Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игра в бойкот. Что стоит за призывами не пускать в Казахстан российских деятелей культуры?

Виды Астаны - ИноСМИ, 1920, 01.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Мировой тренд" на бойкот российских деятелей культуры и шоу-бизнеса дошел и до Казахстана, пишет QMonitor. При этом большинство жителей страны не поддерживают подобные настроения.
Сауле Исабаева
В казахстанских соцсетях и в отдельных СМИ то и дело раздаются призывы к властям запретить гастроли российских деятелей культуры и шоу-бизнеса в стране, причем исходят они от публичных персон и так называемых лидеров общественного мнения, зачастую позволяющих себе выступать от имени народа. Хотя сами граждане, в большинстве своем далекие от политики и к тому же порядком уставшие от коронавирусных ограничений, вряд ли поддерживают столь радикальные настроения. Наверняка многие из них с удовольствием посетили бы концерт, спектакль и другие культурные мероприятия с участием зарубежных "звезд", в том числе из РФ, будь у них такая возможность.
Мы решили разобраться, какова природа этих требований, и что лежит в их основе. Стоит ли властям, которые с самого начала российско-украинского конфликта заняли нейтральную позицию, реагировать на них? Если да, то как? И каким должен быть ответ на эти призывы со стороны самого общества? Можно ведь как угодно относиться к Владимиру Путину и к политике Кремля, но зачем доходить до крайностей – какой в этом смысл? Слово нашим экспертам.
Юрий Серебрянский, казахстанский писатель, культуролог:

"Приезжающие к нам россияне – зеркало, в котором мы видим себя"

- Совершенно ясно, на мой взгляд, что правительство Казахстана находится не в тех условиях, чтобы выразить однозначную позицию по вопросу отношения к происходящему. Дипломатия такое допускает. Все, что делается сейчас, делается разумно и грамотно, в том числе поддержка решений ООН и свободы высказываний в обществе на тему конфликта на Украине.
Как вы, наверное, поняли из вышесказанного, мое личное отношение к тому, что сегодня происходит, абсолютно однозначное. Я не готов перекладывать ответственность на культуру до тех пор, пока она не несет идеологической нагрузки и тем самым не становится частью пропаганды. Пример последней мы видим в России, а именно в виде концертов под символикой с последней буквой латинского алфавита. Я бы не пошел на мероприятие такого деятеля. И, уверен, не только я. Да и вообще надо поддерживать нашу, казахстанскую, культуру...
Ответственность за формирование отношения к событиям на Украине и России легла на наше общество, и оно пока справляется. Люди помогают украинцам чем могут, отправляют гуманитарные грузы. В Алма-Ате проходят благотворительные ярмарки, выставки. Атмосфера в целом здоровая. Приезжающие к нам россияне – зеркало, в котором мы видим себя и то, что уже сформировалось как народ Казахстана. Причем народ взрослый, способный выслушать и обсудить разные точки зрения, глядя в лицо оппоненту.
Думаю, мы сильно повзрослели именно в январе. Посмотрите, языковой вопрос активно обсуждается в социальных сетях, чего раньше не было. И пусть звучат резкие высказывания, но говорить на данную тему надо, поскольку это единственный путь найти равновесие – конечно, при условии взаимного уважения.
Я против гонений на русскую культуру, несмотря на попытки нынешнего правительства России присвоить ее. Ему не принадлежит даже советская культура. И я вправе выстраивать отношения с любой культурой самостоятельно, чувствовать или не чувствовать связь, читать или не читать. Пропаганда – совсем другая история. Чужая нам не нужна.
Арман Кудабай, журналист, преподаватель:

"Хотя бы таким способом нас пытаются втянуть в конфликт"

