Власти Ирана признали, что в ходе столкновений оппозиционных демонстрантов с полицией 27 декабря были убиты не менее 15 человек. Арестованы сотни людей. В оппозиции утверждают, что во время беспорядков лишился жизни 35-летний племянник Мир Хусейна Мусави.

 

Вчера утром стало известно о задержании одного из оппозиционных лидеров - Ибрахима Язди, первого министра иностранных дел Ирана после исламской революции 1979 года. Иранские власти задержали в понедельник несколько видных сторонников бывшего президента Мохаммада Хатами и лидера оппозиции Мир Хусейна Мусави, сообщает иранская оппозиция. По данным оппозиции, полицейские задержали бывшего министра Мортезу Хаджи, возглавлявшего фонд, учрежденный Хатами. Также задержан заместитель Хаджи в этом фонде Хасан Расули. Кроме того, стражи порядка задержали трех советников Мусави.

 

Как всегда, официальный Тегеран обвиняет в организации беспорядков внешние силы в лице Запада, прежде всего США и Великобритании. При этом напоминается, что США выделяют огромные средства "на демократизацию" Ирана. На первый взгляд, все верно. На самом деле, Запад, прежде всего США, заинтересован в смене режима в Иране. Однако, во-первых, США выделяли средства "на демократизацию Ирана" постоянно с момента победы исламской революции, но никак не могли добиться поставленной цели. Многие серьезные политологи и эксперты считали, что попытки США "демократизировать" эту страну, наоборот, сплачивали иранское общество вокруг теократического режима мулл.

 

Во-вторых, лидерами нынешнего движения сопротивления режиму являются политические и религиозные деятели, которых даже с большой натяжкой нельзя причислить к прозападно настроенным. Поэтому, не исключая определенное внешнее участие, основные причины нынешнего гражданского противостояния в соседней стране необходимо искать во внутренних противоречиях самого иранского общества.

 

Стоит обратить внимание на одно важное обстоятельство. Так или иначе, в течение года после последних президентских выборов полностью изменилась политическая повестка дня всех важных, в том числе религиозных, событий в жизни иранского общества.