В середине января представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин посетит Иран и Китай, чтобы обсудить поддерживаемую США глобальную сеть противоракетной обороны– особенно ее основные компоненты в Польше, Румынии и Турции.

«По поручению президента мы планируем посетить в ближайшее время и Пекин, и Тегеран для обсуждения вопросов, связанных с раскруткой плана создания глобальной противоракетной обороны», - заявил Рогозин в ходе круглого стола в нижней палате российского парламента.

Еще по теме: Рогозин: интересы НАТО сдвигаются

По словам Рогозина, в Иране он должен встретиться с секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили (Saeed Jalili) и рядом дипломатов, а в Китае - провести переговоры с представителями министерства иностранных дел и генерального штаба.

В среду российский президент Дмитрий Медведев перечислил ряд возможных «адекватных мер», которые может принять Москва в случае неудачи переговоров по ПРО с Вашингтоном. В их число входит развертывание «современных ударных систем вооружений», нацеленных на европейский компонент сети ПРО.



В ноябре 2010 года Россия и НАТО предварительно договорились на саммите в Лиссабоне о сотрудничестве в области создания европейской ПРО, однако разница подходов к проекту завела переговоры в тупик.

По мнению Кремля, расширяющаяся американская система противоракетной обороны в Европе потенциально угрожает российскому ядерному арсеналу. Вашингтон в свою очередь пытается убедить Москву в том, что эта система не представляет угрозы для России и нужна для защиты от удара со стороны так называемых стран-изгоев, что на самом деле означает «со стороны Ирана».

Рогозин в понедельник назвал «абсурдными» предложения США совместно отслеживать ракетные угрозы в Европе и допустить российских экспертов участвовать следующей весной в первых испытаниях глобального «противоракетного щита».



«Это больше пропаганда, чем серьезные предложения... Испытания могли бы составить интерес для наших специалистов в случае, если наши специалисты могли бы использовать телеметрическое оборудование», но Вашингтон им этого не позволит, подчеркнул он.

«Нам предлагают разместить наших специалистов на какой-то барже и смотреть в бинокль... [В Москве] есть планетарий, и там очень интересно посмотреть на звезды - с таким же успехом можно было бы пригласить нас в этот планетарий», - язвительно заметил Рогозин.

Еще по теме: Рогозин стал бы отличным президентом

Соединенные Штаты и НАТО планируют разместить элементы будущего глобального «противоракетного щита» в Польше, Румынии и Турции. Москва хочет получить письменные, юридически обязывающие гарантии того, что этот «щит» не будет направлен против нее, однако Вашингтон отказывается придать своим устным заверениям письменную форму.

Тегеран считает, что система противоракетной обороны в Турции предназначена для того, чтобы служить интересам Израиля, и предупреждает, что, если США или Израиль нападут на Иран, он нанесет удар по объектам ПРО в Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.