Регулярная армия деморализована, солдат обвиняют в грабежах и насилии. До сих пор она вела борьбу с повстанцами, но в настоящий момент разлагается.

Вдали от трудных переговоров в Кампале в Гоме, административном центре провинции Северное Киву, расположенном на востоке Демократической Республики Конго, царят неразбериха и ожидание. Город, оккупированный повстанцами Движения 23 марта, замер. Ходят слухи, что повстанцы вот-вот уйдут, но пока они не оправдываются. Тысячи беженцев не могут вернуться в свои дома, а различные свидетели говорят о том, что регулярные войска грубо нарушают права человека. Это привело к очередной чрезвычайной ситуации и гуманитарной катастрофе в измученной бывшей бельгийской колонии.

Гома – город-призрак. Административный центр провинции Северное Киву кажется «городом-призраком, в котором люди предпочитают не выходить из своих домов, деятельность учреждений только частично восстановлена, а школы, несмотря на призывы повстанцев к их открытию, в основном не функционируют», - расказал Letterа43.it отец Пьеро Гавиоли, директор юношеского центра «Дон Боско Нганджи» (don Bosco Ngangi), в котором с тех пор, как М23 взяла Гому, укрывается 7-8 тысяч беженцев. Гавиоли подчеркнул, что царит видимое спокойствие, потому что повстанцы из М23 вели себя корректно по сравнению с солдатами регулярной армии, которые до отступления разграбили некоторые жилища.

Насилие регулярной армии

Слова Гавиоли подтверждают другие жители, которые в городах-спутниках Гомы были свидетелями насилия солдат. В армии отсутствует дисциплина, солдаты нарушают права человека.

«Когда пришли солдаты, они открыли стрельбу и стали насиловать наших женщин. Они воровали еду и другие товары из магазинов, говорили, что если мы об этом расскажем, то они нас убьют», - сообщил пожелавший остаться неизвестным житель Миновы, городка, расположенного в 50-ти километрах к югу от Гомы, куда отступила армия.

Жители Миновы стала свидетелями парадоксальной картины: примерно 1,5тысячи повстанцев из М23 были хорошо экипированы и дисциплинированы, а армия Конго, насчитывающая десятки тысяч человек, предстала разложенной, опасной, алчной до любого добра, близкой к полному развалу.

Страх перед новыми трагедиями


«Ненадежность регулярной армии не является для нас новостью», - объяснил Letterа43.it Стефано Меранте, ответственный за выполнение проектов Международного общества добровольцев ради развития (Volontariato internazionale per lo sviluppo) в Конго. В то же время он вспомнил, что в недавнем прошлом грабежи и насилие сопровождали присутствие повстанцев из М23.  Меранте, постоянно контактирующий с тремя другими итальянскими волонтерами, работающими в юношеском центре «Дон Боско», заявил, что в центре царит атмосфера ожидания и страха, так как возобновление военных действий может вылиться в очередную трагедию.

На востоке Демократической Республики Конго скопилось более 1,6 миллиона беженцев

В настоящий момент как беженцы из центра «Дон Боско», так и беженцы из других 12 лагерей в зоне, где осуществляется монторинг  Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), получают питание, которого хватит на ближайшие дни.

«Но если переговоры затянутся, то опять создастся чрезвычайная ситуация», - предупредил Меранте, упомянув о десятках детей, добравшихся до центра после долгого периода недоедания. Именно женщины и дети больше всех страдают от продолжающейся нестабильности на западных берегах озера Киву, где разразилась настоящая гуманитарная катастрофа.

После возобновления военных действий прошлой весной там насчитывается 590 тысяч беженцев.

Ужасная антисанитария


Семьи вынуждены ютиться где попало, санитарно-гигиенические условия ужасают. Дополнительные беженцы еще больше дестабилизируют территорию, где скопилось около 1,6 миллиона человек. Но гуманитарная проблема давно отодвинулась на второй план. После того, как в Гоме был вывешен флаг М23, солдаты ООН почти перестали патрулировать улицы города, что свидетельствует о позорном бессилии самой большой миротворческой миссии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.