Мирные предложения Африканского союза отвергнуты, и сейчас становится ясно, что французского варвара Николя Саркози не удовлетворит ничто, кроме убийства или изгнания Муаммара Каддафи.

Британец Дэвид Кэмерон также присоединился к французской неоимперской миссии в Сахаре.

Бенгази не заинтересован в политическом урегулировании, поскольку считает, что НАТО поможет повстанцам дойти маршем до Триполи. И лишь крупные государства, такие как Китай и Россия во взаимодействии с Бразилией и Индией могут оказать на Париж и Лондон достаточно мощное международное давление, выразить свое возмущение и оказать сопротивление, чтобы эти страны отказались от своих навязчивых идей и дали миру шанс.

Президент ЮАР Джейкоб Зума в эти выходные побывал в Ливии во главе делегации Африканского союза, в состав которой входили еще три президента и один министр иностранных дел. Каддафи согласился на предложенную Африканским союзом дорожную карту, предусматривающую прекращение огня, создание коридора для гуманитарной помощи, а также политические переговоры с участием переходного правительства в целях урегулирования ситуации. Но Бенгази при подстрекательстве Саркози и Кэмерона отверг эти мирные предложения.

Делегацию Африканского союза между тем облили грязью, потому что Ливия была важным спонсором секретариата АС. Но если следовать этой логике, то и ООН не заслуживает никакого уважения и доверия в те моменты, когда США проводят какие-то акции под ее эгидой, поскольку Америка вносит самый большой финансовый вклад в деятельность Организации Объединенных Наций. Вот что говорится по поводу плана АС в сегодняшней статье Wall Street Journal: «Предложение было составлено при содействии полковника Каддафи африканскими лидерами, которые многим обязаны ему за ту щедрость, которую он долгие годы проявлял в отношении их маленьких и нищих стран». Интересно, что думает об этом Зума из ЮАР.

Как может воюющая сторона отказываться от мирных переговоров, когда объявленная громогласно цель ООН, а теперь и НАТО, которая действует сегодня в Ливии, заключается в «защите мирного населения» в ходе гражданской войны? Может, потому что лгать бесконечно невозможно, и потому что  цель с самого начала заключалась в смене режима и в проталкивании французских и британских нефтяных интересов?

Это самое бессовестное искажение резолюции ООН за всю историю данной организации.

Должно быть, для президента Зумы это особенно горькая и унизительная пилюля. Его страна, наряду с Нигерией и Габоном, вошла в тройку африканских государств, проголосовавших за резолюцию №1973, которая дает санкцию на применение всех необходимых средств для защиты гражданского населения в Ливии. Наверное, Зума был настолько наивен и не готов к уловкам пиар, что по-настоящему поверил в стремление Франции и Британии помочь мирному населению в Ливии и в любой другой африканской стране, если уж на то пошло.

Бенгази не обладает военным потенциалом и не пользуется поддержкой всей страны, в связи с чем ему не по силам свергнуть Каддафи. Пообещав помогающим в свержении Каддафи западным странам нефтяные концессии – а об этом прямо на первой странице сообщает Financial Times – Бенгази сумел арендовать авиацию НАТО, используя ее в качестве собственной наемной воздушной армии.

Даже сегодня Франция и Британия призывают НАТО активизировать бомбардировки Ливии, нагло и безо всякого стыда демонстрируя свое необузданное неоколониальное и имперское высокомерие в Африке. Вы можете себе представить группу африканских стран, пускающих с кораблей и самолетов ракеты по оказавшейся в центре гражданской войны европейской стране под предлогом «спасения мирного населения»?

Удивительно, почему африканские страны терпят этот произвол, даже не угрожая ответными действиями.

Саркози и Кэмерон хотя закончить эту войну в Триполи, якобы «спасая» по пути мирных ливийцев. Остальной мир должен решительно выступить в едином порыве и сказать этим двум варварам, чтобы они прекратили свое безумие. Но ведь у них просто слюни текут при мысли о нефтяных концессиях, которые ждут их после Каддафи.

Такие люди как Зума, наблюдая за бомбардировками по CNN, видимо, ощущают собственную беспомощность, бессилие и безысходность. Точно так же чувствовали себя африканские вожди, когда колонизаторы, поделив Африку на Берлинской конференции в 1884-1885 годах, начали приезжать туда и брать власть в свои руки. Немецкий колонист Карл Петерс (Carl Peters) получил экземпляр «договоров о вечной дружбе», чтобы «спасти мирное население от варварства» на значительной части Африки, а также захватить земли для Германии, включая те, где сегодня находится Танзания.

Африканских вождей одурачили, заставив «подписать» соглашения с европейцами, которые затем воспользовались этими документами для захвата территорий и ресурсов по всей Африке. Следующие поколения африканских лидеров, должно быть, удивлялись, как вожди могли пойти на такое.

Сегодня 21-й век, но современных вождей, в том числе,  Зуму, одурачили вновь, уговорив поддержать резолюцию ООН №1973. А теперь Франция и Британия используют ее для расчленения Ливии, надеясь на нефтяные концессии.

Зума и Африканский союз не смогут предотвратить эту катастрофу в Сахаре одни, поскольку Саркози и Кэмерон показали, что мнение африканцев для них ничего не значит.

Россия, Китай, Бразилия и Индия должны решительно выступить против этого имперского высокомерия. Они обязаны вновь созвать заседание Совета Безопасности ООН по Ливии в свете новой информации, включая ту, что появилась в New York Times 1 апреля. Там говорится, что Саркози намеревался атаковать Ливию даже без санкции ООН. Заседание должно состояться и потому, что НАТО совершенно очевидно превысила свои полномочия, а также границы и цели резолюции №1973.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.