Вот и начались переговоры о российско-пакистанском (РПЭК) и саудовско-пакистанском (СПЭК) экономических коридорах. Возможно, многовековая мечта России о доступе к теплым водам наконец сбудется, но, к сожалению, для ее осуществления пролилось много крови. В декабре 1979, когда советские войска вошли в Афганистан, СССР был супердержавой. «Муджахеды», как их тогда называли, поддерживаемые Пакистаном и США, могли достичь великой военной победы, но большой ценой.
Теперь могучий СССР распался, Афганистан продолжает кровоточить, а Пакистан наконец встал на путь восстановления после гибели 50 тысяч мирных жителей и убытков на сумму около 200 миллиардов долларов. И все это для исполнения русской мечты о теплых водах. О российском флоте говорят: «Больше ржавый, чем пригодный», так как большая часть портов закрыта около шести месяцев в году. Чтобы иметь всесторонне развитую экономику, как у Китая или США, России нужна круглогодичная навигация. Вслед за китайско-пакистанским, российско-пакистанский и саудовское-пакистанский экономические коридоры станут реальностью. Пожалуй, это цивилизованный подход к разделению ресурсов.
Во время одного из последних выступлений в парламенте тогдашний премьер-министр и министр иностранных дел Зульфикар Али Бхутто упомянул две главные инициативы во внешней политике: прозрачные границы для решения кашмирского конфликта и экономический коридор через Белуджистан для Афганистана, не имеющего выхода к морю. Дружба с Китаем тоже была его инициативой. Дипломатия и внешняя политика требуют долгосрочного расчета, которого долго не хватало.
Война всегда должна быть последним вариантом. Как говорил Уинстон Черчилль, «война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам». Вместо пограничных конфликтов Европа решила сформировать союз, но это произошло только после двух мировых войн и нескольких революций. Мао Цзэдун, который руководил вооруженным восстанием для освобождения Китая, сказал: «Революция приходит через ствол ружья». После нарушения статуса-кво и создания Народной Республики акцент делался на экономические свободы, а не вооруженный конфликт. Мирным образом был приобретен Гонконг, Тайвань теперь инвестирует в материковый Китай.
Переход Китая от ружей к развитию был феноменален. Упор был сделан на благополучие обычного человека. Там, где не получилось у демократий всего мира, Коммунистическая партия Китая добилась успеха. Нужно отдавать себе полный отчет в том, что военное решение — метод ограниченный, так как может только снять преграды, чтобы гражданская администрация исполнила свою роль.
После развала могущественной социалистической советской империи, которая была супердержавой XX столетия на протяжении 77 лет, было принято решение перейти к капиталистической экономике. Но некоторые уроки они вынесли. После выхода из долговой ловушки МВФ в 22 миллиарда долларов, сейчас поддерживается профицит. Недавно они разобрались с долларовыми резервами. Сто миллиардов долларов были переведены в альтернативные валюты, такие как юань, иена и евро. Кажется, они начали работать мозгами, а не советским причинным местом, которое привело страну к краху.
У Афганистана протяженная открытая граница как с Ираном, так и с Пакистаном. Теплые воды есть и у тех, и у других. Ираном управляло революционное правительство. Ближневосточные полицейские туда не добрались. Пакистан, напротив, оказался под непопулярным деспотическим режимом, готовым делать за доллары что угодно. Руководство, которое не работает в национальных интересах своей страны, не имеет права оставаться у власти.
К сожалению, Исламской Республикой Пакистан управляют люди, которые не понимают ни ислама, ни нужд республики. Личные интересы господствуют на чистой земле, которой управляют в нечистоте. Пакистану нужна чистота мыслей вместе с бескорыстными поступками. Империи недолговечны и в конце концов разваливаются. Личные вотчины таких, как Шариф и Зардари, находятся под ударом. Нужно вынести уроки. В конце концов это услуга для людей, которые имеют значение.
Инициатива «Один пояс, один путь» — прекрасная программа. Основную идею продумали их научно-исследовательские центры, которые затем передали ее в политбюро, а оттуда она попала в кабинет министров на одобрение. Затем для эффективного внедрения концепцию представили членам Коммунистической партии Китая. Это гарантирует защиту от случайных ошибок при отправке китайских товаров по этому маршруту после их производства и выход на мировые рынки. Пока мы в Исламской Республике все еще думаем о дороге от фермы для рынка, китайские товары путешествуют по международным магистралям. Это, пожалуй, скорейший путь от производства к потребления, ведущий к монетизации. Возможно, скорейший способ возврата инвестиций. Нынешний век будет, действительно, веком Китая, потому что он хорошо к нему подготовился.
Пакистан, безусловно, может монетизировать свое местоположение, а затем тратить доходы, полученные от этой инициативы, на обычных людей. Экономические коридоры Пакистана с Китаем, Россией, Саудовской Аравией и США — осуществимые инициативы. Во время Think Fest (12, 13 января 2019 года), который недавно завершился, говорилось о том, что 60% бюджета расходуется на обслуживание долга и обеспечение безопасности. Вопрос в том, сколько из оставшихся 40% тратится на развитие человеческих ресурсов? Большая часть потребляется прожорливым государственным аппаратом. В основном поэтому Исламская Республика Пакистан прозябает, в то время как Китайская Народная Республика продолжает блистать. В 70-е годы РПЭК мог бы спасти нас от агонии, с которой мы сталкиваемся сегодня, но лучше сейчас, чем никогда.
Слава Богу, за 38 лет (с 1979 по 2017) удалось усвоить некоторые уроки. Темные годы Зия (с 1977 по 2017) (Мухаммед Зия-уль-Хак — Бывший Президент Пакистана — прим. пер.), которые толкнули нас в войну против Советского Союза, после выборов 2018 года наконец подходят к концу. Аминь! Наконец приходит пора нового Пакистана.
Фарид Малик — бывший председатель Научного фонда Пакистана.