Холодная война, продолжающаяся между Ираном и Саудовской Аравией не один десяток лет, вступила в новую фазу после того, как США объявили о раскрытии заговора с целью убийства иранскими спецслужбами посла королевства в Вашингтоне.

Саудовская Аравия и Иран, как два крупнейших государства региона с теократическим режимом, каждое по-своему оценивает региональные процессы и каждое из них, несомненно, преследует свои цели.

Внешнеполитические цели Ирана и Саудовской Аравии всегда были разными. Если Тегеран в основном поддерживает любое изменение в режимах арабских стран, направленное на исламизацию, Эр-Рияд придерживается политики сохранения стабильности в регионе и не делает заявлений о поддержке смены существующих режимов.

Если Иран призывает палестинских исламистов активизировать свои усилия и направить их против Израиля, то король Абделла приглашает ХАМАС и Фатх в Мекку для ведения мирных переговоров. Такая позиция Саудовской Аравии продиктована нефтяной политикой страны.

Такой контраст в политике двух стран объясняет, почему эти два государства на протяжении долгих лет ведут холодную войну в регионе.

Однако после конфликта с попыткой теракта против саудовского посла холодная война между Тегераном и Эр-Риядом, нужно полагать, только обострится.

Во-первых, это в интересах США, которые, используя данный конфликт, могут спокойно ввести дополнительные санкции против Тегерана и обречь страну на еще большую изоляцию. Такой вариант, кстати, незамедлительно начали рассматривать власти США, сделавшие заявление накануне о том, что Саудовская Аравия и США обсуждают сейчас возможность вынесения темы "иранского заговора" на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Во-вторых, Саудовская Аравия сможет таким образом доказать странам региона откровенно враждебное отношение со стороны Ирана и оправдать все свои утверждения по поводу разжигания Ираном религиозных конфликтов в стране и в регионе. Министр иностранных дел королевства уже сделал заявление, в котором сказал, что за любой враждебный акт против Саудовской Аравии ответственность будет нести Тегеран.

Что касается самого Ирана, то он оказался в самом незавидном положении, притесненный многочисленными санкциями, которые после этого конфликта еще больше усилятся.

Можно предположить, что холодная война между Ираном и Саудовской Аравией только разгорается и что это может привести даже к полному разрыву дипломатических отношений. Однако полный разрыв может произойти лишь после завершения сезона паломничества (хаджа), так как Саудовская Аравия, принимающая ежегодно тысячи паломников из Ирана, не захочет смуты в стране в период хаджа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.