Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Способны ли США защититься от гиперзвуковых ракет?

BB: системы ПРО США оказались слишком дорогостоящими и неэффективными против гиперзвука

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ближайшие годы США не смогут создать оборонительные системы против гиперзвукового оружия, говорится в материале Binkov's Battlegrounds. Причина заключается в их запредельной стоимости и низкой эффективности.
В последние несколько лет гиперзвуковые ракеты получили широкое распространение. У России появились "цирконы", а у Китая – две или даже три модели. Вице-адмирал Джон Хилл, который возглавляет Агентство по противоракетной обороне США, недавно заявил, что на данный момент единственная защита Америки от гиперзвуковых ракет – это SM 6. Затем он добавил, что даже они не обеспечивают 100-процентной защиты против такого оружия. Как это возможно, учитывая, что у Вашингтона также есть БМД "Иджис" и системы THAAD? Современные противоракетные системы США пытаются адаптироваться, но достаточно ли быстро идет процесс? Постараемся объяснить в этом видео.
Вице-адмирал Хилл заявил, что проблема не столько в обнаружении и отслеживании, сколько в перехвате. Ракеты SM 6 являются "единственным, хоть и ограниченным вариантом". Но что вообще представляют собой баллистические ракеты? На базовом уровне, которым сегодня почти никто не пользуется, это любая ракета, скорость которой превышает 5 махов, то есть сюда можно отнести даже баллистические ракеты времен Второй мировой войны. Российские "искандеры" на протяжении большей части полета идут на гиперзвуковой скорости. Более крупные легко достигают скорости в 10 и даже 20 махов.
Когда военные говорят о баллистических ракетах, они подразумевают не только скорость, но и маневренность. Главной отличительной чертой является способность радикально менять траекторию на всем протяжении полета.
Как работают противоракетные комплексы США? Сегодня страна располагает в основном двумя классами ПРО: для перехвата в воздухе до момента столкновения с целью и на последнем этапе полета. Все системы противоракетной обороны сначала фиксируют вероятный пуск ракеты с помощью внешних датчиков, таких как спутники, которые отслеживают появление инфракрасных импульсов от больших ракетных двигателей.
Это можно делать с помощью как собственных радаров, так и каких-то сторонних. Подразумеваются как правило большие наземные радары. Из-за расположения и области охвата некоторые из них хороши только против крупных межконтинентальных баллистических ракет. Располагаются данные радары в конкретных местах и охватывают лишь заранее определенные участки неба. У США таких объектов несколько, а у Японии, например, достаточно много, и их использование целесообразно скорее для борьбы с тактическими гиперзвуковыми ракетами. Один объект есть и на Тайване. Чем их больше, тем врагу сложнее провести внезапную атаку.
Между тем, сами радары довольно уязвимы ввиду фиксированного местоположения. Поэтому предпочтение отдается перемещаемым, мобильным видам. ЗРК "Патриот" способны отслеживать большие межконтинентальные и малые баллистические ракеты. А вот цели с гиперзвуковой скоростью ему не по плечу. Радары AN/TPY-2 класса THAAD перевозят на больших трейлерах, на их перемещение требуется больше времени, а сами они быстро обнаруживаются противником из-за высокого электромагнитного излучения. Их сделают объектами системы AegisAshore, которая схожа с теми, что используются на кораблях ВМФ, но располагаются в помещении. Вероятно, именно оснащенный этими радарами ПВО флот представляет лучшую защиту. Не все эти корабли имеют вышеупомянутые возможности, но 48 из них уже было модернизировано под ПРО. На вооружении той же Японии находится 8 кораблей, оснащенных системой "Иджис".
Системы обороны корабельного базирования не так-то просто уничтожить превентивным ударом. Даже несмотря на излучение радара, сам корабль движется, что требует постоянной поддержки сторонней воздушной платформы для сверки координат местоположения цели.
Поскольку гиперзвуковые ракеты летают ниже баллистических, любой радар обнаруживает их с задержкой, и шансы на перехват снижаются. Реальная проблема в том, что радары систем THAADи "Иджис" хоть и умеют отслеживать гиперзвуковые ракеты, на эффективный перехват не способны. Ракеты THAAD оснащены большим ускорителем и аэродинамической головной частью конусообразной формы, не несущей взрывчатого вещества и предназначенной для таранного удара по цели. Мощность зависит от приданного ускорителем импульса. А лазерный двигатель малой тяги нужен в основном для поддержания курса полета. Чем ближе к земле, где воздух плотнее, тем быстрее аппарат теряет скорость.
