Вена — Согласно сообщению от службы внешней разведки, системы управления Бушерской атомной электростанции в Иране поражены компьютерным вирусом, выпущенным на свободу в прошлом году, и когда начнется полноценная эксплуатация АЭС, возникнет вероятность катастрофы наподобие чернобыльской.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин ранее тоже напоминал об ужасном взрыве реактора, произошедшем в 1986 году на Украине, но на прошлой неделе высказал предположение, что опасность уже миновала.

В документе, подготовленном одним государством, которое внимательно следит за развитием иранского атомного проекта, и попавшем в распоряжение Associated Press, говорится, что сделанные выводы преждевременны и основаны на «неглубокой оценке», сделанной российскими и иранскими учеными в Бушере.
Сообщается, что если вирус отключит системы управления, то реактор произведет эффект «небольшой атомной бомбы».

«Минимальный возможный ущерб — это гибель реактора. Однако могут произойти также и внешние разрушения и сильнейший экологический ущерб ... аналогично чернобыльской катастрофе», — говорится в документе.

Вирус Stuxnet обладает способностью приводить центрифуги в беспорядочное вращение и временно парализовать программу обогащения урана в Иране. Считается, что создание вируса был делом рук Израиля или США — двух стран, убежденных в том, что Иран стремится получать из ядерного топлива уран оружейного качества.

Иран признал, что зловредная программа, созданная для внедрения в компьютерные системы, поразила ноутбуки технических сотрудников в Бушере. Однако он отрицает, что пострадала сама АЭС, равно как и то, что это из-за Stuxnet задерживался запуск построенного российскими специалистами реактора.

Исламская Республика с неохотой признает неудачи с реализацией своего атомного проекта, предназначенного, со слов ее руководства, для производства электроэнергии, но тем не менее подверженной санкциям ООН из-за опасности применения для изготовления оружия. Официально Иран признал факт инцидента лишь после того, как в конце прошлого года стало известно о временном срыве программы обогащения урана из-за загадочного вируса.

Старший представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание пресек попытку AP получить комментарий о возможном ущербе, нанесенном вирусом Stuxnet Бушерской АЭС.
Но российский представитель Рогозин рассказал, что бушерские инженеры «на своих экранах увидели, что системы функционируют нормально, хотя на самом деле они не поддавались управлению», и это напомнило о том, что потенциальные последствия деятельности вируса могут быть страшными.

«Вирус, очень опасный, очень ядовитый, может вызвать крайне серьезные последствия», — сказал Рогозин, общаясь с прессой. По его словам, это «могло привести к повторению Чернобыля».

Мнения экспертов о потенциальной действенности вируса Stuxnet разделились.

Олли Хейнонен (Olli Heinonen), в прошлом году ушедший с поста главы следственной комиссии по атомным проектам Ирана в Международном агентстве атомной энергетики, считает, что вирус мог заразить системы управления на Бушерской АЭС или где-либо еще и тем самым вызвать «массу бедствий».

А немецкий специалист по информационной безопасности Ральф Лангнер (Ralph Langner) считает, что вирус хоть и заразил компьютерные системы реактора, все же «с технической точки зрения невозможно, чтобы Stuxnet помешал работе систем в Бушере; короче говоря — такая вещь, как Stuxnet, термоядерного взрыва не устроит». Лангнер вел работы по изучению последствий деятельности Stuxnet для оборудования фирмы Siemens, управляющего атомными проектами Ирана.

Представительница «Атомстройэкспорт» — российской компании, занимавшейся строительными работами в Бушере, тоже усомнилась в том, что станции причинен значительный ущерб; по ее словам, системы управления полностью автономны и надежно защищены от вирусов.

МАГАТЭ — орган ООН, осуществляющий наблюдения за деятельностью Ирана в атомной сфере — отказался предоставлять комментарии по поводу ущерба, нанесенного Бушерской АЭС. Но официальные лица, не уполномоченные обсуждать этот вопрос и попросившие не называть их имен, говорили, что в МАГАТЭ недовольны ситуацией с безопасностью и надлежащей эксплуатацией реактора.

В 1986 году взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС, и произошло радиационное заражение значительной части территории Северной Европы. Сотни тысяч людей были эвакуированы из зараженных зон на Украине, в Белоруссии и в России. Проблемы со здоровьем, вызванные этим, существуют и сейчас.

Немецкий специалист Лангнер заявил в интервью AP, что на выдворение вируса из систем Бушерской АЭС может уйти около года. По мнению западных разведслужб, АЭС может начать работать в ближайшие месяцы.

Работа Бушерской АЭС неоднократно срывалась.

Она должна была начать эксплуатироваться в 1999 году, но возникали проблемы со строительными работами и с поставками. Возможно, Москва специально создавала проволочки, чтобы добиться от Тегерана компромисса в вопросе атомного проекта.

Согласно договору, подписанному в 2005 году, Россия предоставляет Ирану ядерное топливо и забирает его обратно в отработанном виде, чтобы его невозможно было использовать при создании оружия. Кроме того, Иран согласился, чтобы МАГАТЭ контролировало работу Бушерской станции и процесс доставки топлива для нее.

В написании статьи приняли участие сотрудники Associated Press Слободан Лекич (Брюссель) и Владимир Исаченков и Джеймс Хайнц (Москва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.