Пока не началась гонка вооружений, спровоцированная выходом США из договора о РСМД, Россия готовилась развернуть российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал». 21 октября президент Трамп заявил, что США выйдет из «Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности», подписанного с Россией во время холодной войны. В качестве объяснения, президент и Конгресс Соединенных Штатов обвинили Россию в нарушении условий договора в течение многих лет. Правительство США утверждает, что Россия создавала баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.
Согласно «секретным источникам разведки», Вашингтон собрал необходимую информацию для обоснования своей позиции и для принятия решения о прекращении деятельности договора о РСМД, хотя каких-либо прямых доказательств для обвинений России так и не было получено. Наблюдатели опасаются, что, как только президент Трамп придет к окончательному решению о завершении процедуры прекращения деятельности договора, начнется европейская гонка вооружений.
В последующие десять лет Шенгенская зона может стать базой ракетных систем наземного базирования США с радиусом действия от 500 до 1000 километров (ракеты ближнего действия) и диапазоном, варьирующимся от 1000 до 5500 километров (ракеты средней дальности).
В свою очередь, Россия вынуждена будет ответить на эти действия и для своей же защиты начать производство ракет подобного типа.
Обновление «малых ракет»
В течение многих лет Соединенные Штаты опасались, что Россия разрабатывает отдаленно напоминающую версию тактической баллистической ракеты «Искандер-М», размещенной на окраине Европы в Калининградской области.
«Ракета этой системы имеет дальность до 500 километров. Но технически, возможно разработать более дальнобойную ракету», — высказал свое мнение военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин.
Итак, первым кандидатом на модернизацию от «малой» до более крупной ракеты станет ракета тактического баллистического ракетного комплекса «Искандер-М». Договор о РСМД затрагивает только наземные ракетные системы с дальностью от 1000 до 5500 километров. Остальные ракетные установки с воздуха или с моря аналогичных диапазонов все еще присутствуют в арсенале США и России и были разработаны не так давно.
Таким образом, по словам Литовкина, ракета США «Томагавк» и российская ракета «Калибр» станут следующей «модернизированной» системой вооружения, чтобы адаптироваться к реальной ситуации в условиях ДРСМД.
Эффективный диапазон этих ракет варьируется от 300 до 2600 километров. Кроме того, эти ракеты смогут двигаться на малой высоте, огибая рельеф, что затруднит обнаружение ракет радиолокационными средствами.
Другим важным аспектом можно выделить полезную нагрузку ракеты. В следующем десятилетии развитие в области технологий позволит оборудовать ракеты более мощными боеголовками. Это поможет создать высокоточное и мобильное оружие.
Какая ракета будет возвращена на землю?
Первым кандидатом России по разработке новой наземной ракеты ДРСМД была сверхзвуковая ракета «Кинжал».
Год назад российские истребители МиГ-31 были впервые оснащены сверхзвуковой воздушно-ракетной установкой «Кинжал». По словам российских военных, это оружие не имеет конкурента больше нигде в мире. «Кинжал» может атаковать цели на расстоянии более 2000 километров, не проникая в зону противовоздушной обороны противника«, — сказал в интервью российский военачальник, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами Российской Федерации, Сергей Суровикин.
Менее чем через секунду после запуска с истребителя ракета «Кинжал» смогла достичь сверхзвуковой скорости (в восемь раз больше скорости звука) и автоматически перейти прямо к уничтожению цели.
«Превышение скорости звука в несколько раз позволяет ракетам обогнать все существующие воздушные и противовоздушные системы в мире, в том числе и только разрабатываемые», — подчеркнул Суровикин.
Кроме того, ракеты «Кинжал» оснащены боеголовками, адаптированными ко всем погодным условиям, поэтому они могут эффективно поражать цели даже в самых суровых условиях.