Ракеты SM3 системы "Иджис" оказались более эффективны против высоколетящих баллистических ракет, чем считалось. Они состоят из трех ступеней, причем головная предназначена для работы исключительно в условиях открытого космоса. Они весьма эффективны против космических целей, включая межконтинентальные баллистические ракеты на определенном отрезке траектории, но не против современных гиперзвуковых ракет, которые летают на более низких высотах.
Недавно принятые на вооружение в России ракеты "Кинжал" ˗ современное гиперзвуковое оружие промежуточного типа. Они являются адаптацией ракет комплекса "Искандер" под авианоситель. Надо сказать, что в плане маневренности он все же уступает "Искандеру", а летает по траектории пониженной высоты, не поднимаясь на расстояние выше 50-60 км от земли. У "Искандера" этот фактор ограничивает расстояние до границы зоны досягаемости по горизонтали, тогда как для запускаемого с самолета "Кинжала" проблемы нет. У существующих систем, такие как THAAD, SM 6 и даже "Патриот" должна быть возможность их перехватить.
Крылатые ракеты тоже могут быть сверхзвуковыми, к примеру российский "Циркон" и, возможно, китайский DF100. Даже если оснастить последний бескомпрессорным воздушно-реактивным двигателем, назвать его гиперзвуковым можно будет с большой натяжкой, да и летает он на низких высотах. "Циркон" же имеет гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, что делает его более опасным. Ракеты этого типа только начали поступать на вооружение. По словам российских чиновников, их установят на корабли осенью 2022 года, а вариант с наземным базированием еще находится на стадии разработки. Количество доступных ракет будет, скорее всего, ограничено.
Как же работают гиперзвуковые крылатые ракеты? Они могут летать по маловысотной траектории по аналогии с дозвуковыми крылатыми ракетами, а вот дальность у них чуть ли не вдвое меньше. Тем не менее, польза существенна. Взять, к примеру, американский проект времен холодной войны "Плутон-2", который предусматривал полет крылатой ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем на высоте до 300 метров при сохранении скорости в 3,5 маха. Вероятно, на это способна и DF 100. Разумеется, в реальности ракета гиперзвуковую скорость не разовьет, но опасность представлять не перестанет.
Полет на высоте в 300 метров означает, что радары ПВО обнаружат цель на расстоянии всего 15-20 км. Необходимо учитывать целый ряд переменных, главным из которых является расположение радара по отношению к геолокации цели. Если радар расположен вблизи целевой территории (а это происходит нечасто), то на перехват останется секунд 15. Если он находится всего за несколько километров, много времени будет потрачено впустую даже на полет ракеты-перехватчика.
Даже США не могут позволить себе развернуть эсминец или батарею ЗРК "Патриот" вблизи всякой мало-мальски важной цели. Использование для данных задач эсминцев затруднительно, поскольку в таком случае у ВМС США останется мало сил для демонстрации силы в других областях, где идет противостояние вражеским кораблям и подлодкам. Другая проблема в том, что из-за плотности воздуха ракеты-перехватчики не смогут развить достаточно высокую скорость для поражения таких низколетящих целей.
Таким образом, наиболее эффективным оружием остаются ракеты текущего поколения "Иджис" – SM6, а в некоторой степени и "Патриоты". На малой высоте первые, вероятно, сохранят скорость в 2 маха, то есть во многих обстоятельствах пусковая установка ракеты-перехватчика должна будет располагаться максимально близко к защищаемой цели.
"Циркон", как утверждается, также имеет режим полубаллистической траектории, к которому можно применить показатели максимальной скорости и высоты. Но использование этого режима повышает вероятность перехвата, поскольку при нем невозможно использовать все преимущества и характеристики гиперзвуковой крылатой ракеты.
