Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия с трудом балансирует между Россией и США

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - ИноСМИ, 1920, 05.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние недели в мире наблюдается небывалое оживление дипломатической повестки, в том числе и на уровне первых лиц. Один официальный визит сменяет собой другой, значительно активизировалась и телефонная дипломатия. Наглядный пример: только в минувший четверг президент Франции Эммануэль Макрон последовательно провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Украины Владимиром Зеленским, президентом Польши Анджеем Дудой и главой Евросовета Шарлем Мишелем.
Европа вернулась и к "челночной дипломатии": маршрут Киев — Москва/Москва — Киев для многих политиков становится уже частью рутины. Меж тем понимания, как можно остановить нынешнюю спираль эскалации между Россией и Западом, судя по всему нет пока ни у кого, однако в посредниках недостатка нет. И Париж, и Анкара уже открыто предложили свои посреднические услуги в урегулировании кризиса вокруг Украины, крайне заинтересованы в дипломатическом разрешении ситуации и в Берлине.
Большим и карты в руки?
Более того, многие в Европе полагают, что именно Германия как крупнейшая европейская страна должна взять на себя инициативу по разрешению нынешнего кризиса. Годами именно Берлин в наибольшей степени из всех "грандов" Евросоюза делал ставку на сохранение диалога с Москвой, несмотря на заметное похолодание в российско-германских отношениях в последнее время.
Сохраняет приверженность этой линии и правительство Олафа Шольца, чей визит в Москву ожидается в ближайшее время. Германия не согласна с нынешним внешнеполитическим курсом РФ, но тем не менее всеми силами стремится к тому, чтобы избежать открытого конфликта с Россией. В этой связи Олаф Шольц делает ставку прежде всего на закулисную дипломатию, что вызывает всё большее недовольство консерваторов, находящихся ныне в оппозиции. Официальный Берлин уже не только становится, по выражению посла Германии в США Эмили Хабер, "пешкой во внутриполитических дебатах в Вашингтоне", но и предметом острой критики и политических игр внутри страны.
"Светофор" под ударом
От "красного канцлера" требуют четко обозначить в публичном пространстве своего рода германский набор "красных линий" по отношению к РФ. Иными словами, консолидировано (от лица правящей коалиции) заявить, что Германия целиком и полностью на стороне Украины и половинчатых решений и обтекаемых формулировок быть не может. Не говоря уже о возвращении (в какой бы то ни было форме) к "Восточной политике" социал-демократов: деэскалация ситуации в Европе с точки зрения оппозиции не должна сводиться к умиротворению Москвы.
Германия де несёт историческую ответственность за поддержание мира на континенте и должна задействовать для этого активные дипломатические усилия. "Мы хотим быть сильными не только на словах, но и готовыми к обороне", — заявил глава земельной группы Христианско-социального союза (ХСС) в Бундестаге Александр Добриндт, обратившись с призывом к канцлеру Шольцу создать расширенный "Нормандский формат+", предполагающий участие США.
Выступая на пресс-конференции в минувший четверг, лидер ХСС Маркус Зёдер подчеркнул, что у правительства "светофора" отсутствует чёткий внешнеполитический профиль в отношении Москвы, ситуация больше напоминает басню про лебедя, рака и щуку. Социал-демократы, по его словам, "повторяют аргументы бывшего канцлера Герхарда Шрёдера", "зелёные" мечутся в вопросе поставок Германией оружия Украине: вице-канцлер Роберт Хабек вроде как был"за" поставки некоторых оборонительных видов вооружений, но глава МИД ФРГ Анналена Бербок высказалась против, и в итоге ограничились передачей 5 тысяч военных касок и помощью в строительстве военного госпиталя. А третий союзник — немецкие либералы (СвДП) — по словам Зёдера, уже "бегут впереди всех". В этой связи, отмечает лидер баварских консерваторов, остаются неясными цели, намерения и линия поведения правительства Германии в связи с предстоящим визитом канцлера Шольца в Москву.
Убирая все дипломатические экивоки, это значит, что и на немецком политическом Олимпе, и в европейских столицах, и в Вашингтоне существуют серьёзные опасения в отношении того, что для социал-демократов будет велик соблазн сыграть за обе команды. Таким образом они пытаются сохранить баланс в формуле коллективного Запада по отношению к РФ (диалог и сдерживание), а заодно и экономические преференции ФРГ от двустороннего сотрудничества, прежде всего в энергетической сфере.
Поиск альтернатив параллельно "прочерчиванию новых красных линий"
Важно при этом, что и немецкие консерваторы в массе своей не хотят усиления сдерживания в ущерб диалогу с Россией. Тот же Зёдер подчёркивает, что Запад не должен заниматься исключительно "прочерчиванием" новых "красных линий". По его словам, необходимо предложить российской стороне какой-то конструктив: набор альтернатив, которые могли бы быть выгодны обеим сторонам.
Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц также настаивает на том, что сдерживание России не должно автоматически вести к восприятию её как врага. "Россия — европейская страна. Россия нам не враг", — подчеркнул лидер христианских демократов. При этом составляющая сдерживания не должна пониматься Германией как нечто половинчатое: при условии усиления эскалации между Россией и Украиной ответные меры должны быть приняты в полном объёме, без купюр, — уверен Мерц. Он также подчеркнул, что консервативный блок возлагает ответственность за нынешний виток конфликта целиком и полностью на Россию и призывает федеральное правительство так же четко обозначить свою позицию в данном вопросе.
Кризис вокруг Украины versus конфигурация европейской безопасности?
Примечательно, что в публичном пространстве немецкие политики точно так же, как и американские, зачастую сводят вопрос поиска ключей к деэскалации в Европе к разрешению конфликта вокруг Украины. Тогда как вопрос стоит много шире: поиск баланса интересов, в основу которого должна быть положена идея общей безопасности в Европе. Закредитованная Лондонским и Парижским клубами Россия времён окончания холодной войны, результатом которой стала нынешняя конфигурация системы безопасности в Европе с опорой на евро-атлантические институты, и Россия нынешняя — это два совершенно разных государства с точки зрения наличия геополитического ресурса, внутренних обстоятельств и внешнеполитических императивов. Можно по разному относится к этому, но глупо просто отрицать этот факт. И это понимание пока четко прослеживается в логике действий официального Берлина, занимающего "центристскую" позицию между алармистски настроенным восточным флангом Европы и вполне расслабленно относящимся к "российской угрозе" южному.
Поиск баланса интересов с опорой на общую безопасность
На нынешнем этапе внешнеполитическое кредо Олафа Шольца (а внешнеполитический курс в Германии традиционно формирует именно ведомство федерального канцлера) всё ещё звучит как поиск баланса интересов и сохранение диалога. Хотя под давлением критики по обе стороны океана пространства для внешнеполитического манёвра у "красного канцлера" остается всё меньше. Тем не менее разрешение нынешней спирали кризиса европейской системы безопасности было и остаётся прежде всего вопросом наличия политической воли и готовности взять на себя ответственность за судьбы Европы. Как бы громко это не звучало. Поскольку в определённом смысле мы имеем дело со сломом эпохи, и в этой ситуации первостепенной задачей становится сохранение стратегического баланса и поддержание стабильности, пусть и в условиях масштабного переформатирования архитектуры безопасности.
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
19
Вообще, умственные способности Шольца не вызывают особого доверия. Вчера он договорился с придурковатым Борисом Джонсоном, что будет совместно разрабатывать санкции против России. В 20м веке Англия дважды втянула Германию в противостояние с Россией. Итог печален. Но Шольц этого не помнит, и думает, что уж на этот раз Англия выступит с Германией единым строем. Ха-ха! Шольц - плоть от плоти нынешнего бездарного поколения европолитиков. Он будет пытаться тянуть время, замотать ситуацию в каких-нибудь бестолковых переговорах, ездить туда-сюда, изображая бурную деятельность. Англосаксы будут тянуть бычка-Германию в разделочный цех, а этот будет переживать, как он выглядит перед электоратом. На большее он не способен.
Miss Understanding
16
Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц также настаивает на том, что сдерживание России не должно автоматически вести к восприятию её как врага. || Т.е. они называют Россию угрозой, окружают натовскими базами, обкладывают санкциями... и при этом "Россия нам не враг"? Что это, шизофрения?
Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Виктор Степанов
5 февраля 2022, 01:16
Германии в этой ситуации не удастся сохранить лицо. Ее вынудили пожертвовать СП-2. У России на этот счет как раз все понятно, взять гаечный ключ и так зкрутить болты и гайки в газовом секторе, что бы то, что было осенью, кратные увеличения стоимости газа, стали повседневностью. Но, именно для тех, кто являются ключевыми фигурами в ЕС. И Германия в данном случае, первая. Коль протабанил, не всегда адекватный Горбачев и вечнопьяный Ельцин, контрибуцию за ГДР, самое время потребовать ее сейчас. Это тот актив, который требует контрибуции.
m
mastodon11
5 февраля 2022, 05:18
Германию мы практически простили за убиенных 20-25 млн. русских граждан. Мы их потеряли в бою. Поэтому не претендуем на звание холокоста.
e
eugene.ardaev
5 февраля 2022, 10:41
mastodon11, в бою мы потеряли не более 11 миллионов, все остальные - мирные жители, убитые, заморенные, умершие в концлагерях. Немцы одних только детей для медицинских целей оторвали от матерей в количестве 50 тысяч - из них выкачивали кровь для раненых солдат Вермахта. Англосаксы вообще предлагали немецкий народ уничтожить полностью, Сталин не дал. И, возможно, это одна из его ошибок, судя по сегодняшней ситуации. Да и не только по сегодняшней.
Виктор Степанов
5 февраля 2022, 13:16
mastodon11, моя семья их не простит никогда. Из 18 ти ушедших, только шесть вернулись. Двое калеками.
Miss Understanding
5 февраля 2022, 08:55
Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц также настаивает на том, что сдерживание России не должно автоматически вести к восприятию её как врага. || Т.е. они называют Россию угрозой, окружают натовскими базами, обкладывают санкциями... и при этом "Россия нам не враг"? Что это, шизофрения?
