Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20170819/240064753.html
Индийский сериал длиною в 70 лет
Индийский сериал длиною в 70 лет
Индийский сериал длиною в 70 лет
15 августа исполнилось 70 лет независимости Индии. В 1947 году после объявления о независимости от британского владычества многие были уверенны, что страна... | 19.08.2017, ИноСМИ
70-летие независимости Индии: все, что нужно знать об истории бывшей «жемчужины британской короны»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
15 августа исполнилось 70 лет независимости Индии. В 1947 году после объявления о независимости от британского владычества многие были уверенны, что страна утонет в крови мусульманско-индусского противостояния. Но страна не только преодолела многие кризисы, но смогла стать успешной конституционной демократией и добилась успехов во многих сферах: от IT-технологий до ядерного оружия, от всемирно известного Боливуда до фармацевтической отрасли. Мы собрали самые яркие моменты из непростой истории индийского государства.
21 октября 1947 – 31 декабря 1948 года: первая индо-пакистанская война. Причиной конфликта стали территории штатов Джамму и Кашмир. Пакистан претендовал на них, из-за преобладающего там мусульманского населения, в то время как элита, состоящая преимущественно из индусов, была намерена присоединиться к Индии.
На фото: Беженцы-мусульмане пытаются бежать из Индии на поезде недалеко от Нью-Дейли.
30 января 1948 года: убийство лидера движения за независимость Махатмы Ганди. Будучи последовательным сторонником философии ненасилия, он активно выступал против индусско-мусульманского конфликта, однако сам пал жертвой индуистских экстремистов.
На фото: Махатма Ганди в сопровождении своих сторонников в английском Фолкстоне, сентябрь 1931 года.
20 июля 1960 — 21 ноября 1962 года: китайско-индийская война. Формальной причиной для начала войны стала неурегулированная граница между бывшей Британской Индией и Тибетом. Фактически война была выиграна Китаем, но 21 ноября Китай был вынужден прекратить наступление: во-первых, потому что СССР заняло нейтральную позицию, а Великобритания и США начали поставки оружия в Индию, во-вторых, потому что продолжение боевых действий было рискованно и с военной точки зрения. Эра дружбы в китайско-индийских отношениях, когда главным был лозунг «индус и китаец – братья», отошла в прошлое.
На фото: Тибетские беженцы прибывают в Патханкот, Индия.
18-19 декабря 1961 года: присоединение Гоа. За 36 часов индийские вооруженные силы провели операцию «Виджай» – так был положен конец 451-летнему португальскому колониальному управлению на Гоа.
На фото: 23 декабря 1961 года. Местные жители приветствуют индийские войска в Панаджи, Гоа.
3 декабря — 17 декабря 1971: третья индо-пакистанская война. Причиной конфликта стало вмешательство Индии в гражданскую войну в Восточном Пакистане. В результате войны в 1971 году Восточный Пакистан обрел независимость и появилось государство Бангладеш.
На фото: 15 декабря 1971 года. Индийские солдаты во время индо-пакистанской войны.
Сикхизм как религиозное течение возник в начале XVI века в Северо-Западной Индии. С 80-х годов наблюдается рост сикхского терроризма, связанный с требованиями предоставить независимость штату Пенджаб.
На фото: Солдаты индийской армии сопровождают группу Сикхов в Нью-Дейли.
Июнь 1984 года: операция «Голубая звезда». Операция индийской армии против сикхских сепаратистов, проведенная в Золотом храме (Амритсар). Премьер-министр страны Индира Ганди была обвинена в осквернении главной святыни сикхов и была убита сикхскими радикалами.
Сикхизм как религиозное течение возник в начале XVI века в Северо-Западной Индии. С 80-х годов наблюдается рост сикхского терроризма, связанный с требованиями предоставить независимость штату Пенджаб.
На фото: Солдаты индийской армии сопровождают группу Сикхов в Нью-Дейли.
3 декабря 1984 года: Бхопальская катастрофа. Крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории, произошедшая в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд». Три тысячи человек погибли сразу, 15 тысяч – в последующие годы.
На фото: Люди, пострадавшие в результате аварии на химическом заводе в Бхопале, Индия.
1986 год: принята новая государственная программа развития и экспорта программного обеспечения (Software Exports, Software Development and Training Policy). С того момента IT-отрасль рассматривается в качестве ключевой для развития экономики. Тогда же импортные пошлины на программное обеспечение были снижены до 60%, а пошлина на ввоз компьютерного аппаратного обеспечения для экспортноориентированных ИТ-компаний полностью отменена, индийским компаниям была разрешена торговля импортным программным продуктом. Сейчас Индия является одним из мировых лидеров в этой отрасли.
На фото: 2004 год. Школьники возле мобильного интернет-класса в индийском штате Уттар-Прадеш.
25 июля 2007 года: первым президентом Индии стала женщина – Пратибха Девисингх Патил. Ситуация с правами женщин в Индии крайне сложная, страна считается одной из самых опасных для проживания в ней женщин. Если в городах ситуация с каждым годом улучшается, то в деревнях прогресс не столь очевиден: женщину могут облить кислотой, если она ответила отказом на предложение мужчины выйти замуж, убить за дорогое приданое, полученное на свадьбе; распространена практика детских браков, домашнего насилия. По данным ряда правозащитных организаций каждые 20 минут в Индии совершается одно изнасилование.
2015 год: VII саммит БРИКС в Уфе. Индия является вторым по величине рынком сбыта для российской оборонной промышленности. Более 70% военного оборудования поставляется в Индию из России.
На фото: Российский истребитель Су-30МКИ на Московском международном авиасалоне в Жуковском.
Июль 2016 года: по оценке ООН, население Индии достигло 1,3 миллиарда человек. Таким образом, Индия заняла пятое место в списке самых густонаселенных стран.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.