Сирийский кризис длится уже 19 месяцев. Беспорядки, которые по замыслу западных стран и их союзников в регионе должны были заставить президента Сирии Башара Асада разделить участь Хосни Мубарака, теперь превратились в большую проблему для этих государств. Центральное правительство в Сирии все так же сохраняет свою власть, однако международные отношения в регионе основательно изменились. Настойчивое требование Турции отправить в отставку Асада оборачивается против нее самой. Россия, настойчиво проводя свою политику в Сирии, загнала Турцию в тупик. С одной сторону, Анкару терзают противоречия с сирийским президентом, а с другой – возобновились конфликты центрального правительства с курдами из Рабочей партии Курдистана. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган явил свой гнев на политику Москвы в Сирии и обвинил руководство Кремля в неискренности. Для прояснения обстоятельств этих противоречий Стамбула и Кремля и влияния сирийского кризиса на российско-турецкие отношения мы взяли интервью у эксперта по Ближнему Востока профессора Бахрама Амир-Ахмадияна.

 

Diplomacy-ye Iran: Премьер-министр Турции обвинил Россию в неискренности. В чем заключаются разногласия двух стран?

Бахрам Амир-Ахмадиян: Сирийский кризис отразился на отношениях России и Турции точно так же, как и на иранско-турецких связях. Однако здесь надо учесть, что Россия и Иран не находятся в таком положении, как Турция. Безопасность Турции непрямую зависит от Сирии, с которой она имеет общую границу. Конечно, интересы России и Турции в Сирии кардинально отличаются. У Москвы военно-стратегический договор с Дамаском, поэтому естественно, что она желает сохранить там свои позиции и заинтересована в сохранении режима Асада, потому что если произойдут какие-то изменения, вероятнее всего, российско-сирийские отношения претерпят изменения. К тому же вам известно, что Тартус – единственная база России, находящаяся за пределами ее границ.

 

- Турецкие политики подчеркивают, что Москва, заявляя о поддержке позитивных преобразований в Сирии, не действует решительно. Как понимает Турция реформы в Сирии и чем ее трактовка отличается от позиций России и Ирана по этому вопросу?

- Сейчас много говорят об отставке Башара Асада, однако неверно все сводить только к личности сирийского президента. В любой стране существует определенная доминирующая политическая система. В настоящий момент вопрос сводится к следующему: изменится ли сложившаяся в Сирии система после ухода Асада? Следует также разобраться, чему противостоит Турция: сирийской системе как таковой или лично президенту этой страны? Кстати, Иран подчеркивает, что в Сирии нет альтернативы режиму Асада. Иранская позиция отличается от Турции и России тем, что Тегеран выступает за первоочередность реформ в Сирии и только после этого допускает смену президента этой страны. Если Баас останется у власти, проблемы не будут решены, но если этот режим окончательно будет свергнут и власть окажется у суннитов, ситуация еще больше усложнится.

 

- У России и Турции задолго до этого сложилось тесное экономическое партнерство. Как повлияют на него политические противоречия двух стран?

- Турция вкладывает серьезные инвестиции в российскую экономику, особенно в юго-западных областях этой страны, то есть на Северном Кавказе. Особенно сильны позиции турецкого бизнеса на российском рынке услуг. С другой стороны, лишенная собственных энергоресурсов Турция стремится использовать свое геополитическое положение и получать энергию из Средней Азии, Каспийского региона, Кавказа и Ирана и направлять ее в европейские страны, играя, таким образом, роль энергетического моста между Европой и Азией. Такая перспектива вовсе не устраивает Россию, которая опасается, что Турция, население которой приближается к 90 миллионам, в скором будущем составит ей сильную конкуренцию на региональном уровне. У России много внутренних проблем и она нуждается в западных технологиях и основательных экономических реформах, однако в Турции ситуация намного благоприятнее. Использование Россией права вето в Совете Безопасности ООН для реализации своих целей в Сирии усилило российско-турецкие противоречия, поэтому в будущем напряженность в отношениях двух стран еще больше возрастет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.