Дмитрий С
5 февраля 2022, 09:35
Макарон едит в Киев для того чтобы обсудить что то с преступниками которые развязали Гражданскую войну, жгли людей в Одессе, совершили незаконный вооружённый государственный переворот. Если он с ними общается значит за одно с ними. Ни какие европейские пряники типа восстановления в правах в ПАССЕ нам уже не интересны, эту дешёвку пусть туземцам продаёт. Восстановить справедливость, закон и порядок в соответствии с международным правом в Украине может только РФ. И ни кто, никакое НАТО или США не могут помешать. Вот реальность.
Алексей Клочков
5 февраля 2022, 11:17
Дмитрий С, Деньги... Внешний долг Франции под 6,5 трлн. $ - больше 100% ВВП. В ЕС все в долгах, как в шелках, но из стран-локомотивов у Франции дела с этим хуже всех. О какой независимой политике и прагматизме может идти речь?
валерий ЗУБЕНКО
5 февраля 2022, 10:15
Неужели немцев опять втянут в войну с Россией.?Они самоубийцы?
Гудвин Ужасный
5 февраля 2022, 10:18
Есть такой термин - марионетки. Все западные политики и политиканы - американские и проамериканская марионетки. От якобы независимого макрона до трибалтийских "тигров".
d
dim
5 февраля 2022, 10:22
заявить, что Германия целиком и полностью на стороне Украины....под столом ....экс-оккупанты жгут....может, тогда оплатите долги нэзалэжной??...
Алексей Клочков
5 февраля 2022, 10:35
Хороший материал. Вдумчивый. Были бы все политики в ЕС такими, мы бы давно перевернули страницу разногласий и занялись куда более важными делами. Время не ждет...
e
eugene.ardaev
5 февраля 2022, 10:36
Вообще, умственные способности Шольца не вызывают особого доверия. Вчера он договорился с придурковатым Борисом Джонсоном, что будет совместно разрабатывать санкции против России. В 20м веке Англия дважды втянула Германию в противостояние с Россией. Итог печален. Но Шольц этого не помнит, и думает, что уж на этот раз Англия выступит с Германией единым строем. Ха-ха! Шольц - плоть от плоти нынешнего бездарного поколения европолитиков. Он будет пытаться тянуть время, замотать ситуацию в каких-нибудь бестолковых переговорах, ездить туда-сюда, изображая бурную деятельность. Англосаксы будут тянуть бычка-Германию в разделочный цех, а этот будет переживать, как он выглядит перед электоратом. На большее он не способен.
Турист812
5 февраля 2022, 10:51
Какая то чушь. Рассуждают об отношениях с Россией, не учитывая её ведение международных дел. Но в в Европе увы настолько глупы, что диву даёшь я. Но платить за свою глупость они будут исключительно благосостояние своих граждан. Только так. Нам не нужны хорошие отношения с ЕС. Нам нужны только очень много денег от вас за то что мы вам продаём и не более. Обилетить и выжать все до нитки
Pax Amᴱricana
5 февраля 2022, 12:25
Турист812, вы где русский язык изучали?
g
gruss
5 февраля 2022, 10:53
Этот шпагат когда-то порвется, немцам не позавидуешь. С одной стороны НАТО, США и главная роль в ЕС, с другой - нужда в российских ресурсах. А ведь выход лежит на поверхности: пора посылать пиндосов на три буквы и развивать сотрудничество с Россией.
440
5 февраля 2022, 10:54
ни где она не балансирует...Германия опять покатилась к n-рейху, сейчас с большими элементами нацизма
azbukiwedi
5 февраля 2022, 11:50
Это статья самого ИНОСМИ? Давай Германия, прогнись третий раз под англами. И превратись окончательно у ничто.
Pax Amᴱricana
5 февраля 2022, 12:23
А что насчет знаменитого "Канцлеракта" - Шольц его подписал?
Владимир
5 февраля 2022, 13:21
Запрет RT в Германии под предлогом того, что лицензия выдана не в Германии) и ответка России по DW наволит на мысль , что Шольцу перед поезкой в Москву показывают "злобность" России. И коменты, типа мы, Гармания запретили пропагандистский РТ, а Дойче Велле, это другое, это свободная пресса. Германия во внешней политике лежит под Штатами, но крупный бизнес видит необходимость в СП-2. Россия и Германия мыслят поразному: Россия интересами, Европа ценностями. Точки соприкосновения только в экономике.
M
Mich2
5 февраля 2022, 13:30
Хозяин барин, хочет—живет, хочет—повесится. Энергетическая и военная безопасность или их сугубое отсутствие — вот, собственно, между чем нужно выбрать Германии. Вроде бы все очевидно, но, увы, здравый смысл отчего—то не работает. Кто—то и что—то мешает. Удивительное дело, да?
Л
Лев Енисей
5 февраля 2022, 19:57
Германия несёт историческую ответственность за поддержание мира на континенте ---чем то попахивает от этой цитаты
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем