Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что означает присутствие Си Цзиньпина на Параде Победы?

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин перед началом военного парада в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин перед началом военного парада в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нынешняя обстановка как внутри обеих стран, так и в их международных отношениях диктует потребность в партнерстве между Россией и КНР. Пока между странами существует сотрудничество, риск ослабления одной из них снижается, что позволяет добиться баланса и мира во всем мире. В противном случае, на мировой арене целиком и полностью будут господствовать США.

Международное сообщество с интересом обсуждает присутствие председателя КНР Си Цзиньпина на параде Победы 9 мая в Москве. Несмотря на то, что с момента событий прошло уже две недели, до сих пор звучат рассуждения о том, как приезд главы Китая повлиял на российско-китайские отношения, и что он несет для международного порядка в целом.

Еще до поездки Си Цзиньпина в Россию, в китайском интернете начали транслировать небольшие двуязычные клипы об отношениях Москвы и Пекина. В этих пятиминутных видео жители Китая, независимо от пола и возраста, рассказывают о том, чего они ждут от отношений с Россией и восхищаются Владимиром Путиным. Некоторые американские СМИ считают, что у этого всего есть политическая подоплека, слишком уж оптимистично они звучат и совсем игнорируют те исторические события, когда в отношениях СССР и КНР произошел раскол. Однако такие слова совсем не соответствуют мыслям китайцев.

Первоначальный замысел видео был очень простым: перед визитом Си Цзиньпина в Москву показать дружбу Китая и России, а не давать полный обзор их отношений, поэтому вовсе не обязательно вспоминать былые обиды. Конечно, никто не отрицает, что любовь китайцев к России не так уж проста, как кажется на первый взгляд. Однако цель клипов заключалась лишь в том, чтобы создать нужную атмосферу в преддверие переговоров глав двух стран.

Так почему же Си Цзиньпин стал самым почетным гостем на параде Победы? Я считаю, что его приезд был важен не только для Москвы, но и для Пекина.

В прошлом году из-за украинского кризиса Россия подверглась санкциям и изоляции со стороны США и Европы, дела шли не очень хорошо, поэтому для нее парад в честь Дня Победы был как никогда важен. Москва надеялась при помощи этого события разыграть свою счастливую «историческую» карту и добиться прорыва на международной арене.

Мнения Китая и России по вопросам, касающимся Второй мировой войны, совпадают. И Пекин хотел с помощью этого в очередной раз упрекнуть Японию, которая никак не хочет признать свои былые ошибки. Поэтому для него присутствие на параде играло беспрецедентную роль. Кроме того, китайские военные впервые приняли участие в российском параде. И это значило, что не только КНР поддерживает Путина, но и он тоже поддерживает Китай.

Я присутствовала как на переговорах Си Цзиньпина и Владимира Путина, так и во время их совместной пресс-конференции. Поэтому знаю, что в своих вступительных речах они оба затронули исторические вопросы. В первую очередь говорили, конечно же, о месте и вкладе России и Китая во Вторую мировую войну. Во-вторых, они подчеркнули, что нельзя искажать и отрицать исторические факты. Си Цзиньпин решил не говорить конкретно о Японии, а Путин наоборот выразил свою твердую точку зрения. В этот раз глава РФ неспроста разрешил японским журналистам присутствовать на пресс-конференции. Многие из них являются постоянными корреспондентами в Пекине, и они проделали долгий путь до Москвы, чтобы узнать, точку зрения лидеров России и Китая по поводу исторических вопросов. Из этого можно сделать вывод, что в этом году японским журналистам чрезвычайно важно знать, чем занимаются Москва и Пекин.

Си Цзиньпин поддерживает Россию не только в политических вопросах, но и в экономических. Многие СМИ писали о том, что обе стороны подписали более 30 документов, общая сумма которых составила около 25 миллиардов долларов США. Однако, по-моему, настоящая цифра гораздо больше. Так как в проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань правительства и предприятия обеих стран собираются вложить более 20 миллиардов долларов. Москва и Пекин также заключили рамочное соглашение о поставках газа по «Западному» маршруту, церемония подписания официального соглашения намечена на сентябрь, когда Владимир Путин поедет в КНР.

Одним из важных пунктов российско-китайского сотрудничества в финансовой сфере является то, что страны решили увеличить масштабы расчетов в национальной валюте. Это включает в себя и сотрудничество по крупным проектам, где расчеты также будут производиться в рублях и юанях. Китайская сторона пообещала использовать гибкий подход и помочь России справиться с санкционным давлением. Тесное сотрудничество Москвы и Пекина в военной и авиакосмической сферах, а также в области создания широкофюзеляжных самолетов, тяжелых вертолетов и навигационных систем привлекают еще больше внимания мирового сообщества.

