Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

VnExpress (Вьетнам): Китай зашел на «задний двор» США

© REUTERS / Carlos JassoПредседатель КНР Си Цзиньпин и президент Панамы Хуан Карлос Варела
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Панамы Хуан Карлос Варела
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сразу после саммита G20 Си Цзиньпин посетил Панаму. Этим визитом Китай обозначил сближение с Латинской Америкой для создания большей конкуренции с Соединенными Штатами. Поездка подтверждает интерес Пекина к странам Латинской Америки, которые часто называют «задним двором» Соединенных Штатов. Вашингтон опасается растущего влияния Пекина в странах Латинской Америки. Какие планы у Китая на Панаму?

Визитом Си Цзиньпина в Панаму, Китай обозначил сближение с Латинской Америкой для создания большей конкуренции с Соединенными Штатами.

Президент Китая Си Цзиньпин посетит Панаму 2-3 декабря, на следующий день после встречи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом в рамках саммита G20, который проходит в Буэнос-Айресе. Две крупнейшие экономические державы в мире находятся в разгаре торговой войны и могут воспользоваться этой возможностью, чтобы остыть.

Панама находится в Центральной Америке, граничит с Коста-Рикой и Колумбией. Через центр страны проходит Панамский канал, судоходный путь, который связывает Атлантический и Тихий океаны. Также важно сказать, что Китай является второй по величине влиятельной страной в регионе после Соединенных Штатов.

Визит подтвердит интерес Пекина к странам Латинской Америки, которые часто называют «задним двором» Соединенных Штатов. Заместитель министра иностранных дел Китая Цинь Ган подчеркивает, что сотрудничество между Пекином и регионом будет «неизменным», хотя некоторые страны Латинской Америки сталкиваются с растущими проблемами в условиях напряженности в мире.

Вашингтон опасается растущего влияния Пекина в странах Латинской Америки. Высокопоставленные чиновники администрации Трампа предупредили страны-соседей США быть осторожными в инвестиционной политике Пекина, начиная с сырья, автомобилестроения и заканчивая технологиями и телекоммуникациями.

На прошлой неделе на Азиатско-тихоокеанском форуме экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа-Новой Гвинее вице-президент США Майк Пенс заявил, что небольшие страны не должны вестись на инициативу «Один пояс, один путь», Пекину они принесут только выгоду, а сами они не смогут погасить кредиты, выделенные Китаем.

Бывший посол Мексики в Китае Хорхе Гуахардо заявил, что визит Си Цзиньпина, который последовал сразу же после высказывания Пенса, демонстрирует, что Пекин «еще поборется с Соединенными Штатами за влияние в регионе».

«Визит в Панаму — это заявление, что Китай может конкурировать за влияние в регионе, традиционно находящемся под влиянием Соединенных Штатов. Послание состоит в том, что Китай чтит эти отношения и не будет их недооценивать», — прокомментировал Гуахардо.

Дун Цзиншэн, заместитель директора Центра латиноамериканских исследований в Пекинском университете, отметил, что Си Цзиньпин будет продвигать инициативу «Один пояс, один путь» на повестке дня. В свою очередь, во время своего визита в Пекин в ноябре прошлого года президент Панамы Хуан Карлос Варела отметил, что он поддерживает инфраструктурную программу Китая.

Однако, несмотря на усилия Пекина по укреплению своих отношений с Латинской Америкой, ему трудно угнаться за влиянием Соединенных Штатов в регионе, тем более что инвестиции Китая менее стабильны и не так разнообразны. «Китай вряд ли будет представлять угрозу для Соединенных Штатов в этом регионе, да и для Китая отношения с Соединенными Штатами более значимы», — сказал Дун Цзиншэн.

Франциско Луис Перес, латиноамериканский исследователь из Тамкангского университета на Тайване, заявил, что Пекин может попытаться противостоять присутствию США в Индо-Тихоокеанском регионе, усилив свое влияние в Латинской Америке. Однако визит в Панаму демонстрирует, что сближение с Пекином вызывает риск подрыва отношений с Вашингтоном.

«Я не думаю, что Панама пойдет на такой риск и установит сильные стратегические или политические соглашения с Китаем во время визита. Вместо этого страны сосредоточат свое внимание на экономических вопросах, которые не окажут большого военного или стратегического воздействия» — сказал Перес.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
За Гуманизм
4 декабря 2018, 10:06
второй Панамский канал там Китай прокопать собрался..и прокопает..
v
volzhok
4 декабря 2018, 10:13
За Гуманизм, а что бы его защитить, там надо разместить системы ПВО и ракеты малой и средней дальности, ну и так... кое что ещё по мелочи. Только не подумайте чего. Всё это не против США, а исключительно против пиратов Карибского моря. )
За Гуманизм
4 декабря 2018, 10:24
volzhok, один пояс один путь..это во круг всего шарика ! Китай не может развивать свою экономику если Панамский канал под контролем США .. там уже проектируют второй панамский в Коста рике.. но Китай сам создаст системы вооружений для защиты интересов Китая.. чужим ружьем свои интересы не защищают.. Китай будет властвовать над большей частью Мира .. против истины не попрешь..это э истина а не хотелка.. Китай в Средние века добровольно отказался от захвата европы..но добровольно..и дважды .. и ушел в самоизоляцию в ожидании более благоприятного момента.. вот вроде как и дождался.. восток дело тонкое .. не спеши и жди .. ""Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага." ( мудрость)
P
Psyho
4 декабря 2018, 11:20
За Гуманизм, "Китай в Средние века добровольно отказался от захвата европы." В Средние века это было не реально. Завязли бы на просторах России как и Золотая Орда. Далековато было. А так Вы абсолютно правы. Китай пытается реализовать свой шанс на Мировое господство. И пока у них все идет нормально.
За Гуманизм
4 декабря 2018, 12:21
Psyho, империя Чингиза включала в себя и Китай и Русь и Золотую орду .. при вторжении в Европу..в Польшу в Венгрию в Германию .. в составе объеденной армии Батыя ..состояли все армии Империи.. и Китай там был не на последнем месте.. и ни кто не знает что б было не умри в тот день Император Монгольский и не вернись на выборы Батый остановив поход в Европу.. Армии Европы к тому времени были побиты Монголами и в Германии и в Польше и в Венгрии.. Чингизы правили Китаем столетия ! так что Китай это и есть Орда..
e
edm
4 декабря 2018, 14:55
Интересно какую часть мира США считают например сортиром? С бензоколонкой они определились.
u
ur.petrusha
5 декабря 2018, 13:53
преддверие увядания старушки-империи сша
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем