает свой внешнеполитический промах и старается как-то исправить положение. Когда Посол КНР в КНДР Лю Хунцай (Liu Hongcai) приблизился к пенсионному возрасту, его неожиданно освободили от должности и сделали заместителем руководителя Отдела международных связей ЦК КПК, а прежнего заместителя руководителя этого Отдела Ли Цзиньцзюня (Li Jinjun) назначили новым послом. Такое ощущение, что это сделано специально, чтобы понять, как предшественник мог допустить ухудшения отношений между КНР и КНДР. Или вот еще пример, в конце прошлого года Пекин возобновил поставки запасов на случай войны в Северную Корею, а в начале этого года Си Цзиньпин поздравил Ким Чен Ына с днем рождения. Однако влияние России в сложившейся ситуации уже слишком велико: ее отношения с Пхеньяном становятся все теснее. При такой очевидной тенденции вопросы смогут ли отношения КНР и КНДР вновь стать такими, какими они были прежде, и сможет ли Пекин усилить свое геополитическое влияние на Северную Корею пока так и остаются без ответа.
Автор статьи — научный сотрудник Института Чахара (The Chahar Institute).