Вполне вероятно, что "Циркон" способен лететь со скоростью около 6 махов даже на высоте за пределами досягаемости ракет ПВО врага, но при этом достаточно низко для того, чтобы THAAD, не говоря уже об SM3, не смогли использовать против него аппараты-перехватчики. Речь идет о высоте в 30-40 км, где ГПВРД чувствуют себя отлично. А вот бескомпрессорный воздушно-реактивный двигатель вряд ли сможет функционировать на высоте более 30 км.
Крайне важно, что "Циркон" может при необходимости поворачивать и летать кругами. Даже на высоте всего в 30 км ракеты ПВО, такие как SM 6, не способны быстро реагировать и менее маневренны, что еще сильнее снижает вероятность перехвата. На высоте в 40 км они почти не могут маневрировать. THAAD способен осуществлять перехваты в атмосфере, но, судя по этому графику Агентства по противоракетной обороне, есть вероятность, что на очень низких высотах – ниже 40 км – они утратят эффективность.
Это во многом объясняет заявления вице-адмирала Джона Хилла, и такой точки зрения придерживается не он один. Ему вторит Майкл Гриффин, который считает, что как минимум до середины 2020-х годов у США не будет оборонительного потенциала против гиперзвукового оружия. Вероятно, оба чиновника имеют в виду скорее гиперзвуковые планирующие аппараты, а не крылатые ракеты. Они могут оказаться куда опаснее.
У России есть гиперзвуковой планер стратегического назначения "Авангард", запускаемый при помощи межконтинентальных баллистических ракет, и перехватить его будет также очень сложно. Но в этом видео мы говорим в основном о тактическом оружии.
У Китая два таких планера: DF17, который используется уже несколько лет, и DF 27 он же Mystery, чей боевой статус до сих пор не определен ввиду новизны. Обе модели выводятся на высоту баллистическими ракетами. В момент достижения маршевого участка траектории полета отделяется ее передняя часть – планерная боеголовка. Благодаря форме и подвижному оперению она скользит в верхних слоях атмосферы, а не в космическом пространстве, способна двигаться зигзагообразно и даже совершать повороты на 90 градусов. Точная скорость во многом зависит от ракеты-носителя.
В 2017 году Китай провел испытание планерной боеголовки, и она совершила полет на высоте около 60 км. Начальная скорость достигла десяти махов, а средняя – шести. По мере приближения к цели ей неизбежно приходится жертвовать высотой ради скорости и маневренности. DF17 может иметь аналогичные или даже лучшие характеристики, и к тому моменту, как THAADдостигнет точки перехода в горизонтальное положение, планер окажется на чересчур низких для него высотах.
Вероятно, еще более важным является то, что головная часть ракеты THAAD предназначена не для резкого маневрирования, а для корректирующего. Если планер сделает несколько поворотов на 90 градусов, THAADрастеряет всю скорость и топливо в попытке справится с непрерывным маневрированием приближающегося гиперзвукового аппарата. Сам он будет чувствовать себя отлично, разменяв начальную высоту на скорость.
Подобные планеры используют брешь в нынешней американской ПВО: SM 3 не может атаковать их из-за минимальных пределов высоты, а у THAADотсутствует реальная перехватывающая способность, вопреки ожиданиям официальных лиц. Такие ракеты ПВО как SM6 и MSEмогут поразить их только в последние 20 секунд или около того, когда планер достаточно низко опустится к цели, но даже в этом случае батареи перехватчиков должны находится в непосредственной близости. А это, как мы объяснили ранее, в большинстве случаев недостижимо.
В плане защиты объектов высокой важности вроде авиабаз на Гуаме система "Патриот" испытывает дополнительные трудности. Ее радар малоэффективен, причем дело не в радиолокационном горизонте, а в недостатке мощности и способности отслеживать гиперзвук на расстоянии, превышающем несколько сотен миль.
Ракеты MSE хоть и развивают изначально высокую скорость, быстро перегорают. Против целей, летящих со скоростью около 6 махов, эффективная дальность действия MSE ограничена по сравнению с перехватом, скажем, ракет класса "Скад", у которых конечная скорость ниже.
