Родственники Каддафи продолжат бороться, но уже на другом фронте. Как только во вторник Муаммар Каддафи  был захоронен в ливийской пустыне, его разрозненный клан решил обратиться в Международный уголовный суд в Гааге. По нашей информации, в исковом заявлении будет говориться о «военных преступлениях».

«Родственники настаивают на «военных преступлениях, потому что обстоятельства смерти Каддафи известны. Конвой, в котором находился Каддафи, был обстрелян с вертолетов НАТО. Но конвой не представлял никакой опасности для населения. Поэтому данная операция, осуществленная НАТО, является убийством», - заявил в эфире радиостанции Europe 1 французский адвокат семейства Каддафи Марсель Секальди (Marcel Ceccaldi).

Шесть дней спустя после смерти экс-лидера Ливии полемика относительно обстоятельств его гибели продолжается. Было проведено вскрытие тела, однако Переходный национальный совет его результаты пока не обнародовал.

Еще по теме: Каддафи завещал продолжать борьбу

Представители ПНС утверждают, что бывший руководитель был убит выстрелом в голову в ходе обстрела. Но свидетельства очевидцев и видео, снятые в момент его ареста, позволяют думать, что он мог стать жертвой быстрой расправы. Родственники Каддафи в этой версии не сомневаются. «Раненного в ходе обстрела Каддафи при ужасающих обстоятельствах добили варвары, коими являются представители Переходного национального совета», - утверждает французский адвокат.

Что еще хуже для близких Каддафи, к его останкам отнеслись без должного уважения. «Над его телом надругались. А это – отличительный знак исламистов, которые делают так специально, чтобы душа умершего не попала в рай», - указывает Секкальди.  «И напоследок передаю вам заявление Саифа аль-Ислама: он отомстит за отца, за его память», - добавил адвокат.