- Как вы считаете, до каких пределов может дойти охлаждение турецко-израильских отношений после обстрела израильскими военными «Флотилии свободы», перевозившей гуманитарную помощь для сектора Газа?

- Несмотря на то, что данную, абсолютно неправомерную и откровенно карательную акцию израильских коммандос осудила не только Турция, но и весь мир, не стоит ожидать начала турецко-израильской войны. При этом, безусловно, мы и дальше будем свидетелями все большего охлаждения во взаимоотношениях между этими странами.

Потери от этого будут чувствительными для обеих стран. Израиль до максимума довел риск потери своего единственного партнера в исламском мире, который всегда оказывал поддержку этому государству и проявлял заботу о еврейском народе. Турция же оказалась лицом к лицу с риском потери самого важного партнера для собственной военной промышленности. Уже вовсю слышны разговоры о том, что велика вероятность сворачивания совместных проектов в различных отраслях.

Думаю, что в конечном итоге, пусть и не сразу, но напряжение в турецко-израильских взаимоотношениях сойдет на нет. Слишком уж важны обе страны друг для друга. Но при этом каждая из сторон, конечно же, извлечет для себя урок из случившегося. В первую очередь, это касается Израиля, который понял, что в вопросе игнорирования мнения мирового сообщества тоже есть предел.

- Можно ли надеяться на снятие блокады Газы, ради чего, собственно, и направлялась туда «Флотилия свободы»?

- Египет открыл один, неподконтрольный Израилю, переходный пункт в сектор Газа. Стало быть, пусть и частично, но основная цель гуманитарной акции, в рамках которой и совершила свой рейд «Флотилия свободы», была достигнута. Теперь блокада Газы из полной превратилась в ограниченную. Но, по большому счету, позиция Израиля, думаю, будет оставаться прежней. Он не намерен соглашаться на создание Палестинского государства, продолжая игнорировать права палестинцев, ориентируясь не на силу права, а на право силы.

- Не этим ли постулатом руководствуется Израиль, когда отказывается  подписывать договор о нераспространении ядерного оружия?

- Абсолютно верно, именно этим. По мнению целого ряда экспертов, у Израиля имеется ядерное оружие. Отказ этого государства подписывать договор о нераспространении ядерного оружия лишь подтверждает правоту этих утверждений. Но от этого политика государства Израиль не претерпит никаких изменений. Оно и далее будет проводить ту политику, которую считает выгодной для себя, даже если это идет вразрез с нормами международного права и чревато недовольством мирового сообщества. В реализации поставленных задач ему помогает не только наличие ядерного арсенала, но и поддержка со стороны США.

- По мнению некоторых политологов, Турция проводит проамериканскую политику, тогда как Израиль, по причине своей внешней политики, превратился для США в некую обузу. Согласны ли вы с этим?

- Оба этих утверждения спорны. Во-первых, Турция не является проамериканской страной. Да, она имеет партнерские и стратегические взаимоотношения с США, периодически «сверяя часы» с этой державой, но при этом Турция всегда проводила и продолжает проводить независимую внешнюю политику. Это самодостаточное государство, в последнее время все громче заявляющее о себе в качестве ведущей региональной державы. Что же касается Израиля, то даже несмотря на то, что это государство проводит политику, которая вызывает недовольство мирового сообщества, призывающего его соблюдать нормы международного права, оно никогда не превратится в обузу для США. Слишком уж глубоки, прочны и всесторонние взаимосвязи между этими государствами.

- А какие выводы из последствий инцидента, имевшего место в нейтральных водах Средиземного моря, должен сделать для себя Иран,  который находится в конфронтационных взаимоотношениях с Израилем?

- Иран в очередной раз убедился, со сколь серьезным, готовым пойти на очень многое противником, он имеет дело. И свою дальнейшую внешнюю политику вообще и противостояние с Израилем в частности, он, уверен, будет проводить в соответствии с этими реалиями.

- Нет ли, по-вашему, угрозы, что ухудшение турецко-израильских отношений приведет к тому, что еврейское лобби поддержит усилия армянского лобби в деле признания мифического «геноцида армян»?

- Нет, такой угрозы нет. Во-первых, еврейское лобби никогда не пойдет на сотрудничество с каким-либо иным лобби в вопросе признания какого бы то ни было геноцида. Ибо оно считает, что единственным геноцидом в прошлом веке был Холокост. Во-вторых, от того, признает ли та или иная страна мира мифический «геноцид армян», или нет, Турции не жарко и не холодно. Главное, что она сама отказывается его признавать. Это понимает и еврейское лобби. В-третьих, пусть не сейчас, но в дальнейшем отношения между Израилем и Турцией вновь могут стать дружественными. Этого не исключает и еврейское лобби, которое прекрасно понимает, что армяне, с их мифами и комплексами, не должны превращаться в еще одну причину противостояния с Турцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.