Москва – В пятницу Россия заявила о поддержке сотрудничества сирийского правительства с Кофи Аннаном (Kofi Annan), призванного помочь прекратить насилие в этой стране и призвала Запад убедить сирийских  мятежников сделать то же самое.

 

Москва и Пекин защитили правительство сирийского президента Башара Асада от санкций ООН в связи с продолжающимся в течение года подавлением протестов, во время которых погибли более 8 тысяч человек. Но Кремль также предложил решительно поддержать и миссию Аннана.

 

«Не только нашей стране и Китаю, пославшим сигналы Дамаску о необходимости полностью сотрудничать с миссией Кофи Аннана, но и остальным членам Совета Безопасности следовало бы проделать свою часть работы и убедить оппозицию не провоцировать усиление напряженности, а таким же образом сотрудничать с Кофи Аннаном и конструктивно реагировать на его предложения», - заявил на пресс-конференции российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

 

Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, а ныне специальный посланник ООН и Лиги Арабских Государств, дважды встречался с Асадом в прошлые выходные и сделал предложения по прекращению кровопролития. 

 

В пятницу Лавров обвинил сирийскую оппозицию в срыве миссии Аннана, в то время как Москва подталкивает Асада к сотрудничеству.

 

«Довольно странно, что через два дня после первого визита Аннана в Дамаск представители оппозиционного Сирийского Национального Совета объявили о провале миссии, - заявил он. - Это было, я считаю, абсолютно безответственно, мы ежедневно работаем с Кофи Аннаном и посылаем соответствующие сигналы Дамаску с целью обеспечить полноценное сотрудничество сирийского руководства с миссией Кофи Аннана».

 

Специальный посланник президента России на Ближнем Востоке Михаил Богданов заявил в пятницу, что напряжение между Россией и Западом по сирийскому вопросу ослабло на почве понимания того факта, что кризис не имеет военного решения.

 

Он вновь подтвердил требование перемирия и переговоров между правительством и оппозицией, добавив, что требование отставки Асада только поощряет оппозицию на продолжение борьбы.

 

«Высказывания о его нелигитимности и необходимости отставки контрпродуктивны, так как посылают оппозиции неверный сигнал о том, что она не нуждается в начале диалога и имеет право на поддержку Запада и НАТО, как это произошло в Ливии», - заявил он на брифинге. - «Это абсолютно неприемлемо и приведет к серьезным последствиям для самих сирийцев». 

 

Сирия имеет тесные отношения с Россией еще с советских времен и сейчас является ее единственным союзником в арабском мире.

 

Россия обещала блокировать любую резолюцию ООН по Сирии, способную привести к повторению того, что произошло в Ливии, где действия НАТО помогли свержению Муамара Каддафи.

 

Тем временем премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара обдумает вопрос об отзыве своего посла и создании буферной зоны.

 

«Мы делаем различные оценки ситуации, в том числе предполагающие отзыв нашего посла», - рассказал Эрдоган журналистам в турецкой столице. - «Мы также рассматриваем вопрос создания буферной зоны и зоны безопасности, а также изучаем другие варианты».

 

Не развивая тему, Эрдоган заявил, что Турция уже строит временное жилье для сирийских беженцев, и переселит их из палаток в эти строения по мере готовности.

 

Он выразил надежду, что встреча 2 апреля т.н. «друзей Сирии» в Стамбуле поможет разрешению кризиса.

 

«Мы планируем провести ее с широким участием с целью найти решение», - заявил Эрдоган.

 

Турция пригласила Россию и Китай, которые проигнорировали предыдущую встречу.

 

В пятницу Анкара строго предупредила турецких граждан в Сирии о необходимости вернуться на родину, заявив, что развитие событий представляет серьезный риск. Турецкий министр иностранных дел заявил о приостановке работы консульского отдела посольства Турции в Дамаске 22 марта, но посольство и консульство в Алеппо будут открыты.

 

Министр иностранных дел Иордании Насер Джуде (Nasser Judeh) в пятницу подтвердил призыв к безотлагательному прекращению столкновений и открытию путей поставки гуманитарной помощи.

 

«Все это продолжается слишком долго, и это неприемлемо», - заявил он в Вене после совещания со своим австрийским коллегой. - «Мы должны обеспечить прекращение насилия и чтобы гуманитарная помощь начала поступать в регион».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.