Русские, вам придется потесниться. Претензии на Северный полюс намерены предъявить датчане.

Как сообщается, Дания начала собирать данные, позволяющие ей претендовать на часть арктического океанского дна, на котором находится Северный полюс.

Между тем официальный представитель Консервативной партии утверждает, что арктический суверенитет «носит прочный и долговременный характер и основывается на историческом праве».

«Под руководством нашего премьер-министра наше правительство выполняет свои обязательства по обеспечению канадского суверенитета на Севере, - заявила по электронной почте глава пресс-службы министерства иностранных дел Мелисса Лантсман (Melissa Lantsman) – Как давно планировалось, наше правительство собирается подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в декабре 2013 года».

Прибрежные страны, включая Канаду и Россию, сейчас составляют карты океанского дна в надежде расширить свои претензии на арктические акватории. По мнению исследователей, Арктика может содержать четверть неразведанных мировых запасов нефти и газа.

По мнению специалистов по вопросам суверенитета, после того, как страны подадут свои заявки, окончательное решение будет приниматься исходя из научных данных.

«Это процесс, основанный на законах и данных науки», - утверждает Майкл Байерс (Michael Byers), профессор международного права и политики Университета Британской Колумбии.

На океанское дно вокруг Северного полюса никто пока претензий не предъявлял, но Россия разместила в 2007 году в этой географической точке свой флаг. Эксперты считают, что борьба за суверенитет над этой конкретной точкой в океане имеет, скорее, символическое значение.

«Это основанная на мифах, детская, эмоциональная реакция», - считает Байерс.

Хотя Канада все активнее отстаивает свои претензии в Арктике, Байерс отмечает, что прибрежные страны также активно сотрудничают в арктических областях.