Заявления России о том, что Москва не поддерживает призывы Запада к отставке президента Сирии Башара Асада, продиктованы наличием общего интереса России и Ирана в сохранении режима Асада, считают эксперты.

Россия не поддерживает призывы к отставке президента Сирии Башара Асада, высказанные накануне рядом стран Европейского Союза и США, сообщил в пятницу департамент информации и печати МИД РФ.

«Наша позиция в отношении происходящих в Сирии событий заключается в том, чтобы руководство этой страны получило достаточно времени для реализации заявленной им масштабной программы реформ», - говорится в документе.

Политическое сближение, которое наблюдается в последнее время между Ираном и Россией, привело к тому, что эти две страны начали принимать решения по поводу стран региона в согласии друг с другом, считает арабский политолог Салех Ахталан.

«На данный момент мы наблюдаем, как Иран пытается найти себе стратегического союзника в лице России, которая помогла бы ей претворить в жизнь планы Тегерана в регионе» - сказал Trend по телефону из Эр-Риада Ахталан.

По мнению эксперта, решение России «дать шанс Асаду» продиктовано Ираном, так как именно перед этим наблюдалось некое сближение между Ираном и Россией.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев посетил с официальным визитом Иран 15 августа по приглашению Саида Джалили.

В рамках визита российского представителя состоялись встречи с Джалили, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и другими официальными лицами.

На встрече Патрушева с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи последний выразил уверенность в том, что наличие «сильного и независимого соседа в лице Ирана принесет пользу России».

«Наши страны должны стремиться к дальнейшему упрочению и углублению отношений», - сказал иранский министр.
Салехи приветствовал «предпринятые в последнее время Россией шаги в направлении сближения с Ираном», что, по его мнению, является «очевидным признаком упрочения двусторонних отношений».

По мнению главы арабо-иранского Центра стратегических исследований, базирующегося в Лондоне, Алиризы Нуризаде, общие интересы России и Ирана в регионе сблизили эти страны.

Россия, которая после преобразований на Ближнем Востоке постепенно теряет свои позиции в регионе, не может лишиться такого союзника и партнера, как Сирия, считает он.

«Режим Асада отвечает интересам России. При данном режиме Россия ведет экономическое партнерство с Сирией, и посредством Сирии - с другими арабскими странами. Лишиться Дамаска для России означает потерять сильного экономического партнера на Ближнем Востоке», - сказал Trend по телефону из Лондона Нуризаде.

Что касается Ирана, то, по словам эксперта, Тегеран не может потерять Дамаск - основного союзника в регионе, который к тому же является ключом к шиитам региона и таким организациям как «Хизбалла» и ХАМАС.

Основываясь на указанных фактах, Нуризаде считает, что Иран и Россия сошлись на общих интересах по поводу сохранения власти Асада и действуют по договоренности.

Однако, по мнению Нуризаде, не исключено, что Россия может отказаться от поддержки президента Асада в случае достижения договоренности с Западом, в частности, с США.

Массовые протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли за это время более 1,6 тысячи человек.

По версии властей, с начала событий в результате действий «вооруженных террористических элементов» погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

В четверг высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила от имени Евросоюза, что Башар Асад потерял легитимность в глазах сирийского народа и призвала его уйти в отставку. Эштон также заявила, что Евросоюз готовит новый пакет санкций в отношении сирийского руководства. Позицию ЕС поддержали Франция, Германия, Великобритания и Испания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.