Даже если планер полетит достаточно высоко, дальность видимости THAAD в горизонтальном направлении будет в несколько раз ниже, чем против баллистической ракеты. Поэтому, даже если бы она была способна на эффективный перехват планеров – а это все же маловероятно, – то превратится в систему для защиты одиночного объекта, а не заданного района. Например, одновременная защита о. Гуам и о. Сайпан от простых баллистических ракет может осуществляться с помощью всего одной батареи THAAD, при ее выгодном расположении. Против высоколетящих планеров придется развернуть по батарее на каждом острове, а с низколетящими данная система вообще не справится.
THAAD тестировали в 90-х как прототип, в 2000-х доработали, и только в 2008 г. ввели в ограниченную эксплуатацию. Последние испытания проводились в 2017 для проверки возможностей ракеты против баллистических ракет средней дальности.
SM 3 впервые протестировали в 1990-х, а в 2000-х дорабатывали. Ее серийную версию "Блок 1А" ввели в эксплуатацию в 2006 году. Наиболее важный аспект заключается в том, что все эти системы ПРО разрабатывались очень давно для противодействия прошлым угрозам, коей гиперзвук вообще не считался.
SM 6 называют единственным, хоть и малоэффективным оружием в этом плане, поскольку его двухступенчатая ракетная установка предоставляет больший диапазон для перехвата в сравнении в другими вариантами для перехвата БР на конечном участке траектории, такими как "Патриот". SM 6 ждет дальнейшая доработка до версии "Блок 1Б", которая получит преимущество за счет более крупного двигателя и способности набирать высокую скорость. Последний аспект весьма важен, ведь возрастет эффективность управления ракетой в условиях разреженного воздуха. Можно будет улучшить даже максимальные показатели высоты.
SM 6 не без причин считается единственным вариантом защиты США в ближайшей перспективе, но не стоит забывать еще об одной проблеме: ракет, закупленных для всех упомянутых систем, довольно мало, как и развернутых батарей. Тот же THAAD используется всего семью из них. Причина в запредельной стоимости систем. Сами ракеты, которые в идеале должны стоить достаточно дешево, чтобы можно было закупать их тысячами, тоже чересчур дорогие. Особенно это касается THAADи SM3, разработанных целенаправленно для борьбы с баллистическими угрозами.
Темпы производства на сегодняшний день тоже невелики, согласно документам Министерства обороны. А общее количество закупленных ракет не достигает и сотни на каждую систему. Многие растратили в ходе испытаний и подготовки военных, в особенности это касается MSE. Также важно помнить, что миссии по борьбе с баллистическими и гиперзвуковыми ракетами составляют лишь небольшой процент от их общего количества.
SM 6 предназначена прежде всего для уничтожения самолетов и обычных противокорабельных ракет противника на дальних расстояниях. В ВМФ даже планируют использовать этот вид вместо ПКР "Гарпун".
Задача "патриотов" ˗ сбивать самолеты и ракеты большого калибра, выпущенные из пусковых установок РСЗО, которых у России и Китая десятки тысяч. Неудивительно, что вот уже несколько лет производство THAADи SM3 идет стабильно. Многомиллиардные вложения в создание огромных запасов ракет, которые и без того слегка отстают с точки зрения технологической кривой, представляется нецелесообразным.
Помимо того, что SM 6 считается наименее худшим вариантом для краткосрочной обороны на конечных участках траектории, США вкладывают значительные средства в создание нового противоракетного планирующего аппарата специального назначения. Программа GPI(Glide Phase Interceptor, "Перехватчик на участке планирования") должна поступить на вооружение к концу 2020-х годов. Это будет оружие морского базирования в дополнение к SM 3.
Гиперзвуковые ракеты сами по себе дорогостоящие, и вряд ли Китай с Россией станут развертывать их в большом количестве. Но ввиду практически полной неуязвимости, их можно использовать против таких целей как статические радары системы ПРО или даже двигающиеся корабли с установками "Иджис". Большое количество более дешевых баллистических ракет может легче преодолеть систему ПРО.
К тому времени как ракеты GPYстанут производить в достаточном количестве, а лазерная оборона на конечных участках траектории станет перспективной, США будут, возможно, отставать от потенциальных противников лет на 10. Может, к тому времени также начнут поступать на вооружение новые модели гиперзвуковой техники.
Что касается защиты от гиперзвуковых угроз, вряд ли можно утверждать, что в мире есть хотя бы одна полностью готовая к этому страна.