– А в чем заключается эта пресловутая "нейтральная позиция" государства? Одно дело, когда мы по ряду известных причин дистанцируемся от конфликта двух соседних и близких нам стран. И совсем другое – когда власти предпочитают не вмешиваться, а точнее, просто со стороны наблюдать за взаимными оскорблениями, угрозами, откровенными провокациями, ущемлением прав сограждан (в том числе на получение информации и выбор форм досуга), глумлением над памятью, лавиной фейков. Не хотелось бы думать, что это преднамеренная "генеральная" линия, хотя я не раз упоминал о разросшейся "прозападной партии" во властных структурах. Но порой создается ощущение, что отдельные должностные лица до сих пор никак не могут выйти из ступора…
Такими темпами мы вскоре можем обнаружить и на дверях наших общественных заведений табличку "Entrance to citizens of Russia is prohibited" ("Вход\въезд гражданам России запрещен"). А там, если вспомнить о "языковых рейдах", недалеко и до расовой и этнической сегрегации.
Дело тут вовсе не в театральных и эстрадных гастролях, хотя не исключаю и наличия чисто меркантильных интересов со стороны нашей обожаемой богемы, часто с завистью поглядывающей на гонорары конкурентов из РФ. И даже не в самом, осмелюсь предположить, украино-российском конфликте. Вы думаете, не будь последнего, наши "уважаемые" национал-популисты не нашли бы другого повода? Как бы кощунственно это ни звучало, но подозреваю, что они рады использовать и эту тему в своих сугубо личных интересах.
Все это напоминает мне разговоры в нашей блогосфере 4-5-летней давности "о необходимости введения штрафов за использование русских слов" для чиновников и простых граждан, в особенности казахов по национальности. А ведь и тогда за образец брался инициированный в украинской Раде соответствующий законопроект. К чему там все это привело, мы теперь можем наблюдать воочию. Добавлю, что в тот момент я часто спрашивал оппонентов: "А почему, собственно, только за русские слова? Чего так мелочиться! Раз взимать штрафы, то тогда за каждое произнесенное (ненароком или умышленно) словечко на китайском, турецком, монгольском, арабском, персидском, пушту и других языках". Представьте, сколько сумбурных, эмоциональных и несвязных объяснений мне пришлось тогда выслушать.
Это сегодня модно делать ссылку на то, что во всем виновата Россия. Но, извините, а ведь до этого были призывы ограничить в той или иной степени медийные каналы, остановить засилье книжной продукции, лимитировать российских экспатов на рынке труда, запретить работу приемных комиссий вузов северного соседа. Концерты российских "звезд" – лишь очередное звено в общей цепи. Вопрос лишь в том, что или кто следующий?
Но, увы, тут есть одна загвоздка. "Мерами" такого рода мы ведь наказываем не российские субъекты культуры. Все эти "инициативы" имеют целью (подсознательной или намеренной) дискриминировать тех, кто предпочитает читать "не ту" литературу, слушать "не ту" музыку, ходить "не на те" киносеансы и постановки. Вряд ли мы своими "запретами" наносим какой-либо чувствительный ущерб российской стороне – скорее, мы ограничиваем в личных правах своих же граждан. Это уже факт! Но больше всего меня удивляет упертая вера в то, что силой можно решить все проблемы…
Апеллировать же к тому, что российские деятели культуры выполняют какую-то "тайную", "только им ведомую" миссию, – это, признайте, весьма натянуто, из области конспирологии. И до специальной операции они собирали в Казахстане полные залы. Если на то пошло, то давайте ограничим их в "разрешенной тематике", хотя лично я против подобных подходов. Однако, выбирая путь запретов гастролей только российских артистов, мы волей-неволей поддерживаем одну из сторон противостояния – как это делает Запад, где культурные мероприятия с участием деятелей из РФ находятся под санкциями.
А, может, в этом и состоит цель инициаторов требований "запретить", "не пускать" – хотя бы таким способом втянуть Казахстан в конфликт?
Ольга Батурина, член Союза художников Казахстана, профессор Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова:

"Это путь к радикальной маргинализации общества"