Помимо всего вышеперечисленного, самым важным прорывом в визите Си Цзиньпина стала состыковка стратегического развития обеих стран, а также сотрудничества в рамках китайского проекта «Экономического пояса Шелкового пути» и российской инициативы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Не секрет, что у Москвы изначально были сомнения по поводу Экономического пояса Шелкового пути, так как он будет проходить в тех регионах, которые традиционно были сферами влияниями России, и это мешало проекту Путина ЕАЭС. В этот раз главы обеих стран лично подписали соглашение, в котором договорились скоординировать стратегию развития. Это довольно редкий политический консенсус.

Россия и Китай умеют преодолевать разногласия, именно поэтому они так тесно сотрудничают между собой. Кроме того, Путин и Си — друзья. После вступления в должность председателя КНР, Си Цзиньпин выбрал именно Россию в качестве своего первого заграничного визита, в этом году он стал почетным гостем парада Победы. За короткий промежуток времени, равный двум годам, лидеры обеих стран встретились официально более 11 раз. Такое редко встретишь в истории китайской дипломатии.

Владимир Путин славится тем, что на встречи с иностранными гостями он обычно опаздывает. Однако когда Си Цзиньпин во второй половине дня приземлился в Москве, президент РФ в назначенный час уже ожидал его в Георгиевском зале  Большого Кремлевского дворца. Свое почтение гостю он показал и тем, что у Кремля Си Цзиньпина встречал Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. В перерывах многочисленных переговоров лидеры двух стран беседовали с глазу на глаз в присутствии одного переводчика. Помимо обсуждения двусторонних отношений и важных международных проблем, Си Цзиньпин и Владимир Путин обменялись идеями о том, как надо управлять государством. Переговоры шли настолько плодотворно, что их пришлось продлить на два часа. Торжественные мероприятия, идущие за ними, тоже пришлось немного сдвинуть.

На прощание главы двух государств пожали друг другу руки. У присутствующих возникло ощущение, что они не хотят расставаться, ведь так много еще нужно обсудить. Си Цзиньпин сказал, что они с Путиным сошлись характерами. Президент РФ в свою очередь предложил встречаться не только во время намеченных визитов и на международных конференциях. Если есть, что обсудить, почему бы не встретиться? Пусть даже это будет частный визит. В тот вечер погода в Москве выдалась холодной. Путин в тонком пиджаке провожал председателя КНР к машине. Потом он долго стоял на пронизывающем ветру и смотрел на удаляющийся автомобиль.

Раз уж речь зашла о тесных отношениях глав России и Китая, я не могу не вспомнить про события двухлетней давности. В 2013 году саммит АТЭС, проходивший на острове Бали в Индонезии, совпал с днем рождения Путина. В то время он как раз развелся и чувствовал себя одиноко, однако на Бали ему не пришлось скучать, так как там был Си Цзиньпин. Он не только подарил президенту РФ праздничный торт, но и выпил с ним три рюмки водки.

Раньше Путин никогда не пил на приемах крепких напитков, однако после встречи с Си Цзиньпином позволяет себе немного выпить. В мае прошлого года во время Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Шанхае Путин захотел выпить водки Маотай (крепкий алкогольный напиток из гаоляна. Крепость Маотай от 35% до 53%, — прим. перев.), так как это поможет ему облегчить стресс от работы. Тогда после подписания соглашения о поставках газа по «Восточному» маршруту, главы России и Китая решили отпраздновать это событие. У китайцев есть выражение «при встрече близких людей и тысячи бокалов мало». И Путин с Си Цзиньпином подтверждают эти слова.

Давайте вернемся к обсуждению недавнего визита председателя КНР в Москву. Внимательным людям не составит труда заметить, что из всех зарубежных гостей, присутствовавших на параде, Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань (Peng Liyuan) прибыли на Красную площадь позже других. Во время парада лидер Китая сидел справа от Путина. Согласно правилам международного этикета, тот, кто сидит справа, наиболее уважаем. Слева от президента РФ сидели ветеран Второй мировой войны и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Все было продумано до мелочей. Путин хотел показать Си свое особое отношение к нему.

Про отношения лидеров России и Китая говорят: «Великие умы сходятся». Однако пресса Великобритании утверждает, что, хоть Москва и идет пока что на уступки Пекину, рано или поздно их стратегические интересы все равно столкнутся. Ну а пока что перед ними стоит единственный путь: становится все ближе и ближе.

Нынешняя обстановка как внутри обеих стран, так и в их международных отношениях диктует потребность в партнерстве между Россией и КНР. Пока между странами существует сотрудничество, риск ослабления одной из них снижается, что позволяет добиться баланса и мира во всем мире. В противном случае, на мировой арене целиком и полностью будут господствовать США.

Автор статьи — руководитель Отдела интервью Phoenix Television, имеет степень PhD в сфере социальных коммуникаций.