Любое глобальное явление всегда многомерно, неоднородно, противоречиво и непредсказуемо. Именно такой представляется акция «Захвати Уолл-стрит». И все же, разбираясь в материалах на эту тему, не оставляет чувство вторичности, какого-то навязчивого дежавю; примелькавшейся картинки, знакомой до последней черточки.

Нет, что ни говори, трудно разобраться в мешанине разнородных фактов, отследить истоки и каналы распространения бунтарских настроений, предугадать направление революционной волны. Ведь все так неопределенно, так динамично, зыбко, неоднозначно. И, все же, так до боли узнаваемо.



С первого взгляда бросается в глаза: прекрасно знакомые нам идеи социальной справедливости и капиталистических противоречий, то есть идеи Маркса – Энгельса - Ленина, будто бы уже дискредитировавшие себя, возрождаются как ни в чем ни бывало. И призрак старого мифа о равенстве, братстве и справедливости, призрак коммунизма, бродит-рыщет по свету.
 
Лишь неопытным «захватчикам» кажется, будто их отчаянная акция – нечто невиданное, современное и новое. Это также видимость, что борются они «ЗА»: за достойную жизнь, за выживание, за повышение заработной платы. На самом деле протестуют они «ПРОТИВ»: против сверхдоходов, против безразмерных аппетитов корпораций, против финансовых акул.
 
«В США популярны проарабские настроения в связи со сменами режимов в ряде арабских стран: «Мы все — арабы!», «Да здравствуют наши арабские братья!»

Читайте также: Обама высказал американским евреям правду в лицо

 
Другой знакомый мотив революции кроется в известной уже нам по «арабской весне» виртуальной поддержке. Как в арабском мире, так в Европе и Америке искрой, поджегшей разгоряченную толпу, подготовившей взрыв недовольства, послужил виртуальный сигнал. Оттуда же, из Фейсбука и Твиттера, передаются сообщения, которые придают спонтанному протесту массовость и скоординированность действий. Те же самые виртуальные черты волнений мы наблюдали и в Израиле в период «бури и натиска», в период создания палаточных лагерей протеста.
 
И еще одна особенность социальной по сути акции протеста: плавное перетекание ее в политическую плоскость. Отсюда и пропалестинские настроения, и резко выраженный антисионизм, и очарование идеями палестинского национального движения. Участники акции протеста Occupy Boston («Займи Бостон») в знак протеста против осуществленного Израилем перехвата пропалестинской флотилии «Free Gaza», временно «оккупировали» консульство Израиля в Бостоне.
 
Как показал опрос журнала «Нью-Йорк»:

- 50% приходится на возрастную группу от 20 до 29 лет; 10% моложе 20-ти; 15% - 30-39 лет, 9% - 40-49 лет; 2% - старше 50-ти.
- 37% «захватчиков» Уолл-стрит считают капитализм неисправимым злом, 98% являются сторонниками философии гражданского неповиновения, более трети готовы прибегнуть к насильственным методам борьбы.
 
«В то время как бедняки и представители среднего класса воюют за нас в Афганистане, а большинство американцев едва сводят концы с концами, мы, супербогатые, продолжаем пользоваться исключительными налоговыми поблажками». Уоррен Баффет.

Читайте также: Кто послал бомбы евреям в Чикаго?

 
Но есть в американской акции протеста и отличительные черты, которые смазывают привычную картину. Как показывают опросы, движение «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) поддерживают 43% американцев. С осуждением же выступили лишь 27% опрошенных. Причем в рядах активных  «захватчиков» можно встретить представителей самых разных политических течений: коммунистов и нацистов, профсоюзных деятелей и участников Освободительной партии Черных всадников, анархистов и республиканцев.
 
Доходит до абсурда. Жительница Аляски Диана Макичерн, например, поддержала акцию «Захвати Уолл-стрит». Она Вышла в заснеженное поле с лозунгом «Занять тундру». По утверждению Норин Малоун, журналистки Нью-Йоркской газеты «News & Features», симпатизируют «захватчикам Уолл-Стрит» и некоторые миллиардеры, против которых и направлен сам протест. Это Сорос и Баффет. Не говоря о многих политических деятелях.
 
«Кто такие, в конце концов, банкиры Уолл-стрита? Подавляющее большинство - евреи, а прочие - евреи-материалисты по духу, которые ради наживы продадут золотые зубы собственной матери».
 
Но самое узнаваемое и ожидаемое в этом массовом протестном движении – антисемитизм. В социальном протесте, объединившем разные партии и политические течения, вдруг с удивлением обнаруживаешь четко выраженные антисемитские настроения и лозунги. В конце концов, в какую бы форму ни рядилось протестное движение, за какие бы права ни боролось угнетенное большинство – неминуемо и привычно оно входит в знакомую колею.

Читайте еще: Каждый по-своему понимает, что такое еврейство и демократия

 
И банкиры сразу же приобретают отвратительные еврейские черты.

И ненавистный 1% олигархов буквально нашпигован еврейскими фамилиями.

И карикатуры на кровососов ничем не отличаются от карикатур на евреев.

И лозунг «Захвати Уолл-стрит» превращается в призыв «Долой еврейскую плутократию». 
 
«Я против евреев, которые грабят Америку. Президент Обама - еврейская марионетка. Каждый федеральный судья на Восточном побережье - еврей».
 
Но что опять же до боли знакомо и привычно, что вполне закономерно и укладывается в давно отработанную схему, участие самих евреев в этой акции. Ведь без всякого сомнения, среди передовых борцов с социальной несправедливостью, среди молодых и горячих голов, вышедших на захват Уолл-стрита, множество молодых людей еврейской национальности.
 
Что вполне закономерно, многие израильтяне, как и следовало ожидать, всей душой поддерживают идеи повстанцев. Как поддерживали они, впрочем, и разгорающуюся «арабскую весну».
 
«Евреи и сионисты, работающие в больших банках, а также Федеральный резервный банк, который не управляем федеральным правительством, должны убраться из этой страны».
 
Накаленная атмосфера демонстраций, общественное возмущение социальной несправедливостью, рикошетом ударили по сознанию и спровоцировали рост антисемитских настроений. Вот какие данные были получены в результате опроса, проведенного Лигой против расизма в США.
 
- 15% американцев придерживаются антисемитских убеждений.

- По сравнению с 2009 годом число антисемитов в США выросло на 3%.

- 14% американцев считают, что у евреев в стране есть слишком много силы. - 15%
думает, что евреи чаще остальных используют сомнительные трюки.

- 30% полагают, что евреи преданны Израилю более, чем США.

- 31% убежден в том, что именно евреи повинны в распятии Иисуса Христа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.