Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В книге "Сфабрикованное согласие" американский лингвист и философ Ноам Хомский раскрыл механизмы пропаганды, напоминает Al Jazeera. Ученый вдребезги разнес стереотип о том, что СМИ как-то сдерживают политическую власть.
"Пропаганда". Этот ярлык чаще лепят на страны вроде Северной Кореи, Казахстана и Ирана. Сквозь призму западных СМИ они считаются авторитарными. "Свобода прессы". "Свобода мысли". А эти понятия ассоциируются скорее со странами вроде Америки, Франции, Австралии. Так называемыми "демократиями".
В 1988 году Ноам Хомский в соавторстве с Эдвардом Херманом написал книгу под названием "Сфабрикованное согласие". В ней он разнес вдребезги стереотип, что СМИ и журналистика как-то сдерживают политическую власть. Что СМИ якобы служат общественности и держат нас в курсе, чтобы нам было проще участвовать в политическом процессе.
На самом же деле, СМИ производят наше согласие. Они говорят нам то, что власть имущие хотят, чтобы мы услышали... и подчинились. СМИ режиссируют постановочную демократию – и работают как пропагандистские машины.
У них в распоряжении есть пять фильтров.

Первый – это право собственности

Как правило средства массовой информации – сами по себе крупные корпорации. Причем нередко они входят в еще бóльшие концерны. Их главная цель? Выгода. И поэтому они стремятся к ней любой ценой. Критическая журналистика вторична, а во главе угла стоят потребности и интересы корпорации.

Второй фильтр – это реальная функция рекламы

В действительности пресса обходится гораздо дороже, и потребители столько платить не готовы. Кто же докладывает разницу? Рекламщики. И за что же они платят? За аудиторию. Так что главное тут совсем не то, что СМИ продают вам некий продукт собственного производства. Их главный товар идет рекламщикам – и это ВЫ.

Как элита управляет прессой? Это и есть третий фильтр

Журналистика не может перечить власти по определению, системе нужны сообщники. Правительства, корпорации, основные учреждения – все они знают правила медиа-игры. Они умеют задать новостную повестку дня. Они скармливают журналистам разоблачения и сенсации, "правильные" официальные сообщения и интервью с самопровоглашенными "экспертами". Они решают, о чем будет писать пресса. Получается, что власти и те, кто про них пишет, друг с другом заодно.

Четвертый фильтр

Попробуй только бросить власти вызов – и тебя вытолкнут на обочину. Тебя вычеркнут из нужных списков. Не пустят "куда надо". Ты лишишься привилегий. Тебе не о чем будет писать. Стоит только прессе – журналистам, разоблачителям, осведомителям – нарушить уговор, как им устраивают разнос. И как только тема становится так или иначе неудобна сильным мира сего, вы тут же увидите механизм шельмования в действии – источники благополучно дискредитируют, после чего последуют вбросы и отвлекающие маневры для отвода глаз.

Общий враг –пятый фильтр

Для производства согласия, нужен враг – кто-то должен быть мишенью. Коммунизм. Террористы. Иммигранты. Общий враг работает пугалом, будоражит страх и держит общественное мнение в узде.
Вот пять фильтров большой теории СМИ. Согласие производится вокруг вас – безостановочно, 24 часа в сутки.