- Культуры никогда не воюют. Воюет невежество. Политики часто разрушают и раскраивают этот мир по-своему, а люди культуры всегда его сшивают и соединяют. Если, конечно, это настоящие люди культуры. Буквально на днях в ЮНЕСКО отмечали Всемирный день сохранения культурного разнообразия. Это значит, что сегодня, в третьем уже тысячелетии, человечество, наконец, начинает осознавать, что каждая культура и каждый человек уникальны и бесценны. А все эти запреты на любые события культуры и искусства – очевидные манипуляции.
Деление людей и мира в целом на своих и чужих, на правильных и неправильных - это путь к радикальной маргинализации общества. В культуре все самое интересное происходит тогда, когда одно явление рождает другое. Синтез – вот сила искусства. Во все времена пространство культуры было проницаемым, и никакие железные занавесы (кто бы их ни выстраивал) не могли остановить этот процесс. Искусство – это универсальный язык человечества, это лучшее, что им придумано. Это его смысл и результат!
Нурлан Аселкан, главный редактор журнала "Космические исследования и технологии":

"Путин украл у нас, да и у всех дружескую позитивную Россию"

- В какой-то степени еще объяснимо отстранение российских спортивных команд от международных соревнований – там есть участие государства. Но когда идут гонения на отдельных творческих людей, то это уже черно-белое стадное мышление. Боюсь, поддерживая такие настроения и пытаясь мазать всех русских одной краской, мы можем ограбить самих себя, но не сделать при этом ничего достойного. А именно лишиться той самой родной, доброй России, в которой мы, например, учились, служили в армии, находили друзей, коллег, спутников жизни. Взаимодействие наших двух народов ведь не что-то преходящее, оно имеет особый характер и многолетнюю дружбу.
За этим остракизмом часто стоит лукавое лицо наших национал-популистов, которые видят спасение Казахстана, его развитие в отсечении русской составляющей. Но, как я уже много раз говорил, нельзя русский язык и русскую культуру олицетворять напрямую с политикой Кремля. Они нам нужны сами по себе, поскольку являются неотъемлемыми кирпичиками нашего образа жизни, нашего государства. К сожалению, действия российских властей бросили тень на образ страны.
Информационные технологии - ИноСМИ, 1920, 24.05.2022
Суетологи. Стоит ли опасаться приезда в Казахстан российских специалистов?В Казахстане часть общества опасается появления в стране большого числа российских специалистов, пишет QMonitor. Издание цитирует местного блогера, который бьет тревогу. Однако, по мнению автора статьи, высококвалифицированные иностранцы принесут стране только пользу.
Затрону еще один аспект. Сейчас много говорится об информационной войне, засилье российских телевизионных каналов, пропаганде и т.д. Все это имеет место. Но надо быть реалистами и признать, что наши граждане получают и будут получать львиную долю информации именно на русском языке. Следовательно, нам с самого начала нужно было иметь свои сильные и эффективные СМИ на русском языке, со своим мощным контентом. А не бросать одинокие казахоязычные СМИ против потока, идущего из России. Это заведомо проигрышный путь.
Да, наши власти проводят нейтральную и взвешенную политику в отношении российско-украинского конфликта – это их работа. Но они не могут регулировать то, что происходит в соцсетях и вообще в головах граждан. Эти процессы спонтанны, плохо управляемы и притом быстрорастущие. Общество раскрывается, проявляются разные его стороны, интересы, взгляды. И надо быть готовыми к тому, что оно будет еще более многоголосым, эмоциональным и далеко не всегда разумным. Однако нужно уметь проводить грань между ним и лже-патриотическими силами в Казахстане, а также агрессивными в России, намеренно пытающимися отсечь нас от той здоровой русской составляющей, на которой взращены наши наука и культура. Для нас крайне важно не усугублять этот сегодняшний разрыв, не помогать врагам народов Казахстана и России.