США, Россия и европейские страны в большом количестве продавали вооружение ближневосточным и североафриканским репрессивным режимам в этом году до начала народных протестов, несмотря на очевидный риск применения оружия в случаях серьезных нарушений прав человека, говорится в докладе неправительственной организации Amnesty International.

В докладе под названием «Поставки оружия на Ближний Восток и в Северную Африку: предпосылки для заключения эффективного договора о продаже оружия» (Arms Transfers To The Middle East And North Africa: Lessons For An Effective Arms Trade Treaty) говорится о случаях экспорта вооружения в Бахрейн, Египет, Ливию, Сирию и Йемен с 2005 года.

«Доклад выявляет серьезные упущения и пробелы в области контроля экспорта вооружений и подчеркивает необходимость подписания глобального договора о продаже вооружений, учитывающего необходимость соблюдения прав человека», - говорит один из авторов договора Хелен Хьюг (Helen Hughes).

Еще по теме: США осуждают Россию, но сами вооружают Бахрейн

«Страны, которые сейчас говорят о солидарности с населением Ближнего Востока и Северой Африки, до недавних пор поставляли оружие, пули и военное и полицейское снаряжение, которое использовалось для убийства и произвольных задержаний тысяч участников мирного протеста в таких странах как Тунис, Египет. Оно и сейчас используется армией Сирии и Йемена», - подчеркивает она.

Основными поставщиками оружия в те пять стран, о которых говорится в докладе, являлись Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Франция, Германия, Италия, Британия и США.

По меньшей мере 11 государств обеспечивали военную помощь либо санкционировали экспорт вооружения, обмундирования и сопутствующего оборудования в Йемен. В 2011 году в этой стране погибли порядка 200 протестующих. Среди этих государств – Болгария, Чехия, Германия, Италия, Россия, Турция, Украина, Британия и США,

Несмотря на продолжающееся подавление народных протестов, международное сообщество до сих пор не смогло принять совместные жесткие меры, чтобы прекратить поступление оружия в Йемен.

Получить данные по Сирии оказалось сложным делом, поскольку лишь немногие страны официально сообщают о поставках вооружения Дамаску. Но известно, что крупнейшим поставщиком оружия в Сирию является Россия. Порядка 10% всего экспорта российского вооружения поступает в эту ближневосточную страну.

Еще по теме: арабская весна подхлестнет экспорт вооружений


Россия не публикует ежегодные доклады по экспорту вооружений, поэтому объем ее поставок в регион оценить нельзя.

С 2005 по 2009 годы Индия продавала Сирии бронемашины, Франция– снаряжение.

По данным Amnesty International, с 2005 года правительства 10 стран официально санкционировали продажу вооружения, снаряжения и сопутствующего оборудования режиму ливийского полковника Муаммара Каддафи. Среди этих стран – Бельгия, Франция, Германия, Италия, Россия, Испания и Британия.

В ходе конфликта подконтрольные Каддафи силы совершили военные преступления и надругательства, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

Сотрудники Amnesty International нашли на месте боев в Мисрате боевые элементы кассетных мин и сами мины MAT-120 испанского производства, разрешенные к продаже в 2007 году. Мисрата подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны сил Каддафи ранее в этом году. Подобное снаряжение запрещено Договором о кассетных боеприпасах, который Испания подписала менее года спустя после отправки этого вооружения в Ливию.

Еще по теме: новая гонка вооружений между Россией и США?

Значительная часть тяжелого вооружения, обнаруженного сотрудниками Amnesty International в Ливии, сделана в советское время и российского или советского производства. В частности реактивные системы «Град», стреляющие неуправляемыми снарядами, широко использовались обеими сторонами в ходе конфликта. Некоторые из боеприпасов - китайского, болгарского и итальянского производства, как, например, противотанковые мины Type 72, взрыватели ракет и 15-миллиметровые пули соответственно.

По меньшей мере 20 государств поставили в Египет стрелковое оружие, амуницию, слезоточивый газ и спецсредства для разгона толпы, а также другое оборудование. Крупнейшим поставщиком в страну являлись США, продавая ежегодно на 1,3 миллиарда долларов. Кроме этого участвовали Австрия, Бельгия, Болгария, Италия и Швейцария.

И в Египте, и в Бахрейне военнослужащие активно использовали дробовики, что привело к ужасающим летальным последствиям.

Еще по теме: кто секретно вооружает Ливию?

В Amnesty International признают, что в этом году международное сообщество предпринимало ряд шагов для ограничения поставок оружия в Бахрейн, Египет, Ливию, Сирию и Йемен. Но существующий контроль экспорта вооружений не смог предотвратить поставку оружия в предыдущие годы.

«Когда дело касается нарушений прав человека, эмбарго на экспорт вооружений обычно вводятся либо слишком поздно, либо в недостаточном объеме», - отмечает Хелен Хьюг.

«Необходимо тщательное рассмотрение каждого случая поставок оружия. И если имеется риск, что оно будет использовано для серьезных нарушений прав человека, тогда правительство должно наложить запрет на сделку», - подчеркивает она.

«Это упреждающее золотое правило уже прописано в проекте переговоров по Договору о продаже вооружений, которые возобновятся в ООН в феврале. Если основные поставщики оружия не примут это золотое правило и опрометчиво продолжат действовать в привычном ключе, подпитывая гуманитарные кризисы, как мы это видели на примере Ближнего Востока и Северной Африки в этом году, то это без необходимости разрушит человеческие жизни и поставит под угрозу стабильность в мире», - говорит автор доклада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.